05:38 14 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8106
  • EUR76.8580
  • RUB1.0870
Сотрудники полиции Казахстана. Архивное фото

В Шымкенте произошли массовые беспорядки — видео

© REUTERS / Shamil Zhumatov
Азия
Получить короткую ссылку
Взрывы в Арыси (19)
3336 0 0

Митингующие собрались возле местного офиса партии Nur Otan и сорвали ее флаг.

БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. В Шымкенте митингующие сорвали флаг партии Nur Otan возле ее филиала, сообщает Sputnik Казахстан.

Партия не намерена подавать заявление на лиц, сорвавших флаг, сказал руководитель пресс-службы Nur Otan Максим Споткай.

"Филиал в Шымкенте сейчас работает в штатном режиме. Насчет того, кто вышел на митинги, и связанные с этим вопросы, пусть рассматривают соответствующие органы. Сейчас этих людей (сорвавших флаг. — Ред.) в филиале нет. Дело по поводу флага не возбуждено, мы не слышали. Если закон был нарушен, пусть правоохранители этим займутся", — сказал Споткай.

Во вторник флаг партии Nur Otan сорвали в шымкентском городском филиале. Несколько десятков человек выкрикивали требования предоставить им жилье в городе и выплатить компенсации после взрывов в Арыси.

Что требуют жители

Во вторник в полдень люди перекрыли трассу возле крупного рынка "Бекжан" и центральной мечети "Ак мешіт". Они требовали встречи с акимами Шымкента и Туркестанской области.

Глава города Габидулла Абдрахимов, а следом и аким области Умирзак Шукеев вышли к митингующим. Люди требовали выдать им жилье в Шымкенте и выплатить компенсации за ущерб после взрывов в Арыси. Некоторые кричали, что не хотят возвращаться в Арысь, так как боятся повторения взрывов и радиации.

"Не слушайте провокаторов! В Арыси никакой радиации нет. Вам построят дома в Арыси уже в ближайшее время. Завтра или послезавтра мы откроем въезд в город. Конечно, случившееся — катастрофа, понимаю ваши трудности. Но мы с вами, вся страна с вами, помогаем чем можем. Весь народ, весь Казахстан помогает вам! Боеприпасы оттуда увезем, военные сейчас очищают город от снарядов. Они работают днем и ночью", — обратился к гражданам Умирзак Шукеев.

Он отметил, что, когда жители вернутся в город, во дворах будут дежурить саперы. Аким пообещал, что сам на протяжении месяца будет жить в Арыси.

"Вам раздадут памятки. Если обнаружите в доме что-то подозрительное, трогать это нельзя. Позвоните по указанному номеру — к вам приедут и все обезвредят", — заявил Шукеев.

В Сети появилась информация, что на площади Аль-Фараби в Шымкенте собрались полсотни человек.

"Все опрошенные на митинге не живут в Арыси", — написал на своей странице советник областного акима Сакен Калкаманов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от |ATYRAU|KZ|06🌍 (@atyrauoil06)

Что произошло в Арыси

Взрывы на складе боеприпасов в воинской части, которая дислоцировалась в Арыси, пргремели в понедельник. В результате ЧП погибли три человека — местный житель и двое военнослужащих.

В Министерстве обороны РК сообщали, что склады боеприпасов находятся на расстоянии 200 метров от Арыси. Однако по правилам они должны быть удалены на три километра. Ведомство заявило, что транспортировка боеприпасов в другое место продолжалась с 2005 года, а сроки затягивались из-за нехватки финансирования.

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что по поручению президента Казахстана военную базу из Арыси передислоцируют.

Темы:
Взрывы в Арыси (19)

По теме

Город восстановим — Токаев встретился с жителями Арыси, где произошли взрывы. Видео
Теги:
митинг, Шымкент, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik