20:02 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Фуры стоят в очереди на границе. Архивное фото

Разница в $ 64 млрд — как расходятся данные таможни Казахстана и Китая

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
474331

Представители Казахстана неоднократно указывали на "серый импорт" из Китая в Кыргызстан. Редакция Sputnik Кыргызстан сравнила таможенные показатели соседних стран по ввозу китайских товаров в РК. Результаты удивят.

За последние полтора года дважды возникали проблемы с пересечением грузовых машин границы с Казахстаном. Об истинных причинах можно спорить, но казахская сторона указывала на "серый импорт".

Так, в 2017 году тогдашний казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев поднимал вопрос о "существенных различиях" в сведениях об объемах товарооборота между Кыргызстаном и Китаем "серого импорта". Он заявил это 25 октября на встрече глав правительств стран ЕАЭС, в самый разгар таможенного противостояния на кыргызско-казахской границе.

Проблемы вновь начались в конце марта — начале апреля этого года. Правда, масштаб был меньше и соответственно заявления не такие острые. На границе скопилось более 200 фур с товарами народного потребления. Казахская сторона указывала на "недостоверные сведения в товаросопроводительных документах" и отмечала, что речь идет о товарах "китайского и турецкого производства".

Таким образом, как официальные представители, так, кстати, и СМИ соседней страны неоднократно указывали на "серый импорт" из Китая в Кыргызстан.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила сравнить таможенную статистику в Казахстане и Китае. Для этого мы воспользовались данными Международного торгового центра (ITC), который относится к ООН и Всемирной торговой организации. На его сайте можно сравнить таможенные показатели каждой страны.

Разница в несколько раз

Экспорт из Китая в Казахстан и импорт из Китая в Казахстан, по идее, это одно и то же, и цифры должны быть если не одинаковые, то хотя бы схожие. Однако, согласно данным с сайта Международного торгового центра, разница громадная.

Если же считать с 2004-го по 2018 год, то разница составляет около 64 миллиардов долларов. 130,6 миллиарда и 66,6 миллиарда соответственно.

А какие данные у госорганов Казахстана?

Чтобы перепроверить статистику ITС, мы сравнили его цифры с данными Комитета государственных доходов Минфина РК по внешней торговле. Как видим, данные ITC по китайскому импорту в Казахстан практически не отличаются от официальных цифр казахской стороны. У международного центра импорт больше всего на 142 миллиона долларов, чем у комитета госдоходов.

Таким образом, данные ITC по экспорту Поднебесной в соседнюю страну заставляют задуматься о том самом "сером импорте", о котором говорили власти Казахстана.

По теме

Куда делись $ 50 млрд? Почему отличаются данные таможни Кыргызстана и Китая
В Генпрокуратуре КР рассказали, какую коррупционную схему раскрыли на таможне
Теги:
разница, статистика, таможня, Китай, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik