Из-за страсти к туризму Азамат Сулайманов оставил работу в крупной компании и открыл свое дело. Теперь он владеет магазином, где путешественники могут купить инвентарь, чтобы подготовить машину к дальней поездке.
Бизнес заладился не сразу, и, чтобы сводить концы с концами, Азамат стал возить иностранных туристов по красотам родного Кыргызстана.
— Расскажите о себе.
— Я родился в 1989 году в семье врачей: отец был хирургом, а мать — акушером-гинекологом. К сожалению, папа умер, когда мне исполнилось семь, и чтобы прокормить нас, мама трудилась на двух работах.
— В 90-х в бишкекских школах царила бандитская романтика. Удалось ли вам избежать этих разборок?
— К сожалению, нет. Еще в средних классах я собирал вокруг себя людей, их даже называли "группой Азамата". А в старшей школе считалось нормальным, что иногда появлялись какие-то агрессивные парни, завязывались драки. Жаль, но я часто участвовал в таких разборках.
Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца
Единственное, что меня спасало, так это то, что я хорошо учился. Например, моим друзьям, с которыми мы вместе ходили на разборки, директор говорил: "Я тебя выгоню! С родителями в школу". Мне же такого никто не говорил, я ведь шел на золотую медаль. Максимум могли сделать замечание: "Азамат, ну как ты так можешь, ты же у нас отличник! Ты должен подавать пример".
— Как вы выбрали профессию?
— На Общереспубликанском тестировании я набрал 212 баллов, это был достаточно высокий результат, который дает преимущества при поступлении в вузы.
Я понимал, что нашей семье было бы очень тяжело потянуть контракт. Мама мне сказала: "Ты будешь учиться там, куда поступишь на бюджет. Если не сможешь этого сделать, пойдешь на контракт, но тебе надо будет работать". К счастью, меня взяли на бюджет в Политехнический, и так я стал учиться на инженера связи.
Я всегда пытался зарабатывать, чтобы иметь хоть какие-то деньги на карманные расходы. Когда мне было 19, продал свой ноутбук и компьютер и на все деньги закупил футболки. На них напечатал дизайн, который придумал сам, — панду с пистолетом.
Я ходил по рынку "Дордой" и предлагал продавцам взять эти футболки под реализацию. Это был мой первый провал: практически ничего не продалось, а деньги пропали.
— А почему первый бизнес прогорел?
— Это была моя вина: я решил сэкономить на материалах и взял самые дешевые футболки. Они были низкого качества и даже на ощупь никому не нравились. Да и за принтом я обратился не в компанию, а к человеку, который обещал все сделать подешевле. В итоге картинки плохо легли на ткань, кое-где даже искажались.
— Как вы уехали в Афганистан?
— Я решил работать после второго курса. И хотя жили мы небогато, мама всегда говорила: "Сейчас ты должен окончить университет".
Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Но тогда в Афганистане на американской базе мне предложили хорошие деньги. Я подписал контракт, взял академический отпуск в университете и улетел в Афганистан.
Мы работали только на территории базы, покидать ее было строго запрещено. Я даже ни разу не проехался по городам. Сначала работал на швейной фабрике, потом грузчиком в продуктовом магазине.
— Легко было освоиться в Афганистане?
— Первое время пришлось тяжело: я был молод, вокруг незнакомая обстановка, родные и близкие далеко, никто о тебе не позаботится. Мне казалось, что там очень жесткие условия, нет ни одного друга, а начальники постоянно указывают, что делать.
В какой-то момент даже хотел позвонить маме и сказать, что больше не могу. Но потом заставил себя подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и сказать: "Ты должен до конца доработать контракт". Я сумел взять себя в руки.
— А какие там были условия?
— Платили очень хорошо. Я сделал так, что все деньги уходили маме на карточку. Мне в Афганистане они были не нужны: нас полностью обеспечивали и жильем, и питанием. Кстати, еда там была шикарная, есть можно в любое время суток и в неограниченном количестве.
— Опасно было?
— Нет, нашу базу не обстреливали. Лишь раз я летел в лагерь через Кандагар, и там нам пришлось провести пару дней. Во время обеда раздался сигнал тревоги: это значит, что на базу напали.
Мы знали, что делать. Те, кто был в столовой, тут же легли на пол. К счастью, тогда никто не пострадал. Я только слышал, что на какие-то базы упала бомба и умерли несколько человек, но сам такого не видел.
— А вы общались с афганцами?
— Только с теми, кто работал на базе. Иногда их нанимали на черную работу. В основном они были уборщиками, водителями грузовиков или работали в прачечных.
Мне было их жалко, потому что среди афганцев было много людей, пострадавших в войне: кто-то с огромным шрамом на лице, у кого-то не было уха. Они были дружелюбны и вежливы.
Одна из самых опасных гор на планете — видео о пике Хан-Тенгри
Я приносил им еду из столовой, потому что им не разрешалось туда заходить — боялись, что их могли завербовать террористы: вдруг устроят взрыв в зале, где полно народа. Они были очень благодарны мне за гостинцы, и в ответ я иногда получал от них сувениры. Мне подарили афганский платок, головной убор, флаг. Все это я храню до сих пор.
— Как вы вернулись в Кыргызстан?
— Первый раз попытался вернуться в 2010 году. Приехал, посмотрел на ситуацию — тогда в стране только произошла революция — и решил продлить контракт в Афганистане еще на год. На этот раз смог устроиться на базу кассиром, а не грузчиком.
Затем я все-таки вернулся и столкнулся с тем, что снова понадобились деньги. Хочешь есть? Надо платить! Проезд тоже стоит денег. На базе-то все было бесплатно.
Естественно, в Политехе мне сказали "до свидания". Это было справедливо: все-таки я отсутствовал там два года. Я перевелся в Кыргызско-Российский Славянский университет на ту же специальность.
Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР
Нужно было себя обеспечивать, но я не мог найти работу. Вы не подумайте, должности в крупных компаниях мне и не снились, я хотел чего-нибудь попроще — устроиться барменом или официантом, но и это мне не удавалось. Не брали.
Наконец, взяли кассиром в пункт обмена валюты. Кстати, с его владельцем мы дружим до сих пор, этот человек меня многому научил. И даже когда я рассказал ему, что хочу уволиться и пойти работать в крупную компанию-оператор сотовой связи, он ответил: "Молодец, я рад за тебя! Можешь продолжать работать у меня, пока не устроишься там".
Мне все-таки удалось это сделать, я устроился обычным специалистом и проработал в компании 7 лет. По карьерной лестнице продвигался очень быстро, раз в год получая повышение.
— Почему вы ушли оттуда? В таких компаниях отличные условия, карьерный рост, зарплата.
— Я не остался по нескольким причинам. Во-первых, у меня усилилась тяга к туризму. Мне не нравилось, что ради каждой поездки приходилось брать отпуск. Во-вторых, хотелось заниматься тем, что действительно нравится. В-третьих, тогда в компанию пришло новое руководство, и у меня как-то с ним не сложилось.
Конечно, страшно было увольняться. А вдруг не найду другую работу? Вдруг ничего не получится? Может, не надо выпендриваться? Но в итоге я собрался с духом и написал заявление.
— Как вы решили открыть магазин для автолюбителей-путешественников?
— Это был магазин наших друзей, они решили уехать в Россию на ПМЖ и продали его нам с партнером по очень выгодной цене. В этом магазине мы помогаем путешественникам подготовить автомобиль к поездке: устанавливаем автобагажники на крышу, крепления для лыж, велосипедов.
Бизнес пошел далеко не сразу: мы ушли в минус. Проблема в том, что у нас не было достаточного ассортимента. Денег было мало, для торговли нужно в 3-4 раза больше.
Я был в ужасе от кыргызской дороги смерти
Пока наши конкуренты развивались, мы практически ничего не зарабатывали. Стали исправлять ситуацию. Если раньше мы закупали товар тут, в Кыргызстане, у посредников, то теперь начали выходить на поставщиков в России.
Чтобы нарастить обороты, в течение первого года вообще не брали из бизнеса денег. Ни сома! Жили на строгой экономии. Зато сейчас у нас увеличился ассортимент, появился опыт, выросли обороты. Теперь чувствуем себя на этом рынке спокойнее.
— Как вы прожили год без заработков?!
— Я стал возить туристов: турфирмы мне присылали заказы, и я их выполнял.
— Зачем иностранцы приезжают в Кыргызстан? Что они хотят увидеть?
