11:01 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Колумнисты
Получить короткую ссылку
17916155

Наш колумнист Асель Минбаева съездила на остров Хайнань, что находится на юге Китая, и откровенно (местами даже очень) описала свои впечатления.

Вряд ли в мире есть более унизительная вещь, чем групповая виза на Хайнань. Оформлять ее гораздо легче, чем обычную, стоит она дешевле, зато в аэропорту приходится здорово побегать...

Когда наш самолет приземлился, пассажиры рейса Алматы — Санья гордо прошествовали к контрольно-пропускному пункту, и лишь двум десяткам человек с групповой визой пришлось остаться, чтобы выслушать длинные инструкции гида.

Муки от китайской бюрократии мы ощутили сразу же. Надо было выстроиться друг за другом согласно порядковым номерам и такой змейкой мигрировать из кабинета в кабинет. Если кто-то отлучался в уборную и пропускал свою очередь, это становилось проблемой для всех. За два часа мы стали единым целым — одним ворчливым и замотанным организмом.

Сразу скажу, что улетали мы точно так же — по порядковым номерам. Страшно представить, что произошло бы, если бы кто-то опоздал на рейс!

Спустя пару часов бесконечных очередей нас наконец рассадили по микроавтобусам и развезли по отелям. Какие там гостиницы, мама дорогая! Если бы хозяин кое-какого иссык-кульского пансионата на букву "к" увидел эти отели, он хлопнул бы себя по лбу и воскликнул: "Елки-палки, ничего себе, я цены заламываю!".

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / Асель Минбаева
В так называемый сезон дождей цены на Хайнане гораздо ниже, чем обычно, а людей меньше. Но это не значит, что все время будут идти ливни.

Нас поселили в роскошном 12-этажном отеле, отделанном мрамором (кстати, на Хайнане он считается "средненьким"). Все вокруг пахло мятой, в ажурной клетке пели попугайчики… Казалось бы, рай, но было обстоятельство, которое немного подпортило впечатление: выяснилось, что по-русски (или хотя бы по-английски) говорит всего один человек из персонала, но и тот куда-то подевался.

Началась отчаянная игра в "крокодила". Однажды я уже играла в нее, и тогда мне казалось, что изобразить жестами эвтаназию — очень трудная задача. Пф-ф, да это цветочки по сравнению с попыткой уточнить, "где тут ресторан, который работает по системе "все включено"?". Ничего у нас не вышло. К тому же мы сломали психику несчастному пареньку, который изо всех сил пытался нам помочь.

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / Асель Минбаева
Это вид из парка "Олень повернул голову". Да, китайцы мастерски придумывают неординарные названия.

Впрочем, голод все-таки привел нас к бесплатной еде. Китайская система "все включено" — это что-то невероятное! По вечерам в отеле жарили устрицы в чесночном соусе на гриле, а воспоминания об их суфле из зеленого чая бередят мое сердце до сих пор. Еды было валом и на любой вкус: хочешь — ешь мидии, хочешь — стейк.

Кстати, питание за пределами отеля — не лучший вариант. Во-первых, это довольно дорого: обед обойдется примерно в три тысячи сомов на двоих. Во-вторых, есть риск случайно заказать бычьи яички в йогуртовом соусе — китайская кухня непредсказуема.

Считается, что золотой сезон на Хайнане длится с ноября по май. Мы полетели туда в августе, поэтому нам предрекали бесконечные тропические ливни и огромные волны, не позволяющие купаться в море.

Нам повезло — дождь шел всего один день. А вот пляж был огражден лентами, и тревожный женский голос на английском, русском и китайском языках предупреждал по громкоговорителям, что заходить в воду опасно. Но что вы думаете? Там было полно народу, который с гиканьем бултыхался на огромных волнах. Инстинкт самосохранения? Не, не слышали.

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / из личного архива Асель Минбаевой
Вход в парк стоит около 350 сомов. Это недешево, зато там можно посмотреть на диких обезьян.

