13:14 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Ашлянфу. Архивное фото

Блюда регионов Кыргызстана, ставшие брендами, — как их готовят

© Фото / Екатерина Иващенко
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Гульдана Талантбекова
1165920

В любой области Кыргызстана есть блюда и напитки, которые готовят по-особенному, используя свои секреты. Все наслышаны о знаменитых ошских самсах, каракольском ашлямфу, нарынском бешбармаке... Если вы еще не пробовали их, то после прочтения этого материала обязательно захотите это сделать. Возможно, даже сами их приготовите.

Информационное агентство Sputnik Кыргызстан составило список блюд из регионов, которые уже стали брендами, разузнало, благодаря чему они стали узнаваемыми, а также о способах их приготовления.

Ошские самсы

Есть у города и кулинарная изюминка — ошские самсы, которые мечтает попробовать каждый кыргызстанец
© Фото / Дастан Умоттегин
Ошские тандырные самсы

Если вы скажете, что ездили в Ош, вас сразу спросят, пробовали ли вы тамошние самсы. Их пекут в тандырах, как, впрочем, и в других городах и селах Кыргызстана. Но все-таки не везде их могут готовить так, как нужно.

В Ошской области вам предложат несколько видов самс. Большинство из них не треугольной формы, как мы привыкли, а круглой. Готовят их в основном мужчины, поскольку для этого замешивают очень крутое тесто, которое могут раскатать только сильные руки.

Начинка состоит из мяса, лука, пряностей, а самое главное — из курдючного сала и иногда нутряного жира. В тандыре разжигают огонь из высушенных стеблей хлопчатника, и когда жара становится достаточно, прикрепляют самсы по стенкам снизу вверх. Температура в тандыре достигает 400 градусов, помещается в него от 100 до 120 самс.

© Sputnik / Расул Усеналиев
Ошские пекари раскрыли секрет приготовления тандырной самсы

Вес больших самс в среднем 600-700 граммов. Они бывают острые и не острые. В первые добавляют красный перец, сверху их посыпают кунжутом, чтобы не перепутать со вторыми.

Большая самса из тандыра называется "шорпо самса". Ее едят, обрезая вкруговую места соприкосновения с тандыром.

Каракольское ашлямфу

Блюдо дунганской кухни — ашлянфу
© Фото / Екатерина Иващенко
Каракольское ашлямфу

О каракольском ашлямфу, которое полюбили не только кыргызстанцы, но и приезжающие в нашу страну туристы, рассказал местный житель Батырбек Усенбеков.

Ашлямфу — национальное блюдо дунган и китайцев. Его готовят в большинстве азиатских стран. А в Кыргызстане оно появилось в XVIII веке вместе с дунганами, которые осели здесь.

"Хотя приготовить ашлямфу просто, многие предпочитают именно каракольское. В советское время его готовили только на Иссык-Куле, а сейчас это блюдо можно попробовать даже на юге", — сказал Усенбеков.

Ашлянфу с палочками и пирожки.
© Фото / Азамат Айтбаев
Сейчас в Караколе во многих столовых и кафе готовят ашлямфу, оно стало брендом города, каждый день его едят сотни клиентов

Сейчас в Караколе во многих столовых и кафе готовят ашлямфу, оно стало брендом города, каждый день его едят сотни клиентов. Для приготовления ашлямфу нужны крахмал, тесто, яйца (иногда мясо) и зелень. А для соуса — уксус, вода, острый перец и лаза из чеснока. Зачастую вместе с блюдом подают жареный пирожок с картошкой.

Бозо в Ак-Талаа

Бозо в бутылках,  произведенный в Ак-Талаа
© Sputnik / Гулдана Талантбекова
Зимой бозо насыщает организм, придает ему сил и делает невосприимчивым к холоду.

Наверное, во всех областях Кыргызстана есть люди, знающие, как готовить бозо. Но все-таки бозо из Ак-Талаа (Нарынская область) хвалят все. Зимой этот напиток насыщает организм, придает ему сил и делает невосприимчивым к холоду.

"Бозо из Ак-Талаа отличается составом и закваской, также оно более жидкое", — говорит местная жительница Замира Калматова.

Она подробно рассказала, как делают бозо.

