14:43 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Радио
Получить короткую ссылку
23610

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов и президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев рассказали о сотрудничестве и перспективах развития.

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.

По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.

Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.

Президент ЗАО Кыргызская фондовая биржа Медет Назаралиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.

По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.

По теме

Стоимость биткоина превысила $40 тыс. Меньше чем за месяц подорожал вдвое
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, фондовый рынок, Российско-кыргызский фонд развития, биржа

Главные темы

Орбита Sputnik