00:02 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5674137

Мы продолжаем серию публикаций о громких уголовных делах, которые расследовали в КР. В сентябре 2010 года в пригороде Бишкека вооруженный террорист взял в заложники пассажиров автобуса и грозил взорвать его.

Настенные часы в моем кабинете в тот день показывали почти 11 часов, когда мне на мобильный позвонил начальник Аламудунского райотдела милиции и сказал, что вооруженный террорист держит в заложниках почти полный автобус пассажиров и водителя. Преступник уже выдвинул ряд требований и в случае их невыполнения пообещал привести в действие взрывное устройство.

Приехав на место в село Лебединовка, я увидел припаркованный на обочине на улице Жибек Жолу сиреневый автобус № 8. О захвате заложников в милицию сообщила женщина, которой чудом удалось выскочить из транспорта. Первоначальный план террориста провалился. Преступник приказал водителю остановиться и заглушить мотор. Террорист прекрасно понимал, что беспрепятственно проехать в город ему не дадут, через несколько минут вся милиция будет поднята по тревоге.

Оперативная группа райотдела милиции, получив сообщение, выехала на проверку информации. Числящийся в ориентировке автобус оперативники заметили сразу. Вокруг было тихо, визуальный осмотр показал, что в салоне находились люди. Вели они себя вполне спокойно. Но эта тишина оказалась обманчивой, и в этом скоро убедились стражи порядка.

Старший лейтенант милиции Темир Аширбаев первым тогда столкнулся лицом к лицу с вооруженным преступником и едва не погиб.

— Двери автобуса оказались открыты. Только я встал на заднюю подножку, как мне в лицо чуть не уперлось дуло пистолета, — рассказал мне потом страж порядка. — Я едва успел отпрянуть, как террорист начал стрелять. Две пули просвистели рядом. Преступник после этого приказал водителю закрыть двери. Информация подтвердилась. Об этом незамедлительно было сообщено руководству МВД.

© Фото / Юрий Кузьминых
Взрывное устройство оказалось хорошо изготовленным муляжом, а вот огнестрельное оружие — настоящим. Револьвер был отправлен на баллистическую экспертизу.

Силовики, находившиеся около автобуса, стали готовиться к захвату. Перед этим, чтобы побольше узнать о злоумышленнике, попытались наладить с ним контакт. Вполне возможно, у него там были сообщники. Мужчина неохотно шел на переговоры с сотрудниками правоохранительных органов. Он сразу предупредил, что при попытке штурма взорвет себя вместе с заложниками, после чего выдвинул ряд требований: устроить встречу с журналистами, обеспечить свободный доступ к "Белому дому" и дать ему возможность поговорить с президентом. Милиционеры попросили мужчину не делать глупостей, не усугублять свою вину и сохранить заложникам жизнь. Сотрудники правоохранительных органов согласились выполнить все его требования. Они попросили дать им время для выполнения первого условия — собрать представителей СМИ, ведь сделать это в пригороде столицы не было делом нескольких минут.

Не теряя драгоценного времени, руководители операции отобрали нескольких добровольцев из пишущей и снимающей братии для разговора с террористом. Они провели короткий инструктаж с журналистами, которые изъявили желание идти на встречу с вооруженным захватчиком. Как она будет происходить, тогда не знал никто, хотя все понимали, что предусмотреть все нештатные ситуации в этом случае было нереально.

— Вы особо там не геройствуйте, бог знает, что у него в голове, — предупредили милиционеры меня и членов съемочной группы с центрального канала. — Попытайтесь уговорить хотя бы отпустить женщин с маленькими детьми. А мы тем временем будем готовить штурм, спецназ уже на подходе.

Ситуация с пассажирским автобусом для всех участников операции менялась каждую минуту. Вступить в переговоры с террористом журналистам не удалось. Преступник, видимо, заподозрил неладное, подозрительная тишина и бездействие силовиков его настораживали. Он резко сменил тактику и явно передумал терять драгоценное время и вести пустые разговоры с журналистами. Неожиданно для всех он заставил водителя завести двигатель. Машина, набирая ход, поехала в сторону центра города.

Ждать подмоги из Бишкека было некогда, стражам порядка из райотдела милиции на ходу пришлось менять сценарий операции по захвату. Дать прорваться мужчине с поясом "шахида" в центр столицы силовики не имели права. Потом один из стражей порядка, участвовавший в этой операции, признался, что в действиях злоумышленника не было никакой логики, — просчитать, как будет действовать преступник, добившись своей цели, было нереально. А значит, в любой момент он мог привести в действие свое взрывное устройство. Человеческих жертв тогда вряд ли удалось бы избежать. Сотрудники милиции бросились за автобусом в погоню.

До въезда в городскую черту оказалось совсем немного — чуть меньше остановки. Автомобильная пробка впереди немного замедлила движение автобуса. Милиционеры в тот момент приняли рискованное, но единственно правильное решение. Служебной "Нивой" они вклинились на нужную для них полосу и заблокировали автобусу дальнейший проезд. Водитель резко открыл дверь, а милиционеры втроем заскочили в салон.

© Фото / Юрий Кузьминых
Ждать подмоги из Бишкека было некогда, стражам порядка из райотдела милиции на ходу пришлось менять сценарий операции по обезвреживанию террориста.

— Особого страха не было. Все делалось автоматически, адреналин зашкаливал. Первое, что я увидел, — вооруженного преступника, сидевшего на заднем пассажирском сиденье, — вспоминал тогда майор милиции Абдулла Алиев. — Все произошло буквально за пару секунд. Бандит вскинул наган и стал хладнокровно, словно в тире, брать нас на прицел, выбирая, в кого стрелять первым. Все решали доли секунды. Выстрелить мы не дали, выбив оружие, заломили ему руки. Тем временем в салоне началась паника. Люди стали выбегать из автобуса. К счастью, в давке никто сильно не пострадал.

Водитель "восьмерки" Анарбек Матказиев от пережитого за эти несколько часов постепенно приходил в себя. Этот рейс ему еще очень долго будет сниться в кошмарных снах. После ареста преступника он находился в состоянии шока. Мне тогда одному из первых представителей СМИ с разрешения руководства райотдела милиции удалось попасть в салон машины и поговорить с ним.

© Фото / Юрий Кузьминых
Водитель "восьмерки" Анарбек Матказиев от пережитого за эти несколько часов постепенно приходил в себя. Этот рейс ему еще долго будет сниться в кошмарных снах.

— На остановке в Новопокровке в салон вошли пассажиры, сначала людей было немного, но по дороге людей заметно прибавилось. Все они старались рассесться в задней части салона, — рассказал Анарбек. — Ко мне подошел мужчина в темных очках, остальную часть лица закрывал платок. Сначала я подумал, что он хочет рассчитаться за проезд. Но он зашел в кабину и выхватил пистолет. Ствол приставил мне к голове. Крикнул, что автобус захвачен и если мы будем сопротивляться, он его взорвет.

После этого захватчик повернулся лицом к людям и задрал кофту. У него на поясе на широком ремне висела черная брезентовая сумка, из которой торчали куски проводов и посередине тикающий будильник. Потом следователи установили, что первоначально преступник планировал захватить автобус с большим количеством людей и как можно дольше незамеченным, прикрываясь людьми, добраться до "Белого дома", чтобы уже на месте диктовать свои условия. Но пассажиров как назло было слишком мало. Тогда террорист приказал водителю ехать по маршруту со всеми остановками. Но при этом под страхом смерти предупредил Анарбека об одном условии: пассажиров не высаживать, а только впускать.

Как мне потом рассказали участники спецоперации, в салоне находились в основном женщины и дети, которые при любом желании не могли оказать террористу сопротивления. В один из моментов в автобусе началась паника: испугавшись, стали кричать женщины, а следом маленькие дети. Этим воспользовалась одна из женщин и буквально на ходу выскочила. Все дальнейшие попытки неповиновения мужчина немедленно пресек. Он несколько раз выстрелил из револьвера прямо в крышу, после чего наступила зловещая тишина, все заложники оказались в состоянии шока…

© Фото / Юрий Кузьминых
Террорист несколько раз выстрелил из револьвера прямо в крышу автобуса, после этого наступила зловещая тишина, все заложники оказались в состоянии шока.

Потом в салон ворвались сотрудники правоохранительных органов и обезвредили злоумышленника. Прибывшие на место происшествия саперы с особой осторожностью сняли с террориста взрывное устройство, которое оказалось хорошо изготовленным муляжом. Оно будет впоследствии приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Револьвер системы "наган" был отправлен на баллистическую экспертизу.

Задержанного террориста под конвоем доставили в Аламудунский РОВД. В отношении 62–летнего мужчины, проживавшего в Бишкеке, возбудили уголовное дело сразу по четырем статьям: "Терроризм", "Захват заложников", "Сопротивление представителям власти" и "Незаконное хранение оружия". В ходе ареста у него была изъята горсть боевых патронов, которые он мог пустить в ход, расстреливая заложников.

По теме

Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело
Как милиция предотвратила убийство известной бизнес-леди в Джалал-Абаде
Теги:
захват, автобус, заложники, террорист, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik