09:27 19 августа 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4557
  • EUR79.1552
  • RUB1.0386
Овцы на ферме по разведению скота на окраине Бишкека. Архивное фото

Как в Кыргызстане коровы "едят" овец — занимательно об экономике

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
84120

В советское время в нашей республике насчитывалось до 9,5 миллиона голов мелкого рогатого скота, а сегодня едва наберется 6 миллионов. Можно ли восстановить прежнюю численность поголовья, рассказали в Минсельхозе.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Достичь советских показателей поголовья овец в Кыргызстане фактически невозможно, рассказал Sputnik директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Урмат Мырзакматов.

По данным департамента, из-за трансформации земель за годы независимости площадь пастбищ сократилась более чем на 100 тысяч гектаров. Сегодня она составляет чуть больше 9 миллионов гектаров.

Мырзакматов отметил, что существующих пастбищ достаточно для содержания 7 миллионов голов мелкого рогатого скота.

"Да, при Советском Союзе поголовье МРС достигало 9,5 миллиона, но тогда было больше площадей, на которых выращивали кормовые травы. Заготавливались силос и сенаж, кукурузы тоже сеяли значительно больше. И даже несмотря на это, пастбища в советское время были "перегружены", — отметил глава департамента.

Другая причина сокращения поголовья — деградация пастбищ. Во многом это объясняется отсутствием закона о пастбищах и плана их использования.

"Скот пасли возле сел, а дальние луга практически не использовались. До них трудно добраться, так как отсутствуют дороги и мосты, поэтому часть пастбищ деградировала из-за неравномерного выпаса", — пояснил Мырзакматов.

Он добавил, что сегодня проводится работа по улучшению качества пастбищ, а пастбищные комитеты разрабатывают планы использования территории, составляют графики выпаса скота.

Другой причиной недостижимости советских показателей поголовья МРС являются новые приоритеты в животноводстве. В республике стало почти на полмиллиона больше голов крупного рогатого скота и в полтора раза увеличилась численность лошадей.

"Лошади стали популярнее в связи с развитием национальных игр, а также из-за низких затрат на их содержание (лошади местной породы почти круглый год содержатся на пастбище). К тому же сегодня очень актуально производство кумыса — на него большой спрос", — отметил Мырзакматов.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота компенсировало ухудшение породы. Большинство животноводов разводят непородистый КРС: одна корова дает всего 8-10 литров молока, и живой вес буренок невысок.

"Одна корова или лошадь "равны" пяти овцам. То есть, если появляется новая тысяча коров, чтобы оставить загруженность пастбищ прежней, надо сократить количество овец на 5 тысяч голов", — пояснил глава департамента.

Он рекомендовал разводить овец тонкорунной и полутонкорунной пород.

"От них получают как мясо, так и шерсть для текстильного производства, тогда как от грубошерстной породы — только мясо, а шерсть приходится сжигать. Сегодня спрос на мясо курдючных пород за рубежом падает, нас просят поставлять постную баранину ", — добавил Мырзакматов.

Кстати, в Кыргызстане выгодно разводить яков, на которых можно заработать миллионы.

По теме

На развитие сельского хозяйства Кыргызстану выделят 25 миллионов долларов
Как разбогатеть на яках — история молодой миллионерши из Ат-Баши
Теги:
поголовье, коровы, баран, лошадь, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Урмат Мырзакматов, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".