06:45 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (53)
368440

Получить красную икру не так-то легко. Сначала рыбу надо по-особому кормить, а потом месяц не давать ей еды. Владелец форелевого хозяйства Артур Абдыразаков рассказал, как в какой-то момент и зачем покормил рыбу. Это решение стоило ему очень дорого.

На протяжении веков рыбу на кыргызской земле вообще за еду не считали. Но времена изменились: неожиданно обнаружилось, что разводить рыбу гораздо выгоднее, чем теплокровных животных, и по всей стране стали появляться форелевые хозяйства. Мы поговорили с владельцем одного из них Артуром Абдыразаковым. Он подробно рассказал, почему за рыбой будущее. 

— Расскажите о себе.

— Я родился в Токмоке в 1988 году. Родители занимались бизнесом, поэтому семья постоянно переезжала то в Бишкек, то опять в Токмок. Когда дела шли хорошо, мы жили в столице, а когда родители банкротились, опять переезжали на малую родину.

Мне приходилось менять много школ, в каждой учился всего по 2-3 класса. Я был очень стеснительным ребенком, и для меня это было тяжело.

— Как вы переживали финансовые сложности родителей?

— Когда был маленьким, не обращал на это внимание: чтобы играть на улице с друзьями, не нужны деньги. А вот родители очень переживали, когда нечего было есть.

Уже в школе у нас начались всяческие поборы, например, сбор денег на ремонт класса. Когда учитель спрашивал: "Кто не сдал?", моя фамилия постоянно попадала в эти списки. В такие моменты я не знал, куда себя деть, но тот опыт не прошел бесследно: я до сих пор очень строго отношусь к деньгам.

Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец

— Как вы решили заняться выращиванием форели?

— Это не моя идея. Отец работал в Департаменте водного хозяйства в Кеминском районе. Там его хорошо знают и уважают. Один из его знакомых как-то спросил меня: "А почему бы нам не выращивать форель?". Тогда в Чон-Кемине как раз был форелевый бум. Так все и закрутилось.

Мы начали работать в 2014 году, а первая наша рыба поступила в продажу в 2015-м. Именно тогда, когда рубль и сом обвалились. Девальвация привела к тому, что наши мигранты стали отправлять вместо 1 000 долларов по 500, все это сильно повлияло на покупательскую способность наших граждан.

Из-за этого мы очень тяжело входили в рынок, но все равно решили не останавливаться: взяли кредит и принялись пробиваться любой ценой. Чтобы как-то завоевать покупателя, пришлось демпинговать. Цены на форель опускались все ниже и ниже, но, несмотря ни на что, мы выжили.

Сейчас все нормально, хотя, конечно, были проблемы. Например, как-то нам захотелось получить икру, и в нашем случае это закончилось плачевно.

Как Boeing стал пользоваться услугами молодого кыргызстанца — история успеха

—  А что может быть не так с получением икры? Разве это не естественный продукт при производстве рыбы?

— Чтобы получить икру, нужно выполнить определенные условия: рыбу нельзя перекармливать, в ней должно быть определенное соотношение жира к массе. Сначала у нас все шло хорошо, но есть один период, когда рыбу нельзя кормить целый месяц — в это время формируется икра. В один из дней меня "заклинило", и я покормил рыбу.

Началась катастрофа: форель стала гибнуть. Мы потеряли 30 процентов рыбы, сложно даже подсчитать финансовый убыток. Наверное, 2-3 десятка тысяч долларов.

Владелец форелевого хозяйства Артур Абдыразаков
© Фото / из личного архива Артура Абдыразакова
Артур Абдыразаков: Может, я ошибаюсь, но в наше время нет такого понятия, как технолог, специалист. Сейчас лучшие советчики — это Google и YouTube. Мы с партнером бизнес построили на информации из Интернета. Абсолютно весь!

— А вообще производство красной икры — это выгодно? Вам потом удалось ее получить?

— Нет, мои партнеры больше не хотят рисковать, да и процесс этот очень долгий: рыба начинает откладывать икру только через три года после появления на свет. Так как наш провал случился в позапрошлом году, следующее время нереста еще не настало.

Сколько можно зарабатывать на выброшенных бутылках — история кыргызстанца

— А где вы нашли ихтиолога — специалиста, который разбирается в рыбе?

— Может, я ошибаюсь, но в наше время нет таких понятий, как "технолог", "специалист". Сейчас лучшие советчики — это Google и YouTube. Мы с партнером бизнес построили на информации из интернета. Абсолютно весь! Нам не пришлось тратить деньги на технолога.

— Сейчас Кыргызстан охватил форелевый бум. Как я понимаю, наши природные условия идеально для этого подходят.