"Нагреваете казан на огне, жарите в нем муку, смешанную с жиром. Затем вливаете холодную воду. За два дня до этого нужно смешать измельченные зерна пшеницы, кукурузы и проса. Их следует варить в казане полтора часа. Эту закваску добавляют в муку, пережаренную с жиром. На следующий день бозо готово. В Ак-Талаа напиток более жидкий. Если хотите получить густое бозо, добавьте больше закваски. Кстати, бозо отлично помогает в профилактике анемии", — рассказала Калматова.

Она отметила, что в Ак-Талаа бозо варят очень давно, оно всегда присутствует в качестве угощения на тоях и поминках. В селах есть люди, которые делают бозо на продажу. Некоторые даже привозят его на реализацию в столицу.

Плов из узгенского риса

Плов из узгенского риса
© Фото / Зульфия Тургунова
Плов из узгенского риса

По словам жительницы юга страны Зульфии Тургуновой, чтобы узгенский рис попал на стол, требуется много труда. Особенность его в том, что он богат минералами. Культура растет под пристальным вниманием рисоводов. Специалисты говорят, что узгенский рис невозможно вырастить в других регионах — не подходят почва и воздух, а, значит, качество будет другим. Есть около 15 сортов узгенского риса, каждый отличается формой и вкусом.

Тургунова рассказала также о секретах приготовления вкусного плова из узгенского риса.

"Плов обычно готовят на курдючном жире. Количество мяса должно быть равно количеству риса. Сначала жарят мясо, сверху выкладывают лук, затем побольше вручную нарезанной моркови. В это время замочите рис. Затем засыпьте его в кипящий бульон и варите на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Добавьте красный перец и закройте крышкой. Если в готовый плов добавить нарезанный зеленый лук, он станет еще вкуснее", — говорит Тургунова.

На 2 килограмма плова понадобится по 2 килограмма моркови и мяса, 1 килограмм курдючного жира, 2-3 луковицы, пучок зеленого лука.

Из узгенского риса готовят не только плов, но и быжы, шорпо и многие другие блюда.

Таласские гульчетай и шалдама

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zamirbekova Asel (@za.asel93)

Гульчетай — одно из традиционных кыргызских блюд. Им вас обязательно угостят в Таласе. Как готовится это блюдо? Сначала варят мясо, затем в этом же бульоне — морковь и картофель. По мере готовности все продукты из бульона выкладываются на тарелку. Потом в бульоне варят тонко нарезанную лапшу из раскатанного вручную теста. Вкус этому блюду придает именно она. Когда лапша готова, ее раскладывают по тарелкам, сверху кладут устуканы и подают к столу.

Традиционное блюдо в Таласе шалдама
© Sputnik / Айида Батырбекова
Еще одно любимое блюдо таласцев — шалдама. Для этого мелко нарезают оставшиеся от бешбармака мясо и лапшу и заливают все мясным бульоном.

Гульчетай подают не только на тоях, его можно заказать и в точках общепита.

Еще одно любимое блюдо таласцев — шалдама. Для этого мелко нарезают оставшиеся от бешбармака мясо и лапшу и заливают все мясным бульоном.

Сухое кесме иссыккульцев

При слове "кесме" представляешь шорпо с мясом и лапшой. Но сухое кесме иссыккульцев готовится совсем иначе. Видеорецепт этого блюда на канал YouTube выложила Айсулуу Космосбекова.

В раскаленном масле жарятся мясо, лук, морковь, картошка. Вручную раскатывается и нарезается тесто. Потом полученную лапшу растягивают. На края казана укладывают чистые прутики, а на них — лапшу. Иногда лапшу готовят в каскане (то есть на пару). И все, блюдо готово. К готовой сухой лапше добавляют шорпо.

Так как лапша готовится на пару, ее называют сухой. Блюдо готовится быстро, легко, оно популярно в Иссык-Кульской долине.

Кстати, у нас есть рубрика "Вкусно и просто" с видеорецептами от Sputnik, где подробно рассказано и показано, как приготовить блюда кыргызской кухни в домашних условиях — шеф-повар демонстрирует все этапы приготовления, технику нарезания продуктов и делится кулинарными хитростями.

По теме

Как приготовить плов — рецепт от Sputnik
Теги:
ашлямфу, плов, бозо, регионы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik