01:46 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Экономика
Получить короткую ссылку
1053 0 0

19 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в режиме видеоконференции. Предполагается, что ВЕЭС утвердит стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Министры ЕЭК рассказали о стратегии и перспективах развития Евразийского экономического союза.

В Москве 15 мая в рамках Недели российского бизнеса — 2020 состоялся международный форум "Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества". Проходил он в формате видеоконференции.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что Высший Евразийский экономический совет рассмотрит проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Этот проект планируется принять 19 мая на заседании ВЕЭС. Работа над документом близка к завершению, и мы со всеми сторонами согласовали 330 мер и механизмов, раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Они помогут полностью устранить барьеры и максимально сократить изъятия и ограничения для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС", — сказал Глазьев.

По его словам, документ включает меры и механизмы повышения эффективности функционирования товарных рынков союза, совершенствования таможенного регулирования, обеспечения гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей.

"Кроме этого, намечено формирование цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем. Стратегические направления обеспечат выработку гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию стран союза, выстраивание эффективной системы управления и финансирования совместных кооперационных проектов, создание и развитие высокопроизводительных, в том числе экспортоориентированных, секторов экономики", — сказал министр.

Он сообщил, что планируется дальнейшее объединение усилий государств-членов для проведения необходимых научно-исследовательских работ, обеспечение максимально действенной институциональной системы ЕАЭС, гарантирующей выполнение принятых договоренностей, расширение экономического сотрудничества в областях образования, здравоохранения, туризма и спорта.

"В целом речь идет о формировании союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира", — резюмировал он.

Создание зоны свободной торговли между Индией и ЕАЭС

Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия активизирует переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией.

"Мы вплотную подходим уже к активной фазе переговоров с Индией. Конечно, Индия — это очень серьезно и непросто, здесь мы будем опираться на бизнес. Мы практически со всеми бизнес-объединениями на эту тему говорили, но видим здесь серьезный потенциал", — сказал Слепнев.

Он добавил, что работа по ЗСТ проходит и с другими государствами.

"Будет апгрейд по Ирану, идут активные переговоры, несмотря на коронавирус, продолжается работа по Египту — это ворота в Африку. Израиль, где наша неплохая, достаточно большая диаспора. Готовится "вторая волна" переговоров со странами Африки и Юго-Восточной Азии", — сказал министр.

Он считает, что стоит изменить подход к созданию ЗСТ и уйти только от договоров о прямых поставках в сторону инвестиций и развертывания производств.

"Нам надо серьезно пересмотреть подходы к этим переговорам. Мы традиционно сейчас идем, скатились, можно сказать, к обсуждению только обычной прямой поставки товаров через границу. Но у меня есть серьезные опасения, что мы так много не выиграем. Сегодня у ЕАЭС соглашения о ЗСТ заключены с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли", — сказал Слепнев.

19 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в режиме видеоконференции. Предполагается, что ВЕЭС утвердит стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Перечень мер и механизмов (330 позиций), заложенных в документ, фактически является "дорожной картой" развития интеграции. Его выполнение предусматривает дальнейшую разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

По теме

Захарова: отказ от поддержки мигрантов в РФ —  фейк от американских СМИ
В страны ЕАЭС запретили ввоз авто для личного пользования? Минэконом КР опровергает
Теги:
перспектива, барьеры, экономика, торговля, развитие, стратегия, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik