15:44 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Азия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
1470 0 0

Официально в Кыргызстане сообщали о 4 тысячах казахстанцев, пересекших государственную границу. Вице-премьер Казахстана имеет данные, что их было больше.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. В результате беспорядков в Кордайском районе 24 тысячи казахстанцев перешли границу Кыргызстана, передает Sputnik Казахстан слова вице-премьера РК, главы правительственной комиссии по ликвидации последствий в районе Бердибека Сапарбаева.

Ранее сообщалось, что после беспорядков в селах Масанчи и Сортобе 7 февраля в Кыргызстан начали приезжать тамошние жители. Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что 4 тысячи казахстанцев перешли границу 7 и 8 февраля, но 9-го и 10-го стали возвращаться.

"Сегодня утром были на пунктах пропуска "Аухатты" и "Карасу". Никаких ограничений в переходе нет. В настоящее время в Кыргызстан перешли, по имеющимся данным, 24 тысячи человек. Со вчерашнего дня аксакалы, женщины, молодежь возвращаются", — сказал Сапарбаев на брифинге в селе Сортобе.

Беспорядки в Кордайском районе

7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошли нападения на полицейских и групповая драка, переросшие в массовые столкновения и поджоги домов. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли 10 человек, госпитализированы 50, еще 165 обратились за медицинской помощью. Некоторые граждане Казахстана перебрались в Кыргызстан, где им оказали медпомощь.

С 9 февраля наблюдается отток граждан Казахстана.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Беспорядки в РК: что будет с казахстанцами, обратившимися в больницы КР
Беспорядки в Казахстане — в Токмокскую больницу обратились 18 человек
Инциденты в Казахстане — список поручений Токаева
Увеличилось число погибших в результате беспорядков в Казахстане
Теги:
Бердибек Сапарбаев, власть, граница, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik