02:26 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (33)
133510

Обозреватель Sputnik Кыргызстан подготовил цикл материалов о финансовой грамотности. Нынешний посвящен умению находить баланс между уверенностью в завтрашнем дне и стремлением обеспечить себя пассивным доходом.

Есть у меня два приятеля. Оба сильно увлечены финансовой темой, но по-разному.

Один — назовем его Бектур — копит на "черный" день", причем, судя по скупым намекам, не только для себя, но и для всей страны. Как я понял, речь о цифре с несколькими нулями, да еще и в инвалюте. Деньги держит в банке, на депозите.

Другой друг, Анвар, наоборот, всегда готов вкладываться и инвестировать в разные инструменты, причем до последнего тыйына. Встречать его в конце месяца опасно — в это время он непременно без денег и пытается "стрельнуть" хотя бы небольшую сумму.

Для чего я рассказываю о них? Причина в том, что и Бектур, и Анвар совершают ошибки, ударившись в крайности. Оба не видят разницы между заначкой и инвестициями.

Что такое заначка?

Иначе ее называют финансовой подушкой безопасности. Она нужна на "черный день", чтобы закрыть непредвиденные расходы (на лечение/срочный ремонт) или пережить потерю/сокращение доходов. Иными словами, это запас денег, который позволит вам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Мнения экспертов о размере заначки расходятся. Некоторые советуют иметь запасы, равные двухлетним тратам, но большинство советуют держать минимум трехмесячный резерв средств.

Что еще надо знать о заначке:

  • ее главное предназначение — выручить в необходимый момент, а не быть способом заработка (так что лучше не рассчитывать на пассивный доход, во всяком случае — на большой);
  • она должна быть под рукой — часть дома или на карте, а другая часть, к примеру, на депозите;
  • она должна быть ликвидной и надежной, то есть это либо деньги, либо то, что можно быстро "превратить" в деньги (не квартира или картина известного художника — их трудно продать быстро, не потеряв часть стоимости).

Что такое инвестиции

Инвестиции — это средства, которые вкладывают в различные финансовые инструменты с целью заработка. Это может быть покупка ценных бумаг, золота, недвижимости, предметов искусства и многого другого, что даст ощутимую выгоду.

Чем инвестиции отличаются от заначки:

  • нет какого-то максимума средств;
  • главная задача — получение пассивного дохода;
  • допустима невысокая ликвидность, то есть превращение их в деньги может занять больше времени;
  • при вложении работает правило — чем больше риска, тем выше доходность (главное  — не переборщить и соблюдать осторожность).

Так почему Анвар и Бектур не правы?

Бектур слишком увлечен увеличением заначки, которая давно превысила необходимый объем. Он чересчур консервативен и предпочитает не рисковать в деле приумножения своих активов. Да, за счет большой суммы на депозите он получает пассивный доход, но эффективность работы этих средств невысокая — в долларах ставка в среднем составляет 2-3 процента годовых. Сопоставимый уровень пассивного дохода Анвар может получить с гораздо меньшей суммы, он ведь вкладывается в более выгодные инструменты (в частности, ценные бумаги, ставка по которым нередко превышает 10 процентов).

Однако у Анвара другая проблема. Все свободные средства он вкладывает, не имея при этом денег на непредвиденные расходы. Поэтому в случае нужды ему придется либо занимать, либо экстренно продавать часть активов, теряя на этом какую-то сумму.

Словом, и к накоплению, и к инвестированию нужно подходить разумно и не ударяться в крайности, иначе может последовать наказание — рублем, сомом или долларом.

В рамках цикла о финансовой грамотности были опубликованы материалы, как научиться откладывать деньги и для чего нужна заначка.

Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности (33)

По теме

Зачем нужна заначка — мысли кыргызстанца, к которым стоит прислушаться каждому
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Теги:
Кыргызстан, Инвестиции, накопление, заначка

Главные темы

Орбита Sputnik