06:33 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
13210

Первым проектом Фонда цифровых инициатив ЕАБР стал конкурс на поиск лучших цифровых решений в борьбе с коронавирусом. Принять в нем участие могут как государственные, так и частные компании, а также индивидуальные предприниматели.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. О деятельности нового Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития рассказал заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста "Конкурс ЕАБР по решению проблем с коронавирусом" в информационном агентстве Sputnik.

Саркисян напомнил, что история фонда началась два месяца назад, 30 июня.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
© Sputnik
Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян
"Первая фаза становления ЕАЭС успешно воплощена в жизнь: создана нормативная база, которая обеспечивает необходимое правовое поле для взаимодействия между странами. Мы приступили ко второй фазе — реализации конкретных проектов, направленных на углубление интеграции. Во исполнение этой цели создан Фонд цифровых инициатив", — рассказал он.

Задача фонда — помочь правительствам евразийских стран в цифровых преобразованиях, масштабировать успешный опыт и одновременно реализовать идеи, поступающие от частного сектора.

Евразийский банк развития поможет экономикам шести стран

По словам Сариксяна, инициативы могут поступать как со стороны правительств стран — участниц банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан), так и со стороны частного сектора. Все они должны содержать интеграционную составляющую.

"20 августа мы обратились к национальным правительствам с просьбой предоставить информацию об успешных цифровых проектах, реализованных на территории стран-участниц и подходящих для масштабирования на все евразийское пространство", — пояснил Саркисян.

Вторая просьба, по его словам, заключалась в том, чтобы фонду представили проекты, которые необходимо реализовать, и банк мог бы оказать помощь в этом. Представитель ЕАБР также рассказал, по какому принципу осуществляется финансирование фонда.

Особый акцент: ЕАЭС способен помочь Кыргызстану преодолеть коронакризис

"Каждый год 15 процентов чистой прибыли банка будет направляться в фонд. На сегодня выделено 10 миллионов долларов из нераспределенной прибыли ЕАБР. Также планируется, что у фонда появятся доноры, которые будут выделять деньги на реализацию конкретных проектов", — отметил Саркисян.

Напомним, первой инициативой фонда стал конкурс на поиск лучших цифровых решений в борьбе с COVID-19. О его старте Саркисян объявил на площадке информационного агентства Sputnik. В конкурсе могут принять участие как государственные, так и частные компании, а также индивидуальные предприниматели. Подробности узнайте из другого материала.

По теме

Кыргызстан получит кредит от ЕФСР в $ 100 миллионов
Бизнесу в ЕАЭС дадут крупные и долгосрочные кредиты для интеграции. Условия
Что будет с экономикой Кыргызстана из-за коронавируса. Прогноз ЕАБР
Теги:
Фонд цифровых инициатив, Евразийский банк развития, Тигран Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik