02:14 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Экономика
Получить короткую ссылку
46720

Беспощадную борьбу нужно вести не только против коррупционеров-чиновников, но и против представителей правоохранительных органов, прикрывающих их дела, считает президент.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Нужно привлечь к ответственности сотрудников Счетной палаты, Финпола, налоговой инспекции и прокуратуры за то, что годами прикрывали коррупцию на железной дороге, заявил на заседании в парламенте президент Сооронбай Жээнбеков.

Верю, что народ не поддастся на пустые обещания партий, — Жээнбеков

"С 2018 года около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суды. Сумма возвращенных государству средств по вышеуказанным делам составила более 11 миллиардов сомов. Были выявлены коррупционные схемы в налоговых и таможенных органах, Минтрансе, "Кыргыз темир жолу", ГРС, Госинспекции по экотехнической безопасности, в судебных органах и финансовой полиции", — сказал президент.

Глава государства отметил, что борьба с коррупцией — одно из главных направлений его деятельности.

"Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы покровительствовали коррупции. За два года учреждение проверяли Счетная палата, Финпол, налоговая инспекция, прокуратура. Все они не находили нарушений. Вот здесь мы и хромаем. Всех их нужно привлечь к ответственности, иначе это не остановить", — объяснил Жээнбеков.

Жээнбеков похвалил Жогорку Кенеш, но напомнил о критике общества

Он добавил, что в процессе борьбы с коррупцией есть одно направление, которое особо не афишируется, но тем не менее стабильно реализуется, — это возвращение незаконно распределенных земель на баланс Бишкека.

По теме

Ущерб в 22 млн на "откатах" — ГКНБ задержал экс-главу "Кыргыз темир жолу"
Выявлена схема вывода денег из "Кыргыз темир жолу", задержаны четверо — ГКНБ
Теги:
коррупция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik