Айсулуу Дуйшебаева — закоренелая горожанка, которая никогда не сталкивалась с сельским хозяйством. У нее за плечами три высших образования и 12 лет работы в международной организации. Однако по долгу службы девушка постоянно соприкасалась с тонкостями фермерской работы, она разъезжала по стране, подолгу беседовала с агрономами и бизнесменами.
В прошлом году она оставила офисную жизнь и открыла экоферму. Теперь Айсулуу занимается продажей саженцев алтайской облепихи и выращиванием лаванды и розы.
— Меня привлек ваш пост о том, как выгодно выращивать облепиху в Кыргызстане. Как вы к этому пришли?
— Последняя компания, где я работала, занималась проектом продвижения сельского бизнеса на основе лесной продукции. Там я познакомилась с жительницами Иссык-Куля. Зимой и осенью они собирали дикорастущую облепиху.
Это невероятно тяжелая работа! Мы проводили эксперимент: оказалось, что одна женщина за восемь часов может собрать только 2-2,5 килограмма облепихи и продать ее всего за 200 сомов. То есть ради 2,5 доллара им приходится весь день работать на холоде!
К сожалению, нельзя сказать, что наши граждане бережно собирают облепиху. Так как она колючая, они просто вырубают кусты, привозят их домой, чтобы в тепле собрать ягоды. Это наносит серьезный ущерб нашей природе: дело в том, что облепиха растет в прибрежной зоне Иссык-Куля. Она фильтрует воду, тем самым очищая озеро.
Чтобы сохранить природу и помочь людям, мы привозим специальные культивированные сорта облепихи с Алтая. У них нет колючек, зато урожай намного выше, чем у дикой ягоды.
В 23 года я заработал первый миллион — история простого кыргызстанца
— Давайте поговорим о деньгах. Сейчас многие кыргызстанцы вкладываются в яблоневые сады, так как это выгодно. Можно ли сказать, что облепиха принесет фермеру еще больше дохода?
— Это действительно очень привлекательный бизнес! Давайте рассмотрим яблоневый сад. В один гектар земли нужно вложить около 15-20 тысяч долларов. Многие хотят сажать именно карликовую яблоню, потому что она дает урожай уже на второй год, но ее придется заказывать из Европы, потому что местных питомников у нас нет.
Кроме того, для этой яблони необходимо установить шпалеры (решетки, служащие опорой для растений. — Прим. ред.), а они очень дорогие: на один гектар земли придется потратить 10-12 тысяч долларов.
Облепиха ни в чем этом не нуждается. На один гектар потребуется всего около 4 тысяч долларов вложений. При этом яблони окупаются только на 7-8-й год, а облепиха на четвертый.
Я отказался от "выгодного" тепличного бизнеса — бишкекчанин об индустрии еды
— А как насчет прибыльности? Яблоки ведь всегда можно легко и выгодно продать.
— В сезон фермер может продать килограмм яблок за 20-30 сомов, в холодное время года в лучшем случае стоимость возрастет до 90. То есть с гектара можно заработать всего около полутора миллионов сомов.
Стоимость килограмма облепихи начинается от 100 сомов, а культивированной доходит до двухсот. Даже если взять по минимуму, с гектара облепихи можно получить 3,5 миллиона сомов дохода.
— А что насчет ухода? Можно ли сказать, что облепиха — капризное растение?
— Нет. На нее не влияют ранние заморозки, которые могут погубить урожай тех же яблок или абрикосов. Расходы на содержание облепихи тоже низкие — нужно потратиться только на участок, саженцы и полив. Я, конечно, выступаю за то, чтобы люди использовали не обычный арычный полив, а капельное орошение, потому что воду тоже нужно беречь.
Облепихе не требуется весенняя или осенняя обрезка. Просто надо первые два года очень хорошо ее поливать. В Кыргызстане выживаемость саженцев составляет 90-95 процентов, облепиха растет во всех областях страны.
Из-за одной ошибки погибла треть рыбы — о тонкостях форелевого хозяйства
— Как-то я увидела, как плакал владелец теплицы: в Кыргызстан завезли нового вредителя, который загубил весь урожай помидоров. Может ли подобное произойти с облепихой?
— Сейчас у нас другая беда: в страну завезли такую болезнь, как раковый ожог (ее еще называют бактериальным ожогом). Пораженные деревья засыхают в течение года, а болезнь не поддается лечению. Сначала пришлось выкорчевать многие грушевые сады, теперь страдают и яблони. К счастью, эта болезнь не действует на облепиху.
У нее есть своя напасть — облепиховая муха. Она может появиться во время жары. Это значит, что поля придется обрабатывать пестицидами. В любом случае у нас в стране есть производитель биологических препаратов, так что можно обойтись без химикатов. Впрочем, пока я не видела у нас облепиховой мухи.
— У нас часто происходит вот такая ситуация: кто-то выращивает новую культуру, выгодно ее продает, а на следующий год все соседи засеивают свои поля этими семенами. В итоге урожая становится так много, что фермеры вынуждены продавать его за бесценок, банкротятся. Так было с фасолью, картофелем…
— Облепиха входит в число суперфудов, а значит, на нее теперь очень высокий спрос. Можно ее сушить, делать из нее масло — все это продается по очень хорошей цене.
Даже если не брать целый мир, а только нашу страну, то у нас есть компании, которые скупают ягоды. Например, только из России приходит запрос на 30 тонн сушеной облепихи. Чтобы сделать столько, понадобится около сотни тонн сырья, а мы сейчас физически не можем собрать такое количество.
Проблема наших фермеров в том, что их не поддерживает государство. Они должны не только сами решить, чем засеять поле, но и найти потом покупателей. Зачастую они продают урожай перекупщикам по мизерным ценам.
Например, в Японии фермеры вообще не ломают голову над тем, как продать товар. Там государство каждый год устанавливает цену, которая устраивает и производителей, и покупателей. У нас же, если не нашел хорошего покупателя, ты банкрот. Дайте фермерам больше уверенности, и пустующие земли превратятся в цветущие сады!
Зарабатывал бешеные деньги на детских видеороликах — история кыргызстанца
— Вы так много рассказывали про облепиху, так почему же у вас на экоферме растут лаванда и роза?
— Я планирую посадить облепиху, но чуть позже, когда у меня будут на это деньги. Пока что у меня ограниченное количество земли, и первым делом я хочу наладить производство эфирных масел. Пока не то что в Кыргызстане, даже в Центральной Азии такого проекта нет.
— А масла розы и лаванды — это востребованный товар?
— Да, на них очень большой спрос, ведь они активно используются в косметологии и фармацевтике. Первые предложения уже поступили, заказчикам нравится, что мы выращиваем органическую продукцию без использования химикатов. Кроме того, ферма находится в биосферной зоне Иссык-Куля. Первого урожая будем ждать только на следующий год.
Помимо прочего, лаванда — это еще и красивое поле. Например, люди со всего мира приезжают во Францию, чтобы погулять по лавандовым полям. Почему бы не создать такую достопримечательность на Иссык-Куле?
За эту работу платили от $ 3 тыс — кыргызстанец о "непрестижной" специальности
— Легко было открыть такую ферму?
— Если вы ездили на Иссык-Куль, то видели, что с правой стороны от озера, перед горами, очень много пустующих земель с песчаной почвой. Воды там нет, поэтому нам с братом пришлось прорубить скважину в 90 метров и установить электрический трансформатор. Это очень большие вложения!
В моих планах было построить там небольшой цех, ведь лаванду надо перерабатывать сразу после среза. Если везти ее куда-то, эфирные масла улетучатся и в итоге получится меньше продукта.
Но, как оказалось, по нашему Земельному кодексу я не имею права строить здания на этих землях. Такие противоречия очень мешают развитию бизнеса. Мне даже переночевать было негде — я, городская девочка, три месяца жила в машине. Каждый день мне приходила в голову мысль: "Что ты тут делаешь? Возвращайся в офис!".
Вот еще один пример: при въезде в Балыкчи при помощи иностранных доноров появились абрикосовые сады. Так как там ветрено, много плодов падает на землю и гниет — фермерам просто невыгодно их собирать: в Россию на экспорт идет только высший сорт, а переработать в то же пюре негде.
Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец
Если бы не законодательство, там можно было бы поставить цех, собирать падалицу и получать дополнительный доход.
— Наверное, вы потратили на ферму все сбережения…
— Я очень долго сидела в офисе, чтобы накопить денег, а теперь потратила абсолютно все! Сейчас живу в долг. Я бы хотела получить кредит в Кыргызско-российском фонде развития, но там не дают деньги начинающим бизнесменам, а в частных банках проценты очень высокие — до 34 в год доходит! Мне всю жизнь придется работать на эти проценты.
Было очень страшно, даже сейчас иногда накатывает мысль: "И зачем все это?". С таким знанием языков, с багажом опыта я могла бы просто сидеть в офисе и получать стабильную зарплату. Но я решила, что Кыргызстан — мощная страна, которая должна развиваться, и мы должны помочь ей встать на ноги. Увидев, как страдают наши женщины, мне просто захотелось что-то сделать.
— Я все чаще слышу, что наша экологическая продукция на самом деле не такая уж и чистая…
— К сожалению, это правда. Это одна из причин, почему я решила создать именно экоферму: на этом производстве не используются никакие химикаты.
Я четыре года изучала работу фермеров и была шокирована, какие дозы химикатов они используют! Причем это те препараты, которые на мировом рынке запрещены. В Кыргызстан они поступают из Китая бесконтрольно, а наши фермеры просто не знают, как их правильно использовать.
Они идут на рынок и спрашивают у продавца: "У меня на поле листья вянут, чем бы мне их полить?". А продавец ведь тоже не очень квалифицированный, ему лишь бы продать. Он вручает супер-страшный препарат, который убивает и почву, и воду. Мне кажется, с этим надо срочно что-то делать, иначе наша экопродукция быстро станет "не эко".