01:54 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Экономика
Получить короткую ссылку
207722

На восстановление "Белого дома" потребуется около 450 миллионов сомов. Sputnik Кыргызстан решил перевести эту сумму в кислородные концентраторы, лекарства, детсады и машины скорой помощи. 

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В ночь на 6 октября здание парламента захватили во время массовых беспорядков. Ближе к утру в восточной части начался пожар, также сообщалось о разгромленных кабинетах. 

По словам члена Комитета по бюджету и финансам ЖК Акылбека Жапарова, на восстановление здания Жогорку Кенеша потребуется около 450 миллионов сомов. Депутат отмечает, что после апрельских событий 2010 года на ремонт в "Белом доме" потратили 380 миллионов, но "с тех пор цены выросли". 

Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео

Sputnik Кыргызстан решил подсчитать, на что хватило бы суммы, которая уйдет на восстановление здания ЖК. Отметим, что, кроме депутатов, там работают аппараты парламента, президента и сам глава государства. 

Лекарства для больных коронавирусом 

Сейчас в больницах Кыргызстана есть запасы лекарств на 322,4 миллиона сомов, об этом говорят данные Фонда обязательного медицинского страхования. При текущей эпидемиологической ситуации этого хватит на один-полтора месяца для 8-10 тысяч пациентов.

Госматрезервы закупили 29 видов лекарств для защиты от коронавируса

По грубым подсчетам, на 450 миллионов сомов можно запастись лекарствами, которых хватило бы еще на 11-14 тысяч пациентов. 

Линейный ускоритель 

Линейный ускоритель очень нужен онкобольным. Это аппарат, который используется для наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Он обеспечивает доставку к опухоли рентгеновских лучей, при этом повреждаются только клетки новообразования, а не здоровые ткани. 

Когда в КР наконец заработают линейные ускорители, рассказали в НЦО

История с приобретением линейного ускорителя в Кыргызстане тянется несколько лет. На дорогостоящую технику деньги собирали всей страной. В итоге средства выделила Сenterra Gold Inc, а сумму, собранную неравнодушными гражданами, решили направить на улучшение качества диагностики онкобольных. С третьей попытки тендер все-таки провели: компания-победитель обязалась поставить два аппарата примерно за 4 миллиона долларов. 

Если округлить стоимость одного аппарата до 2 миллионов долларов, то за 450 миллионов сомов можно приобрести два линейных ускорителя с остатком около 1,5 миллиона долларов. 

Компенсации врачам 

Медработникам, заразившимся коронавирусом во время исполнения профессиональных обязанностей, полагается по 200 тысяч сомов. Пока что выплаты задерживаются, деньги получила лишь часть медиков: много времени уходит на проверку документов. 

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

Суммы, которую планируют потратить на восстановление "Белого дома", хватило бы на компенсации 2 250 заразившимся медикам — это больше половины от всех случаев, выявленных среди работников здравоохранения (всего 3 566). 

ИВЛ и кислородные концентраторы

В середине лета кыргызстанцы пережили резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В больницах не хватало мест и оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Самые дорогие аппараты стоят до 20 тысяч долларов.

Если не экономить на технических характеристиках, то за 450 миллионов можно взять 280 аппаратов ИВЛ отличной модификации. 

Сколько аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов есть в Кыргызстане

Стоимость кислородных концентраторов колеблется от 500 до 1 500 долларов. Для упрощения подсчета допустим, что выбранные нами приборы стоят около 80 тысяч сомов. Суммы, которая требуется на ремонт "Белого дома", хватит на покупку 5 625 кислородных концентраторов. 

Кареты "скорой"

Летом Минздрав закупил 13 машин скорой медицинской помощи почти за 765 тысяч долларов. Такая стоимость возмутила пользователей соцсетей, но в министерстве объяснили цену тем, что в автомобилях установлено дорогостоящее оборудование. Однако недавно по этому факту все же завели дело, поэтому мы решили ориентироваться на другой тендер.

Минздрав КР закупил 13 машин "скорой" за $ 765 тыс. Фото

Городские власти планировали закупить шесть оборудованных карет "скорой" и выделили на эти цели 14 миллионов 740 тысяч сомов. Если взять за основу эти расценки, то за 450 миллионов сомов можно было приобрести 183 машины. 

Прививка от гриппа

Осенью в стране стартовала иммунизация против гриппа, однако бесплатно прививку могут получить только люди из группы риска, остальным кыргызстанцам нужно заплатить за вакцинацию. Расценки частных клиник колеблются от 600 до 750 сомов. 

Сколько кыргызстанцев за свой счет привились от гриппа

Если взять за основу минимальную стоимость вакцины, то за 450 миллионов сомов можно обеспечить прививкой 750 тысяч кыргызстанцев. 

Строительство школ (или детских садов) 

На месте сгоревшей прокуратуры в Бишкеке построили детский сад на 100 малышей. Стоимость объекта составила 35 миллионов сомов. Это значит, что на 450 миллионов сомов можно построить минимум 12 таких детсадов.

Согласно данным из открытых источников, строительство одной школы на 275 мест обходится примерно в 77 миллионов сомов. Отсюда следует, что суммы, требуемой на ремонт "Белого дома", хватило бы почти на шесть школ. 

Помните школу из контейнеров в Нарыне? Там строят новую — когда завершат

Техника для дистанционного обучения 

В начале учебного года Министерство образования и науки подсчитало, сколько семей в стране не имеют смартфонов и телевизоров для организации дистанционного обучения. Выяснилось, что телевизоров нет у 31 400 семей, 3 594 не имеют мобильных телефонов.

Допустим, что смартфон с достаточными характеристиками стоит 5 тысяч сомов, телевизор — 10 тысяч. В таком случае обеспечить нуждающихся в телевизорах можно за 314 миллионов сомов, в смартфонах — за 17,9 миллиона. В общей сложности на эти нужды ушло бы без малого 332 миллиона сомов. 

Тема дня: как долго школьники Кыргызстана будут учиться дистанционно

Отнимем эту сумму от средств, требуемых на ремонт здания парламента, и получим еще 118 миллионов сомов в остатке.

Парки и зоны отдыха 

На севере Бишкека строят парк на 7,4 гектара из двух зон: одна для спокойного, другая — для активного отдыха. Стоимость проекта составляет 58 миллионов сомов. Следовательно, на 450 миллионов можно построить минимум семь таких парков. 

Вид с высоты на здание Жогорку Кенеша на проспекте Чуй после захвата митингующими
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Вид с высоты на здание Жогорку Кенеша

Новые автобусы

Летом городские власти вновь заявили о своем намерении очистить центр столицы от маршрутных микроавтобусов и заменить их на более вместительные газовые автобусы. Если ориентироваться на прошедший тендер по закупке экологичного транспорта, то на 450 миллионов сомов мэрия могла закупить 68 автобусов, которые вмещают по 70 пассажиров и подходят для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Повторные парламентские выборы 

На повторные выборы в Жогорку Кенеш планировалось потратить без малого 457 миллионов сомов. Власти хотели привлечь средства международных доноров, чтобы закупить медицинские изделия для избирательных участков. 

Кто из депутатов инициировал законопроект о переносе выборов — фамилии

При этом на прошедшие выборы, итоги которых были признаны недействительными, из бюджета ушло 420 миллионов сомов. С закупкой средств индивидуальной защиты и техники Кыргызстану помогли доноры. 

Парламентские выборы должны были состояться 20 декабря, но буквально вчера, 22 октября, их перенесли на более поздний срок.

По теме

Как власти могли избежать штурма "Белого дома" — интервью с Мамыткановым
Милиция из-за обиды на власть легко сдала "Белый дом"? Мнение Курсанова Асанова
При взятии "Белого дома" исчезли 8 картин, 4 повреждены — список
Теги:
ремонт, здание, Жогорку Кенеш, стоимость, восстановление, Белый дом, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik