16:19 21 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Флаги Кыргызской Республики и Российской Федерации. Архивное фото

Деньги, инвестиции и оружие — чем связаны Кыргызстан и Россия

© Sputnik / Виталий Белоусов
Экономика
Получить короткую ссылку
97401

Отношениям между нашими народами больше двух веков. В каких сферах сотрудничают две страны, чем связаны экономики РФ и КР, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Сегодня Кыргызстан с первым государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, какие связи есть у двух стран и что их объединяет.

Большое прошлое

Отношения между двумя народами насчитывают не менее двух веков. Началом можно считать далекий 1785 год, когда крупный родоплеменной лидер Атаке-бий отправил посольство в Россию. После контакты только крепли, и в XIX веке кыргызы добровольно вошли в состав Российской империи. В следующем веке, уже в составе СССР, сформировалась Киргизская Советская Социалистическая Республика.

В истории были разные периоды, когда дружба народов выдерживала самые трудные испытания. Наиболее яркий пример — Великая Отечественная война, когда на фронт записались сотни тысяч кыргызстанцев, а республика приютила огромное число людей, эвакуированных с территорий, охваченных боевыми действиями, детей из блокадного Ленинграда.

Коллеги по организациям и братья по оружию

Обе страны после развала СССР вошли в Содружество Независимых Государств. Участвуют они и в других объединениях: Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийском экономическом союзе.

О двусторонних отношениях

Двусторонние отношения не исчерпываются только членством в международных организациях и находятся на очень высоком уровне. Россия и Кыргызстан провели уже 21 заседание межправительственных комиссий, последнее — в марте этого года. Для КР это абсолютный рекорд — такие регулярные заседания на правительственном уровне она не проводит больше ни с кем.

Республика развивает отношения и с отдельными регионами РФ. Создавались межправительственные комиссии с Москвой (мэрией), Санкт-Петербургом, Свердловской областью, укрепляются контакты с Башкортостаном, Татарстаном и другими регионами. Также имеются побратимские связи, причем на уровне не только городов, но и районов. К примеру, в 2011 году побратимами стали Иссык-Кульский район КР и Елабужский район Татарстана.

Товарооборот

Россия — один из самых крупных торговых партнеров Кыргызстана.

По данным сайта Евразийской экономической комиссии, в прошлом году КР продала товары на 314 миллионов долларов, а купила на 1 миллиард 635 миллионов. В основном республика экспортирует сельхозпродукцию, руду и текстиль, а импортирует продукты питания и нефтепродукты (445 миллионов долларов). Восемьдесят процентов экспортируемых из Кыргызстана товаров свободно попадают на российский рынок.

Мигранты и переводы

В России работают минимум полмиллиона кыргызстанцев, поэтому для КР очень важен вопрос их вывода из "черного списка". В преддверии госвизита Путина в Кыргызстан в РФ решили провести "миграционную амнистию". Граждане КР, находящиеся там с нарушением миграционного законодательства, могут беспрепятственно выехать до 22 апреля 2019 года и въехать (в любые сроки) без привлечения к административной ответственности. Отметим, что мигранты важны не только для Кыргызстана, но и для России, так как работодатели получают обученных, знающих русский язык сотрудников.

Немаловажный фактор экономической стабильности — денежные переводы мигрантов. С 2005 года в КР поступило почти 22 миллиарда долларов, более 90 процентов этой суммы — переводы из России.

Мегапроекты

Проекты Верхненарынского каскада гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт), к сожалению, реализовать не удалось. Однако есть и немало успешных проектов, в частности, компания "Газпром" проводит газификацию Кыргызстана, а также строит социальные объекты. Кроме того, россиян хотят привлечь к строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и возведению линии электропередачи CASA-1000.

На VIII заседании Кыргызско-российской межрегиональной комиссии стало известно, что концерт "Русэлпром" подписал меморандум о сотрудничестве на 1,5 миллиарда долларов. Речь идет о гидропроектах в Кыргызстане, в том числе строительстве ГЭС.

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР и Российский геологический холдинг подписали соглашение на 1,2 миллиарда долларов. Росгеология будет заниматься только исследованием территории, а не разработкой месторождений.

Долги и помощь

Общий долг Кыргызстана перед Россией составлял 489 миллионов долларов, но с 2012 года был поэтапно списан. Сейчас республика не должна РФ ни тыйына. Также Россия регулярно выделяла десятки миллионов долларов в виде грантов на поддержку бюджета КР.

Поступают средства и на адаптацию к ЕАЭС. При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны был создан Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом 500 миллионов долларов. К концу прошлого года он одобрил проекты на 304 миллиона долларов (фактически выдано 260 миллионов).

В рамках евразийской интеграции Россия выделила КР еще 200 миллионов долларов на укрепление границ, строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, их оснащение.

Немаловажный фактор — инвестиции. В прошлом году в республику поступило 570 миллионов прямых иностранных инвестиций, в том числе 123 миллиона из России. Это второе место после Китая.

Военное сотрудничество

Напомним, что с 2003 года в Канте функционирует авиабаза ОДКБ, которая укомплектована российскими летчиками. Другой пример — поставки вооружения. Россия несколько лет назад пообещала выделить кыргызстанской армии вооружение на полтора миллиарда долларов. Перечень, как и сумма, впечатляет: артиллерия, ремонтный завод, бронированные машины и многое другое.

В ходе госвизита президента РФ также будут проведены переговоры по-военному и военно-техническому сотрудничеству. Планируется подписать протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и пребывании объединенной российской военной базы в КР от 2012 года.

Госпредприятие "Бишкекский штамповочный завод", которое производит патроны, подписало три соглашения с российскими оборонными предприятиями более чем на 50 миллионов долларов.

По теме

Вице-премьер: вступление Кыргызстана в ЕАЭС было единственно верным путем
Сто тысяч кыргызстанцев вышли из "черного списка" в России
В ожидании Путина. Как проходят госвизиты в Кыргызстан — сценарий
Чего ждут от госвизита Путина власти КР, рассказали в аппарате президента
Теги:
Россия, Кыргызстан, Владимир Путин, государственный визит, экономика, сотрудничество

Главные темы

Орбита Sputnik