01:49 30 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8490
  • RUB1.1195
Экономика
Получить короткую ссылку
Госвизит Токаева в Кыргызстан (18)
211121

В преддверии госвизита президента Казахстана в Кыргызстан редакция Sputnik напоминает, как сотрудничают страны, в чем зависят друг от друга и почему у них портились отношения.

Завтра, 27 ноября, Кыргызстан с высшим уровнем визита посетит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Планируется подписать ряд документов в таких сферах, как приграничное сотрудничество, транспорт, миграция и здравоохранение. Также пройдет пятое заседание Высшего межгосударственного совета, по итогам которого также подпишут документы.

Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, в каких сферах сотрудничают страны и в чем они взаимозависимы.

Дружеские и братские связи

Оба народа родственны, языки и обычаи схожи. Недаром есть пословица "Кыргыз-казак бир тууган".

Торговый оборот

Обе страны активно торгуют между собой. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, за январь-сентябрь этого года в Казахстан было поставлено кыргызстанских товаров на 246 миллионов долларов. Кыргызстан экспортирует полезные ископаемые, сельхозпродукцию, в том числе молочную, овощи, фрукты, одежду и другие товары.

Импорт из РК составил 410,5 миллиона долларов. В частности, это продукты питания, энергоресурсы, удобрения, лекарства и другие товары.

Вода и энергетика

На территории Кыргызстана находятся верховья рек Чу и Талас. В частности, большое значение для фермеров Казахстана имеют Орто-Токойское и Кировское водохранилища. Согласно Московскому протоколу от 1985 года, сток реки Талас делится поровну между Кыргызстаном и Казахстаном, по реке Чу — 62 процента Кыргызстану и 38 — Казахстану.

Значение воды очень хорошо понимает казахстанская сторона. С Казахстаном в 2000 году было заключено соглашение, по которому он ежегодно оказывает помощь в содержании объектов Чуй-Таласского бассейна. В их число, помимо рек и каналов, входят крупные водохранилища, такие как Кировское и Орто-Токойское.

Один из бывших министров сельского хозяйства рассказывал, что за счет кыргызстанской воды идет полив на большей части Жамбылской области и Кордайского района Алматинской области — это несколько процентов в доле сельского хозяйства соседней страны.

Немалое значение имеет и сотрудничество в энергосфере. До строительства подстанций "Датка" и "Кемин", а также линии электропередачи между ними электроэнергия с Токтогульской ГЭС на север Кыргызстана поступала через сети Узбекистана и Казахстана.

Помимо этого, Казахстан многие годы приобретал электроэнергию в Кыргызстане. Причем не только ради киловатт-часов, но и ради поливной воды, которая спускается, чтобы выработать электроэнергию. Часто практикуется не приобретение, а обмен. Так, в целях обеспечения поливной водой казахстанских сельхозпотребителей в июле-августе этого года было отпущено 270 миллионов киловатт-часов, а возврат начался в сентябре.

Также немалую часть угля для ТЭЦ Бишкека поставляют компании из соседней страны, так как многие котлы спроектированы под казахстанский уголь. С сентября начались поставки угля, до конца отопительного сезона из РК должно поступить 400 тысяч тонн твердого топлива.

Также идут переговоры о поставках в Кыргызстан ГСМ из соседней страны.

Туризм

Озеро Иссык-Куль очень популярно у казахстанских туристов, причем не только летом, немало их и во время горнолыжного сезона. Так, в прошлом году Кыргызстан посетили более 7 миллионов иностранцев, из них 2,7 миллиона — из Казахстана, но надо учитывать, что только часть из них туристы.

Рабочая сила

Многие кыргызстанцы работают за рубежом. Одна из стран, где немало наших соотечественников, — Казахстан. По данным Государственной службы миграции КР, в прошлом году на миграционный учет в РК были поставлены 35 тысяч наших граждан. Но предполагается, что на деле их больше. Однако при общем объеме денежных переводов мигрантов в КР лишь небольшая доля приходится на Казахстан (меньше полумиллиона долларов из почти 1,8 миллиарда за январь-сентябрь этого года).

Экономика

Три года назад в Кыргызстане работало порядка 300 совместных предприятий. Также недавно премьер-министр РК Аскар Мамин заверил, что и другие бизнесмены из его страны намерены активно работать в Кыргызстане.

За 2017-2018 годы из Казахстана поступило 76,5 миллиона долларов прямых инвестиций. Как стало известно, многие отечественные предприниматели вкладывают деньги и в экономику Казахстана, но по разным причинам.

Не лучшие моменты в отношениях двух стран

В 2011 году планировалось создать кыргызско-казахский инвестфонд с уставным капиталом 100 миллионов долларов, но он так и не заработал и не выдал ни одного кредита.

За последние годы дважды возникали крупные проблемы с пересечением грузов на границе. Первый раз в октябре 2017 года, когда власти Кыргызстана возмутились тем, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с одним из кандидатов на пост президента Кыргызстана — Омурбеком Бабановым. Последовал жесткий ответ тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. После этого начались проблемы с пересечением грузов на границе. Тогдашний глава правительства РК объявил это борьбой с "серым" импортом. Ситуация нормализовалась после переговоров Назарбаева и нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Еще одно следствие этого конфликта — денонсация соглашения о выделении 100 миллионов долларов Казахстаном Кыргызстану. При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан обещал оказать техническую помощь на названную сумму. Деньги планировалось направить на приведение в соответствие с требованиями союза санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызстана. В июне 2017 года парламент РК ратифицировал соглашение. В день выборов (15 октября 2017 года) Атамбаев заметил, что это соглашение было подписано еще в 2007-м, а теперь стране не нужна помощь, которой "мы ждали три года". После этого соглашение было денонсировано.

Проблемы вновь начались в конце марта нынешнего года. Причины назывались примерно те же.

В начале апреля после переговоров премьеров ситуация нормализовалась.

Правда, судя по открытым данным, ситуация с "серым" импортом из Китая и у Казахстана не самая благополучная.

Союзники

Кыргызстан и Казахстан союзники, члены многих региональных организаций — как экономических, так и военно-политических. В том числе Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Тюркского совета.

К тому же между странами существует безвизовый режим, и граждане могут находиться без регистрации 30 дней. Также идет работа над свободой перемещения товаров, рабочей силы и капитала.

Темы:
Госвизит Токаева в Кыргызстан (18)

По теме

Жээнбеков после саммита ОДКБ полетит на встречу президентов стран ЦА
Следующая неделя для президентов стран ЦА будет насыщенной. Почему
Теги:
торговля, политика, экономика, отношения, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik