04:17 24 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Овцы на ферме по разведению скота на окраине Бишкека. Архивное фото

Как в Кыргызстане коровы "едят" овец — занимательно об экономике

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
55210

В советское время в нашей республике насчитывалось до 9,5 миллиона голов мелкого рогатого скота, а сегодня едва наберется 6 миллионов. Можно ли восстановить прежнюю численность поголовья, рассказали в Минсельхозе.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Достичь советских показателей поголовья овец в Кыргызстане фактически невозможно, рассказал Sputnik директор Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Урмат Мырзакматов.

По данным департамента, из-за трансформации земель за годы независимости площадь пастбищ сократилась более чем на 100 тысяч гектаров. Сегодня она составляет чуть больше 9 миллионов гектаров.

Мырзакматов отметил, что существующих пастбищ достаточно для содержания 7 миллионов голов мелкого рогатого скота.

"Да, при Советском Союзе поголовье МРС достигало 9,5 миллиона, но тогда было больше площадей, на которых выращивали кормовые травы. Заготавливались силос и сенаж, кукурузы тоже сеяли значительно больше. И даже несмотря на это, пастбища в советское время были "перегружены", — отметил глава департамента.

Другая причина сокращения поголовья — деградация пастбищ. Во многом это объясняется отсутствием закона о пастбищах и плана их использования.

"Скот пасли возле сел, а дальние луга практически не использовались. До них трудно добраться, так как отсутствуют дороги и мосты, поэтому часть пастбищ деградировала из-за неравномерного выпаса", — пояснил Мырзакматов.

Он добавил, что сегодня проводится работа по улучшению качества пастбищ, а пастбищные комитеты разрабатывают планы использования территории, составляют графики выпаса скота.

Другой причиной недостижимости советских показателей поголовья МРС являются новые приоритеты в животноводстве. В республике стало почти на полмиллиона больше голов крупного рогатого скота и в полтора раза увеличилась численность лошадей.

"Лошади стали популярнее в связи с развитием национальных игр, а также из-за низких затрат на их содержание (лошади местной породы почти круглый год содержатся на пастбище). К тому же сегодня очень актуально производство кумыса — на него большой спрос", — отметил Мырзакматов.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота компенсировало ухудшение породы. Большинство животноводов разводят непородистый КРС: одна корова дает всего 8-10 литров молока, и живой вес буренок невысок.

"Одна корова или лошадь "равны" пяти овцам. То есть, если появляется новая тысяча коров, чтобы оставить загруженность пастбищ прежней, надо сократить количество овец на 5 тысяч голов", — пояснил глава департамента.

Он рекомендовал разводить овец тонкорунной и полутонкорунной пород.

"От них получают как мясо, так и шерсть для текстильного производства, тогда как от грубошерстной породы — только мясо, а шерсть приходится сжигать. Сегодня спрос на мясо курдючных пород за рубежом падает, нас просят поставлять постную баранину ", — добавил Мырзакматов.

Кстати, в Кыргызстане выгодно разводить яков, на которых можно заработать миллионы.

По теме

На развитие сельского хозяйства Кыргызстану выделят 25 миллионов долларов
Как разбогатеть на яках — история молодой миллионерши из Ат-Баши
Теги:
поголовье, коровы, баран, лошадь, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Урмат Мырзакматов, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Города России. Владивосток

    Как празднуют Навруз на острове Русский, где работают узбекистанцы во Владивостоке, и нужно ли им генеральное консульство – в материале Sputnik.