23:09 28 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Азия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
226502

В больницу Токмока обратились 17 казахстанцев и один кыргызстанец, пострадавшие в ходе беспорядков в соседней стране. Сейчас сообщается о тысячах граждан РК, временно прибывших в КР.

БИШКЕК, 8 фев — Sputnik. В субботу, 8 февраля, 4 тысячи казахстанцев пересекли казахско-кыргызскую границу через погранпункт "Аухатты", сообщили Sputnik Казахстан на погранзаставе.

Данный пункт пропуска находится в Кордайском районе Жамбылской области, где накануне произошли беспорядки, которые привели к жертвам. С кыргызской стороны это КПП "Кен-Булун — автодорожный".

До сих пор на границе наблюдаются очереди из автомобилей, выстроившихся с 8 утра.

Ранее сообщалось, что жители приграничных казахстанских сел, в том числе дети и пенсионеры, пытались попасть в КР на автомобилях и пешком. Некоторые люди бросали свои машины, чтобы быстрее добраться до Кыргызстана, где их пообещали приютить родственники.

Что произошло

По данным департамента полиции Жамбылской области РК, днем 7 февраля правоохранители остановили в селе Сортобе автомобиль Honda Odyssey. При проверке документов были выявлены административные нарушения, но водитель проигнорировал требования полицейских и попытался скрыться на машине. Он приехал в свой дом, а прибывшим следом сотрудникам полиции оказали сопротивление родственники нарушителя. Стражам порядка были нанесены телесные повреждения, служебное авто повредили камнями. Двое участников нападения на полицейских водворены в ИВС, возбуждены административное и уголовное дело.

Позже в соседнем селе Масанчи произошла массовая драка между жителями. Правоохранители сообщают, что конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Устанавливаются зачинщики и участники драки. По официальным данным, в результате беспорядков в Масанчи погибли восемь человек, 40 пострадали.

Также стало известно, что пограничники КР, дислоцированные на кыргызско-казахской границе, переведены на усиленный вариант несения службы. В больницу Токмока попали 17 казахстанцев и один кыргызстанец, перешедшие госрубежи через пункт пропуска.

ГПС КР заявила, что в субботу пассажиропоток из Казахстана увеличился.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Беспорядки в Казахстане — в Токмокскую больницу обратились 18 человек
8 человек погибли, 40 пострадали во время беспорядков в Казахстане — МВД
Во время беспорядков в Казахстане погибли люди — заявление Токаева
Теги:
пункт пропуска, беспорядки, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik