Этой зимой снег шел нечасто. Многие кыргызстанцы вместо дубленок носили демисезонные куртки.
Более того, раз в несколько лет в Кыргызстане наступает маловодный период. В результате снижаются урожайность и выработка электроэнергии на энергетическом хребте страны — Токтогульской ГЭС (там сконцентрировано 40 процентов энергомощностей) и других гидроэлектростанциях. В результате Кыргызстан буквально несколько лет назад был вынужден покупать сотни миллионов киловатт-часов у Таджикистана и Казахстана.
Больше снега — больше хлеба. А если осадков мало?
По словам бывшего министра сельского хозяйства Торогула Бекова, нынешняя зима отразится на урожае озимых из-за малого количества снега.
"Снег укутывает озимые, как одеяло. Также за счет рыхлости он пропускает к посевам кислород. Что происходит, если идет дождь? "Одеяло" смывается, и озимые беззащитны перед холодами и ветрами. Из-за того что ночью вода замерзает, образовавшиеся кристаллики льда ранят растения и помогают проникнуть грибковым и вирусным заболеваниям", — рассказал Беков.
По его словам, если выпадает снег, а затем вновь дождь, образуется ледяная корка, которая не дает улетучиться углекислому газу, в результате растения задыхаются, агрономы называют это "выпреванием".
Беков сказал, что точно нельзя спрогнозировать, какой ущерб понесут озимые, но обычно в такой ситуации теряется 10-15 процентов урожая.
Относительно же весенне-поливных работ и будущего урожая других культур Беков отметил, что снег насыщает почву влагой, и напомнил пословицу "Больше снега — больше хлеба". К тому же обычно после малоснежной зимы следует дождливая весна.
"Районным управлениям сельского хозяйства нужно советовать фермерам агротехнику, исходя из погодных условий. Например, если агрокультуры посадили после дождей, то им не будет хватать воды. Если до дождей, то растения получат необходимую влагу. Еще раз замечу, у природы нет плохой погоды, нужно уметь ловить правильный момент и использовать подходящую агротехнологию ", — заметил он.
Грозит ли нам маловодье?
А как малоснежная зима отразится на энергетике? Не приведет ли она к дефициту электроэнергии? Не станет ли эта зима причиной нового маловодного сезона? На эти и другие вопросы ответила пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева. Напомним, на реке Нарын расположена Токтогульская ГЭС, где сосредоточено порядка 40 процентов энергомощностей республики.
"Бесснежная, или сверхснежная, зима не влияет на приточность Нарына. Основной приток дает таяние снежно-ледниковых масс в его верховьях. Эта масса тает и спускается ручьями и речками, большая часть впитывается в землю и выносится грунтовыми водами на поверхность чуть ниже по течению. Основной приток Нарына формируется там", — рассказала Айдаралиева.
На вопрос, грозит ли стране новый маловодный период, она заметила, что прогноз формирует Кыргызгидромет.
"Скажу одно, с начала задокументированных наблюдений за рекой Нарын, то есть с начала прошлого столетия, не выявлено какой-либо четкой закономерности в приточности", — заметила она.
Осадков выше или ниже нормы?
Как рассказала завотделом гидрологических прогнозов Кыргызгидромета Эльвира Оморова, по предварительному прогнозу водность рек республики на вегетационный период этого года ожидается в пределах нормы.
"Но пока говорить о водности и каким будет поливной сезон, а также пополнение водохранилищ ГЭС, рано, так как процесс снегонакопления продолжается. Неизвестно, какими будут февраль и март. Основной выпуск прогноза водности на вегетационный период 2019 года будет готов в начале апреля. Но хочу отметить, что этот сезон не аномальный", — сказала Оморова.
Она напомнила, что норма осадков — 80-120 процентов от средних многолетних значений.