— Естественно, у нас нет мегаполисов, каких-то больших сооружений, так что все просто — их привлекают природа, горы, озера. Я тоже к таким туристам отношусь — мне бы путешествовать по африканским или южноамериканским странам с природой и богатой культурой, нежели по столицам европейских государств.
— Как думаете, что нужно изменить в инфраструктуре, чтобы туристам у нас больше нравилось? Туалеты поставить?
— Нет, люди, которые приезжают в Кыргызстан ради гор и бродят там, где нет цивилизации, не ждут комфортабельных туалетов.
Проблема в том, что туристы часто сталкиваются с плохим обслуживанием в отелях. Причем речь идет о популярных точках, а не об отдаленных гостевых домиках где-нибудь на Сон-Куле или в Таш-Рабате. Там как раз обслуживание намного лучше: люди очень простые, всегда рады гостям. Даже если они не владеют английским языком, всегда находят способ показать свое радушие. Путешественники от них в восторге.
Это в столице и крупных отелях бывает такое, что плохо обслуживают. Не знаю, что это: нехватка знаний или просто персонал зажрался.
Например, был такой случай в популярной туристической точке. Я должен был привезти в гостиницу французскую семью: отца, мать и их 16-летнюю дочь. Они должны были заселиться в 10 утра, после чего глава семейства собирался отправиться с гидом в горы, а мать с дочкой отдыхать в номере. Я же собирался оставить их и уехать: у меня был еще один заказ.
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
Однако сотрудник отеля заявил, что номера еще не готовы: надо поменять белье и сделать уборку. Несмотря на оговоренное время, французы смогут попасть в номер лишь через два часа.
Мужчине для восхождения надо было переодеться, и я спросил, где он может это сделать. На ресепшене ответили: "Не знаем". Еще и посмотрели так, мол, сами решайте свои проблемы.
Тогда я попросил найти место, где они могли бы оставить чемоданы, рассудив, что туристам гораздо приятнее будет это время прогуливаться по окрестностям налегке, чем два часа ждать в холле. На это тоже ответили: "К сожалению, у нас нет мест, где можно оставить сумки. Пусть поставят в коридоре".
Тогда я спросил, выехали ли люди из их номеров. Услышав утвердительный ответ, поинтересовался, почему нельзя оставить чемоданы там, пока идет уборка. На ресепшене замялись, стали думать, можно ли так сделать.
Понимаете, у них не было ни малейшего желания помочь туристам! Мне было стыдно за поведение персонала и очень неудобно перед иностранцами. Надеюсь, эпидемия коронавируса и нехватка туристов образумят некоторых работников сферы обслуживания.
— Когда говоришь о туризме в Кыргызстане, первым делом вспоминается Иссык-Куль. Какое райское местечко вы бы поставили на вторую строчку?
— Это сугубо мое мнение, но я бы даже не на второе, а на первое место поставил Нарынскую область. Там невероятно дружелюбные жители, огромное количество красивых мест — Таш-Рабат, Кочкор, Кель-Суу, Чатыр-Куль... Вы можете подумать, что я сам из Нарына, поэтому так говорю. Но нет, у меня таласские корни.
— Как бы вы охарактеризовали кыргызстанских бизнесменов?
— Я бы разделил их на две категории. К первой относятся те, кто смог заработать своим трудом. Они грамотно развивали бизнес, знают цену деньгам, их сознание росло вместе с благосостоянием.
Во второй категории люди, которые каким-то образом сумели организовать хороший источник дохода, у них все хорошо с финансами, но при этом сознание осталось на прежнем уровне. Отличить одних от других очень просто: посмотрите, как человек разговаривает с обслуживающим персоналом.
Самодостаточная личность никогда не станет унижать официанта, спорить с ним, демонстрировать свое положение. Не станет подзывать свистом или тыкать.
Знаете, как-то основатель бизнес-форума "Предприниматель" Данияр Эмил позвал меня в бизнес-поездку на Кель-Суу. Я хорошо запомнил речь одного из спикеров, владельца компании "Шоро" Жумадила Эгембердиева. Особенно в память врезался один совет: он сказал, что хорошую компанию гораздо легче построить, чем хорошую семью.
Он вел к тому, что в компании, если человек плохо работает, его можно уволить, а вот детей, родителей или супруга не уволишь. Надо давать детям правильное воспитание, ведь если они вырастут плохими людьми, тебе придется жить с этим.