04:11 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Колумнисты
Получить короткую ссылку
326 0 0

Штаты теоретически могли бы сохраниться и после нынешнего кризиса. Нужно было просто признать невозможность односторонне управляемой глобализации, одновременно занявшись укреплением национального государства, считает эксперт.

Углубляющийся внутриполитический кризис сделает США еще более опасными для внешнего мира — глобалистски настроенный истеблишмент, взявший реванш у националиста Трампа, будет наверстывать упущенное на мировой арене, попытается переключить внимание американцев с внутренних проблем на внешние, да и вообще раненый зверь будет непредсказуем.

Подобные прогнозы, как пишет обозреватель РИА Новости, в последнее время все чаще можно слышать в России. Все они исходят из того, что Соединенные Штаты — это не просто сверхдержава, а мировой гегемон, у которого пока нет конкурентов, и любые проблемы в Америке аукаются всему миру так, что мало не покажется. Поэтому, хотя нам и на руку кризис в США, радоваться тут особо нечему, а нужно готовиться к новым испытаниям — вплоть до того, что перейдут в наступление на нас на всех фронтах.

В чем-то эта позиция близка (хотя и с противоположным знаком) тем паническим настроениям, которые начала раздувать часть атлантических элит сначала после победы Трампа, а потом и после "штурма Капитолия": о ужас, Америка сначала отказывается от бремени глобального лидера и защитника демократии во всем мире, а потом и сама погружается в хаос! Кто же теперь будет поддерживать мир во всем мире и продвигать человечество по пути глобализации? Кто остановит набирающие силу Китай, Россию и прочие страны, угрожающие демократическим завоеваниям и всему построенному Западом миропорядку?

Спору нет, США действительно самая сильная в мире держава, претендовавшая на гегемонизм, но только это держава глубоко больная, причем надорванная внутри себя задолго до нынешних событий. И погубило ее именно то, что дало ей силы: разрыв между интересами национального государства и продвижения атлантического проекта глобализации. То есть Штаты, взявшие на себя после Второй мировой войны роль строителя глобального миропорядка, мировой наднациональной империи нового типа, надорвались изнутри. Не так, как это произошло с СССР (потому что Советский Союз к моменту крушения давно уже отказался от планов глобального мироустройства), но со столь же серьезными последствиями. Обвал США происходит на наших глазах, но современникам всегда сложно оценить скорость происходящих перемен.

Представления о том, что Америка всегда была если не мировым лидером, то мессианским и очень влиятельным государством, не выдерживают проверку историей. Это очень молодое государство — через пять лет ему исполнится четверть тысячелетия. И ровно половину своей короткой истории оно занималось собственными проблемами. Будучи взбунтовавшимся дитя Европы, США занимались своим Новым светом и только в конце XIX века решились отобрать у самой слабой на тот момент из европейских колониальных держав, Испании, ее карибские и азиатские владения (Кубу и Филиппины). С началом XX века Соединенные Штаты вышли на мировой простор — и благодаря участию в двух европейских и мировых войнах превратились в гегемона сначала западного мира, а потом замахнулись и на глобальное господство.

В последние полвека происходило постепенное перерождение США из национального государства в базу для осуществления проекта глобального господства атлантической (что шире англосаксонской) наднациональной элиты. Хотя многое играло на руку глобализаторам (включая и внезапный, исторически не предрешенный развал СССР), их проект не сработал. При этом на пути строительства нового Вавилона США (точнее, то, что приняло их форму) добились впечатляющих успехов на мировой арене — в военной мощи, финансовом, идеологическом и кадровом влиянии, причем за очень короткое по историческим меркам время (меньше века). Но теперь они точно так же — и гораздо быстрее — все потеряют. Да, сейчас многим это трудно представить: нужно быть русским или китайцем, чтобы понять, как быстро все может измениться.

Если бы полторы сотни лет назад кому-нибудь рассказали, что в 2021 году главой правительства единой Европы будет немка, а Киев будет находиться не в России, то вывод был бы однозначный — только что созданный Второй германский рейх (а он был провозглашен 18 января 1871 года) был настолько успешен, что не просто объединил всю Европу, но и разгромил Россию, отторгнув от нее не только Польшу, но и Малороссию. А если бы такому наблюдателю еще и показали нынешнюю политическую карту мира, то ему бы и в голову не пришло назвать США мировым гегемоном — ведь их территория за прошедшие полтора столетия почти не увеличилась, понятно же, кто в итоге правит миром. Немцы! И он был бы очень удивлен, узнав, что Германия хотя и правит Европой, но проиграла две мировые войны и находится в геополитической и военной зависимости от США.

А тот же Китай не менялся территориально — но из разделенной внутри и полувассальной страны превратился в сильнейшую экономику мира. То есть вернул себе положение, в котором находился тысячелетиями. Однако в условиях глобализирующегося (благодаря все тем же атлантистам) мира Китай уже не будет замкнут в себе и самодостаточен — он вышел на мировой простор, и его не остановить.

Соединенные Штаты теоретически могли бы сохраниться и после нынешнего кризиса. Нужно было просто признать невозможность односторонне управляемой глобализации, отказаться от роли гегемона и перейти к концерту мировых держав, одновременно занявшись восстановлением собственной инфраструктуры и экономики, то есть укреплением национального государства. Именно к этому и вел Трамп — во многом интуитивно, но верно.

Однако глобалистски настроенным американским элитам нет дела до США как государства — точнее, они готовы легко поменять его внутреннюю начинку с белым протестантским ядром на многонациональную и бесформенную массу, прообраз единого человечества без рас и пола. Но построить такое общество — еще более утопичная идея, чем подчинить все многообразие мировых цивилизаций единому центру управления и единой модели развития. Поэтому исторически Штаты даже как государство обречены — если, конечно, у националистов не хватит сил на реванш. В отличие от Китая, России, Германии и других государств, у США нет не только корней, но и цементирующего их государствообразующего народа — и даже его имитацию они сейчас уничтожают. А без стержня не может быть никакого устойчивого государства, не говоря уже о мировом гегемоне.

Гегемона, впрочем, и так уже нет — как и сил на поддержание претензий на мировое господство. И вернувшиеся к власти в Вашингтоне глобалисты это хорошо понимают. Еще при Обаме они начали попытки распределить ответственность за глобализацию — разделив "лидерство" с союзниками и партнерами. Желающих оплачивать банкет, впрочем, не нашлось. Какой резон нести расходы, не только не будучи выгодополучателем, но и не имея влияния на принятие стратегических решений? Сейчас администрация Байдена будет очень аккуратна на внешней арене — никаких обострений, никаких конфликтов, не только потому, что это лишь ухудшит положение США, но и потому, что новой власти действительно придется много внимания и сил уделять обостряющимся внутренним проблемам. К тому же нужно будет показать, что новая власть принципиально отличается от "безумной трамповской" — хотя именно "безумец" не развязал ни одной новой войны и даже обязался к концу этой весны полностью вывести войска из Афганистана.

При этом на словах администрация Байдена, конечно, будет демонстрировать оптимизм и мессианство — проведет "саммит демократий", будет укреплять "атлантическую солидарность", собирать единый фронт против Китая, давить на Россию (одновременно заигрывая). Но результативность всех этих мер будет очень низкой, а отношение к Соединенным Штатам в мире — все более спокойным. Мир окончательно убедился в том, что "американский век" заканчивается, причем не только на мировой арене, но и в самих США.

По теме

Час иноагента: чего они боятся
В 2021 году самодостаточные государства-семьи станут сильнее
Теги:
кризис, держава, глобализация, Джо Байден, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik