03:03 12 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6100
  • EUR91.3547
  • RUB1.0609
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (101)
309811

Больной пневмонией кыргызстанец умер из-за отключения света в больнице. Его келинка рассказывает, как это случилось, и спрашивает, кто в ответе за бесперебойное снабжение элементарными коммуникациями больниц.

Его не стало. Непримиримого борца за справедливость, скромного интеллигента с охапкой газет, седобородого аксакала, имеющего авторитет в селе и за его пределами. Члена традиционной кыргызской семьи, которого мне, как келинке, нельзя называть по имени. Кайната, не доживший десяти дней до 69-летия.

Что должна чувствовать келин к свекру? На первый взгляд, достаточно сдержанные чувства: уважение, смирение, почет. Но почему мне так сложно смириться со смертью? С потерей, унесшей в могилу часть меня. Безвозвратно и невосполнимо. Мне кажется, это тот случай, когда каин журт (родственники мужа) не воспринимается как нечто инородное и отстраненное. Как жаль, что келинкам нельзя говорить о своих эмоциях. Как многое я ему не сказала…

Нет ни реанимации, ни аппаратов ИВЛ — дочь умершей в "Ганси" женщины

Две недели в больнице. Диагноз — пневмония. Результат на коронавирус неизвестно какой. Да и какое это имеет теперь значение... Обещания врачей, якобы положительная динамика, реанимация и... сообщение в ватсаппе: "Очень жаль, его больше нет".

© Sputnik / Владимир Астапкович
Врач обходит пациентов в реанимации городской клинической больницы

Из воспоминаний свекрови: "Утренний разговор прервался криком отчаяния. Отец сообщил, что свет отключили. Кислородный концентратор просто отключился. Длинные гудки. На обратный звонок уже никто не отвечал".

Из официальных ответов: "Там кратковременное отключение на высоковольтных линиях у РЭС, генератор Ысык-Атинской территориальной больницы не сработал, его восстанавливают, пусть не беспокоятся". По словам врачей, электричества не было два часа. Целых два часа, стоящих жизни, возможно, нескольких человек. Как так? Как такое может быть в XXI веке?

Легкие были поражены на 80 % — бишкекчанин, выживший после пневмонии

В морге уже стало ясно — отец мучился в последние минуты жизни. Ему было плохо, а мы не знали. Мы ничего не смогли сделать.

Есть ли смысл выяснять обстоятельства смерти через несколько дней? Будет ли реакция Минздрава или "Северэлектро"? Кто в ответе за бесперебойное снабжение элементарными коммуникациями больницы в Канте? Мне страшно за регионы. О каких антибиотиках четвертого поколения может идти речь, если мы не можем предоставить медучреждениям воду, электричество и другие ресурсы?

Медицинский персонал в полном СИЗ обертывает покойного пациента простынями в отделении интенсивной терапии Ковид-19 в Объединенном мемориальном медицинском центре в Хьюстоне, штат Техас. США, 30 июня 2020 года
© AFP 2020 / Go Nakamura / Getty Images
Медицинский персонал обертывает покойного пациента простынями в отделении интенсивной терапии

Вопросов больше, чем ответов. Что было бы, если б мы перевели его в столицу неделей раньше? Может, по блату. Заплатили. Договорились. Как можно быть такими наивными в нашем государстве? Мы верили до последнего.

Смысл моего повествования — для людей, чьи родители проживают в регионах. Не доверяйте их никому! Берегите, пожалуйста, изолируйте! Мы своего отца уже потеряли. С ним ушла целая вселенная.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

Придется повзрослеть. Решать все проблемы, которые, несмотря на преклонный возраст, легко решал свекор. За всех решал. Трудился, не покладая рук, до последнего. Мы как без крыши над головой. Остались под открытым небом, под дождем и ветром.

P.S. Со слов внуков, впереди самый грустный Новый год. Будут подарки, сладости, но Дед Мороз больше не придет в нелепом кыргызском чапане. Больше не нужно подыгрывать дедушке, наивно верящему, что костюм и борода изменили его до неузнаваемости. Сказочный волшебник навсегда покинул этот мир.

Ответ энергетиков

В ОАО "Северэлектро" сообщили, что аварийное отключение электроэнергии в Ысык-Атинской больнице произошло 8 июля в 10.10 из-за повреждение воздушной линии.

"Грузовая автомашина КамАЗ при разгрузке грунта в селе Котовское Ак-Кудукского айыл окмоту задела воздушную линию электропередачи. После поступления сигнала об отключении электроэнергии была проведена попытка подключения генератора, имеющегося в больнице, однако после нескольких минут работы он отключился из-за неисправности", — говорится в сообщении.

Энергетики отметили, что в 10:43 оперативно-ремонтная бригада Кантского РЭС подключила больницу к другому источнику питания и восстановила электроснабжение.

Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (101)

По теме

Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР
Наши методы поднимали даже самых тяжелых — Марипов о лечении COVID

Главные темы

Орбита Sputnik