— Да, вся наша форель выращивается в ледниковой воде, далеко не каждая страна может этим похвастать.

— Как так получилось, что в стране, где жители веками не считали рыбу за еду, стали выращивать форель в промышленных масштабах?

— Да, у нас культура потребления рыбы очень низкая, я сам редко ем ее. Вообще, рыба — недешевый продукт. Например, из одного килограмма мяса у тебя получится 3 килограмма плова, в то время как из рыбы выйдет только рыба.

Форель сама по себе считается элитным сортом, она ведь из семейства лососевых. По стоимости после семги она занимает второе место. Ее очень дорого выращивать. 90 процентов от себестоимости форели — это корма. Мы закупаем европейские, в них много компонентов. Цена на них складывается в евро и зависит от курса валюты. Сейчас евро растет, соответственно дорожает и корм.

За эту работу платили от $ 3 тыс — кыргызстанец о "непрестижной" специальности

— Фермеры часто жалуются на риски, например, когда град за один день может уничтожить весь урожай. Рыбное хозяйство сильно зависит от природы?

— Да, такое бывает. Из-за атмосферного давления в воде может упасть уровень кислорода, и рыба задохнется. Есть и другие факторы. Например, некоторые фермеры очень страдают от листопада: опавшие листья забиваются в сетках на шлюзах. Если вовремя их не прочистить, в бассейн не попадет свежая вода и рыба погибнет.

Опасно для форели и жаркое лето. Этот вид рыбы любит холодную воду, оптимально, когда температура не превышает 18 градусов. Если выше двадцати, рыба может погибнуть.

— Сейчас во всем мире проблема не в том, как произвести товар, а в том, как его продать. У вас есть сложности с реализацией рыбы?

— Раньше рынок был перенасыщен и форель тяжело было продать. Сейчас огромная ее часть уходит на экспорт в Россию и Казахстан, поэтому проблем со сбытом у нас нет.

Владелец форелевого хозяйства Артур Абдыразаков
© Фото / из личного архива Артура Абдыразакова
Артур Абдыразаков: Я считаю, что за рыбой будущее. Именно в Кыргызстане скотоводство оказывает губительный эффект, на некоторых склонах, где пасется скот, не осталось ни травинки! Растительность очень скудная! Это просто-напросто деградация.

— А вы думали о том, чтобы покорять зарубежные рынки?

— У нас не такие большие объемы, чтобы выходить на экспорт. Пока мне гораздо интереснее внутренний рынок, потому что мы делаем акцент на качество. Многие компании, поставляющие форель за рубеж, стараются максимально снизить себестоимость, используя уловки. Например, сначала кормят рыбу плохими кормами, а к моменту покупки специально раскармливают хорошими, чтобы она приобрела товарный вид. Мы же всегда используем качественный корм.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

— Я слышала, что у нас рыбу кормят специальными добавками, чтобы мясо было красное. Это так?

— В природе рыба получает красноватый оттенок, так как поедает ракообразных. Есть специальные корма с этим элементом, они стоят дороже. На здоровье человека это совершенно не влияет, потому что пигмент природного происхождения.

— Насколько я знаю, выращивание форели в акватории Иссык-Куля привело к экологической катастрофе: эта хищная рыба просто съела все живое, что привело к гибели других видов.

—  Я с этим не согласен. Если это действительно так, то почему сейчас в озере не водится радужная форель? А если она действительно все съела и потом сдохла, то экосистема бы уже восстановилась.

Если честно, проблема не в форели, а в браконьерах. Спросите у егерей, которые охраняют Иссык-Куль, они подтвердят, что вода забита сетями.

— Можно ли сказать, что выращивать форель в Кыргызстане сейчас выгоднее, чем разводить баранов?

— Да, конечно. Я считаю, что будущее за рыбой. Именно в Кыргызстане скотоводство губительно: на некоторых склонах, где пасется скот, не осталось ни травинки! Растительность очень скудная! Это просто-напросто деградация.

Пастбищ в республике не хватает, зато рек очень много. Форелевые хозяйства не наносят никакого урона экологии, наоборот, вода после рыбы может активно использоваться в земледелии, потому что она обогащенная.

У меня даже есть проект-мечта: поставить на горной реке небольшую гидроэлектростанцию, разбить форелевую ферму и потом этой водой орошать сад — десятки тысяч гектаров. Вы же знаете, что деревья понижают температуру воздуха и благотворно влияют на сохранность ледников. Вот это будет проект в гармонии с природой.

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (53)

По теме

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Как парень из села придумал себе заработок — интервью об интенсивном саде в КР
Теги:
экономика, бизнес, рыбное хозяйство, рыба, форель, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik