Сегодня завершился первый день Бишкекского инвестиционного саммита. Мероприятие было очень представительным, присутствовали глава и министры Евразийской экономической комиссии, председатель кабмина Кыргызстана, чиновники, бизнесмены — в целом более тысячи участников минимум из 12 стран.
ЕАЭС не оправдал "надежды" Запада
Председатель ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что ряд международных рейтинговых агентств прогнозировали падение совокупного ВВП на постсоветском пространстве, в частности в странах ЕАЭС, от 7 до 10 процентов.
"Они серьезно ошиблись, и это радует, потому что экономики наших государств развиваются, наблюдается активный рост", — сказал Мясникович на открытии саммита.
Позже эту тему затронул и министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.
"Западные центры экономического прогнозирования предрекали обвал в минус 10 процентов. Но если говорить о реалиях, то в мае в Бишкеке главы государств приняли ориентиры макроэкономической политики с показателями в 4,5-5,5 процента роста экономики в этом и следующем годах. Только в Кыргызстане пока получается 5,5 процента. Кыргызстан и Армения лидируют по темпам роста экономики", — подчеркнул Глазьев.
Еще о достижениях Кыргызстана
Мясникович на церемонии открытия отметил другое достижение нашей страны. По его словам, в первом полугодии 2022-го в большинстве стран ЕАЭС наблюдался бурный рост прямых инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
"В Армении инвестиции выросли в пять раз, в Беларуси — в 1,6, в Казахстане — в два раза. У меня были устаревшие сведения, я рад показателям, которые озвучил премьер-министр Кыргызстана: инвестиции выросли в 1,9 раза. Вашу страну можно поздравить. Радует, что правительство мудро реализует промышленную политику", — отметил глава ЕЭК.
Доброе слово в адрес экономики Кыргызстана сказал и генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. В этом нет ничего странного, так как ранее он занимал посты главы Федеральной таможенной службы РФ, сопредседателя Кыргызско-российской межправительственной комиссии и председателя правления Евразийского банка развития.
"Мне было очень приятно услышать от премьер-министра Кыргызстана, что Минфин республики стал давать государственные гарантии. Как мы знаем, инвестиционная привлекательность КР сильно страдала от того, что таковых не было. Если этот механизм заработает, экономика страны может получить хорошее развитие", — сказал Бельянинов.
Над чем работает Кыргызстан
Глава кабмина Акылбек Жапаров сказал, что на евразийском пространстве существует необходимость создания фонда прямых инвестиций как объединяющей системы совместных инвестиционных платформ.
"Кыргызстан инициировал создание такого фонда, сейчас над этим работаем", — сообщил Жапаров.
На одной из площадок саммита министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев сделал важное заявление. Он напомнил, что электронная промышленность — это основа экономического процветания любого государства.
"Сегодня у Кыргызстана есть все возможности стать одной из лидирующих стран по производству кремниевой продукции. Развитие отрасли микроэлектронных технологий видится важным и в других странах ЕАЭС, что в долгосрочной перспективе позволит микроэлектронной промышленности государств союза занять свое место в топе мировых производителей", — сказал Амангельдиев.
По его словам, Министерство экономики и коммерции КР и Министерство промышленности и торговли РФ подписали меморандум о взаимопонимании в области развития технологий производства перспективных материалов для микроэлектроники.
Какой должна быть помощь бизнесу
Новые промышленные предприятия предлагается полностью освободить от уплаты налогов на пять лет, сообщил Амангельдиев. Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс КР, которые внесены на рассмотрение парламента.
"Кроме того, на шестой–седьмой год предполагаем уплату в районе 50 процентов. К восьмому году выходим на полную налоговую базу. Это делается, чтобы привлечь партнеров, чтобы мы могли осваивать новые рынки. Сейчас не только рынок Кыргызстана, но и всей Центральной Азии является приоритетным, динамично растущим с учетом меняющихся тенденций, позиций", — отметил Амангельдиев.
Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев на другой сессии сказал, что бизнес нуждается в помощи иного рода. Дескать, когда он был министром экономики, понял, что "может принимать много хороших решений для развития бизнеса". Кожошев собрал предпринимателей и спросил, что ему надо сделать, чтобы помочь им.
"Один мой друг встал и сказал: "Вы, нам не мешайте", — подчеркнул Кожошев.
По словам министра ЕЭК, тогда он понял, что государство, желая помочь бизнесу, "перерегулировало многие вещи".
Никуда не уйти от реалий
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев заявил, что мировая экономика "смещается" в Юго-Восточную Азию.
"Все наблюдатели с Запада говорят нам: "Какой ужас, все рушится, ничего не работает, и международное право развалилось". Мол, ситуация чуть ли не катастрофическая. Но если посмотреть на Китай и Индию, ничего катастрофического нет", — сказал Глазьев.
Он отметил, что наблюдается некоторое замедление экономического развития, но принимаются грандиозные долгосрочные экономические планы, реализуются инвестиции.
"То, что наша торговля переориентируется на Юго-Восточную Азию, так или иначе произошло бы. Только это происходит стремительно и сопряжено с большими издержками. Трудности будут, но ничего катастрофичного мы не наблюдаем", — заверил министр.
Другие интересные моменты
На саммите прозвучало немало важных заявлений, о них можно узнать, пройдя по ссылкам:
мигранты должны развиваться, зарабатывать и возвращаться домой, сказал Бельянинов;
о вкладе российского бизнеса в экономику государств ЦА рассказал президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Артем Чайка;
страны Центральной Азии становятся более активными участниками мировых процессов;
Кыргызстан стал перспективной площадкой для инвестиций;
в состав Евразийского сетевого университета вошли уже 19 вузов пяти стран ЕАЭС;
сформировать единое научно-инновационное пространство ЕАЭС предложил глава ЕЭК;
за каких специалистов готовы воевать банки КР и на что они тратят часть своей огромной прибыли;
Кыргызстан подписал с 32 странами соглашения о защите инвестиций, ожидается их ратификация в Жогорку Кенеше;
на этом саммите Кыргызстан презентует 150 проектов.