Кстати, про самосохранение. Если бы самый отпетый бишкекский джигит на тюнингованной "бэхе" 1994 года посмотрел, как водят авто китайцы, он всплеснул бы руками и сказал: "Кудай сактасын!". Ибо правила дорожного движения они игнорируют так же рьяно, как и существование в мире авторских прав. Сигнал светофора здесь носит скорее рекомендательный характер. Пешеходный переход на Хайнане — вещь вообще условная, так что дорогу надо переходить очень аккуратно.

Все, конечно, знают, что Китай — страна с самой большой численностью населения. Это значит, что вы постоянно будете стоять в очередях. Даже в местных супермаркетах, где работают все 15 касс, придется подождать хотя бы 10 минут.

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / Асель Минбаева
Так выглядит город Санья с высоты: зеленые джунгли и небоскребы...

Однако походы по магазинам того стоят — голодной до шопинга бишкекчанке есть где разгуляться. Ассортимент продуктов в супермаркетах огромен: от варенья из личи до консервированных куриных лапок. К тому же здесь представлены все мировые бренды одежды. Я ничего не купила, зато многое перемерила. Причем никто не смотрел на меня косо, как в бишкекских элитных бутиках (мол, пошла вон, нищебродка).

Хайнань — место, где по соседству с джунглями возвышаются небоскребы, а по улицам ездят "Теслы" и мопеды. Прохожий без зазрения совести может бросить мусор себе под ноги, и через полчаса его уже не будет — настолько хорошо тут работают городские службы.

Природа тоже шикарная: джунгли, море, повсюду цветущая плюмерия. Можно часами читать на пляже, развалившись на мягком лежаке — удобно смотреть на воду и пить кокосовое молоко.

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / из личного архива Асель Минбаевой
Прогулка на яхте — очень популярный вид развлечений. Во время поездки туристам предлагают напитки и закуски. Еще можно покататься на "банане" — совсем как на Иссык-Куле, только раза в четыре дороже.

Жители Китая весьма своеобразно относятся к инструкциям. Как-то мы допоздна задержались в бассейне. Он закрывался в 11 вечера, и, кроме нас с мужем, в прохладной воде плескалась китайская пара с маленькими детьми. Когда часы показали, что время вышло, мы вылезли из воды, а эти люди продолжали плавать.

Работник бассейна, не говоря ни слова, принялся за дезинфекцию — начал заливать в воду какую-то вонючую жидкость. Вы представляете, какой крик подняла бы обычная кыргызская мама, если бы в бассейн с ее детьми лили неизвестный продукт химической промышленности?! Но китайская мама даже глазом не повела: они же сами задержались. Порезвившись в воде еще минут десять, семья выбралась оттуда и в хорошем расположении духа направилась в номер. Ох, нам бы такое оптимистичное отношение к жизни...

Поездка Асель Минбаевой в Хайнань
© Фото / Асель Минбаева
Можно арендовать мотороллер или автомобиль. Однако иностранцы, у которых нет китайских водительских прав, рискуют поплатиться за это.

Кстати, иногда местным детям надевают специальные штанишки с огромным вырезом сзади, чтобы они могли без труда… гм… справлять естественную нужду. Ну и ради вентиляции... В общем, у них свои правила.

На Хайнане также действует "великий китайский файрвол". Это значит, что в Facebook или Instagram вы не зайдете, если заранее не установите VPN.

Стоит ли ехать на Хайнань? Конечно. В конце концов, это самая настоящая заграница, где совершенно другая кухня, никто тебя не понимает, зато невероятно весело.

Обязательно почитайте интервью с Ширин Джунусовой. Она честно описала свою жизнь во Франции.

По теме

Шоколад вместо чаевых и ненужный ужин за $ 140 — об отдыхе бишкекчанина в Египте
Теги:
еда, туризм, отдых, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik