18:40 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483

Шестаков: коронавирус должен "похоронить" нелегальную миграцию в ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
465 0 0

Политолог Игорь Шестаков рассказал, как, на его взгляд, может измениться сфера трудовой миграции в 2020 году на пространстве ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шестаков: коронавирус должен "похоронить" нелегальную миграцию в ЕАЭС

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков рассказал, что тема трудовой миграции из Кыргызстана в страны ЕАЭС, вероятнее всего, станет самой обсуждаемой в средствах массовой информации в 2020 году.

"Эти темы не всегда будут позитивными, потому что мы видим, с какими экономическими трудностями сталкиваются все страны ЕАЭС, да и в целом весь мир. Что касается мигрантов, то по крайней мере сейчас речь идет о том, что вернуться на родину могут около 10 тысяч человек. И это при том, что на пространстве ЕАЭС работает около миллиона наших сограждан", — сказал политолог.

Он отметил, что, вероятнее всего, с этого года в сфере трудовой миграции начнет действовать целевой отбор.

"Это предполагает, что гражданин Кыргызстана еще перед выездом в другую страну должен знать, где он будет работать, сколько получать и где жить. Это позволит лучше следить за соблюдением прав соотечественников за рубежом. В целом думаю, что коронавирус похоронит нелегальную миграцию, которая существовала до сих пор", — сказал Шестаков.

Эксперт отметил, что уже сейчас есть позитивные примеры устройства на работу кыргызстанских специалистов за рубежом: недавно в Москве открылась большая инфекционная больница, и многие кыргызстанцы официально получили в ней работу. Причем набор на специальности производился уже после начала пандемии COVID-19 в России.

По теме

Об экономике и не только: как Кыргызстан будет выходить из карантина
Теги:
Игорь Шестаков, коронавирус, трудовой мигрант, миграция, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik