14:01 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
224310

Многие крупные IT-компании в Кыргызстане работают на экспорт и сотрудничают с клиентами по всему миру. Как коронакризис отразился на их доходах и правда ли, что сектор технологий неуязвим перед пандемией, разбиралась корреспондент Sputnik.

Месяц назад Парк высоких технологий КР опубликовал результаты опроса, в котором принял участие 61 резидент ПВТ. Почти половина из них отметили, что ситуация с коронавирусом привела к падению спроса и продаж. Без малого четверть респондентов сообщили, что пандемия приостановила их деятельность. Каждой пятой компании пришлось сократить штат. При этом 10 процентов опрошенных не почувствовали никаких изменений, а оставшиеся 1,5 процента даже остались в выигрыше — их продажи увеличились.

Большинство резидентов (70 процентов) отметили, что убытки из-за пандемии оценить трудно. Каждая шестая компания оценила их в 40-60 процентов. Четыре процента заявили, что они потеряли от 80 до 100 процентов выручки. Общие убытки компаний за месяц оцениваются в сумму от 8,5 до 9 с лишним миллионов сомов.

Как переживают кризис IT-компании — расклад по отраслям

Онлайн-коммерция (электронная торговля)

Компания, возглавляемая Эльдаром Галиевым, занимается разработкой маркетинговой платформы для онлайн-коммерции и имеет свыше 6,5 тысячи клиентов во всем мире. Из-за пандемии рынок e-commerce начал бурно расти. Как отмечает Галиев, людям по-прежнему надо совершать покупки: мало кто сейчас думает о предметах роскоши, но спрос на базовые товары или вещи, которые помогают скоротать время на карантине, никуда не денется.

Директор международной компании по разработке маркетинговой платформы для онлайн-коммерции Эльдар Галиев
© Фото / Анжелика Галиева
Директор международной компании по разработке маркетинговой платформы для онлайн-коммерции Эльдар Галиев
"Мир, который только вышел на новый этап освоения электронной коммерции, начал двигаться в этом направлении семимильными шагами. Огромное число предпринимателей перешли на онлайн-продажи, что помогло нам обрести новых клиентов", — говорит он.

Если раньше бизнесмены основательно готовились к переходу на онлайн-торговлю, то сейчас все приходится делать "на бегу". По словам Галиева, такой расклад отразился на суммах, которые предприниматели готовы платить за продукты компании.

"Число клиентов активно растет: к нам приходят люди, которые прежде не пробовали себя в электронной коммерции, — это радует. Но они вынуждены действовать с ограниченными ресурсами, потому что к пандемии никто готов не был. Это отражается на сумме, которую бизнесмены способны выделить. Нам пришлось снизить цены, чтобы люди могли использовать наш продукт", — отмечает собеседник.

По этой причине рост заказов не привел к резкому взлету доходов, однако сама по себе тенденция воодушевляет Галиева. Он уверен, что коронакризис даст толчок развитию IT-сектора и его стартап продолжит покорять новые вершины.

В то же время он уточняет, что пандемия усложнила процесс найма сотрудников. По словам кыргызстанца, проблема не столько в количестве желающих, сколько в организации их подготовки.

"Многие граждане сейчас ищут новую работу, поэтому кандидатов достаточно. Перед нами остро встал другой кадровый вопрос.  Хотя IT-сектор в Кыргызстане бурно развивается, многие люди делают только первые шаги в этой сфере. К их подготовке надо относиться дотошно, но онлайн-формат усложняет процесс. Намного удобнее, когда все происходит вживую", — говорит Галиев.

Геймдев (разработка игр)

Студия, которой руководит Семетей Турусбеков, разрабатывает мобильные игры и геймифицированные программы, занимается технологиями дополненной реальности и видеоконтентом. Пока люди в разных странах сидят на карантине, цифровые продукты набирают популярность, говорит Турусбеков.

Руководитель компании по разработке мобильных игр Семетей Турусбеков
© Фото / предоставлено Семетеем Турусбековым
Руководитель компании по разработке мобильных игр Семетей Турусбеков
"В самоизоляции люди хотят убить время и отвлечься, один из проверенных способов — игры. Мировые тенденции демонстрируют, что индустрия разработки игр сейчас активно развивается", — объясняет он.

По словам Турусбекова, пандемия не сильно отразилась на работе студии: заказы и доходы удалось сохранить.

"Обычно мы занимаемся большими заказами, на которые уходит несколько месяцев. Еще до того, как коронавирус проник в Кыргызстан, мы набрали достаточно задач, так что нам вполне хватает работы. Более того, сейчас полным ходом развивается практика онлайн-конференций. На одном из таких мероприятий наши ребята сработали оперативно: нашли много новых контактов, связей, клиентов", — делится Турусбеков.

Дата-аналитика и искусственный интеллект

Компанию, которую возглавляет Нурсеит Камчыев, отличает специфический род деятельности — дата-аналитика и искусственный интеллект. По словам Камчыева, показатели продаж и численность клиентов из-за пандемии не пострадали.

"Ситуация непростая, но мы держимся: находим клиентов, ищем новых заказчиков. Недавно один из них попросил, чтобы в его веб-приложение добавили код, который помог бы улучшить сайт. Во время карантина предприниматели могут увеличивать продажи за счет прибавления функционала и обходить конкурентов", — отмечает он.

Правда, компания начала работу недавно, из-за чего ей приходится сталкиваться со сложностями.

"Как у любого стартапа, наша главная трудность — рост. У всех начинаний одни и те же проблемы: как найти клиентов, собрать штат, организовать продуктивную командную работу. Коронавирус тут не при чем, но пандемия все-таки усложнила процесс, особенно по последнему пункту", — говорит Камчыев.

Он объясняет, что некоторые сотрудники компании и раньше работали удаленно, но среди членов команды были те, кто привык к офису.

"Многим тяжело работать дома, из-за чего пока хромает производительность: "на удаленке" не всегда получается уследить за каждым ", — добавляет глава компании.

Разработка приложений и веб-сервисов

Как и другие резиденты ПВТ, компания, о которой пойдет речь, работает в основном на зарубежный рынок. Она занимается аутсорс-разработкой мобильных приложений и веб-сервисов, а также графическим дизайном.

Из-за ситуации с коронавирусом работа по многим проектам попросту "взяла паузу", говорит коммерческий директор компании, пожелавший не разглашать свое имя.

"Как резиденты ПВТ, мы должны по большей части работать на экспорт. Когда в западных странах начались серьезные проблемы, ощутимая часть наших проектов закрылась на неопределенный срок. Все потому, что отменены международные IT-ивенты, конференции и встречи, где наши клиенты могли привлекать инвестиции в свои стартапы", — говорит он.

Теперь команде остается ждать, когда рынок вновь оживится, но как скоро это произойдет, сказать трудно. Продержаться в кризис коллективу частично помогают местные проекты, однако большая часть работы остановилась, и это ощутимо бьет по выручке. Представитель компании надеется, часть проектов возобновится во второй половине лета, ведь рано или поздно карантин закончится.

С отсутствием новых заказов столкнулась и другая IT-компания, занятая разработкой приложений, сайтов и программ преимущественно для зарубежного рынка. Однако работа со старыми клиентами позволяет организации переживать кризис с минимальными потерями, рассказывает проект-менеджер Николай Засухин.

"Обычно в месяц мы принимаем три-четыре заявки на разработку новых продуктов, но из-за пандемии и карантина они перестали поступать. Мы продолжаем сотрудничать с наработанной клиентурой, поэтому не почувствовали значительной разницы. На руку сыграла и ситуация с курсом доллара, так как мы имеем дело в основном с иностранными заказчиками", — отмечает он.

С чем столкнулся IT-сектор и что его ждет в будущем — выводы

Пока опросы показывают, что большинство крупных IT-компаний Кыргызстана, работающих на экспорт, пострадали от коронакризиса. Всего пять процентов опрошенных резидентов ПВТ не ощутили негативных последствий пандемии. Это связано с тем, что IT-компании создают продукты для реального сектора: страдает последний — страдает и вся индустрия информационных технологий, подчеркивают в ПВТ. При этом специалисты готовы помочь стране в государственных проектах по борьбе с COVID-19.

Что касается глобальных изменений, то пандемия заставила человечество переосмыслить темпы цифровизации, уверен Галиев.

"Достаточно всего одного месяца, чтобы люди изменили поведенческие привычки. Карантин уже продлился дольше, и все осознали, что мир будет двигаться в направлении инноваций. Это сыграло на руку IT-компаниям, которые работали над автоматизацией процессов, коммуникациями, развлечениями", — считает он.

Галиев заключил, что после пандемии IT-сектор останется в выигрыше, и это понятно уже сейчас.

Аналогичные прогнозы делает и Николай Засухин. По его мнению, массовый переход на онлайн-формат будет способствовать мощному росту в сфере разработки приложений, сайтов и программ.

По теме

В Кыргызстане создан кибер-штаб с 400 IT-специалистами. Для чего
В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад — Нацстатком
Спишут ли власти налоги предпринимателям — комментарий правительства
Теги:
коронавирус, бизнес, Технологии, IT компании, IT, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik