01:41 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Экономика
Получить короткую ссылку
67730

По мнению министра, водные ресурсы страны позволяют выращивать огромное количество рыбы с минимальными издержками, но этот потенциал не используется.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Кыргызстан обладает большим нереализованным потенциалом в сфере рыбного хозяйства, заявил министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 

Он сообщил, что сейчас предпринимаются все усилия, чтобы устранить барьеры в этой отрасли.

За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе — Токтогазиев

"Потенциально за 2-3 года объем производства рыбы в Кыргызстане может увеличиться до миллиарда долларов, и это всего лишь одна отрасль и один вид рыбы — горная форель. У нас много ресурсов, которые до сих пор оставались незадействованными, они просто лежат мертвым грузом. Мы должны устранить все законодательные барьеры для развития рыбного хозяйства", — сказал Токтогазиев.

По его словам, сейчас соответствующий департамент Минсельхоза и Ассоциация рыбных хозяйств работают над законопроектом, который поможет устранить барьеры.

Есть и профессионалы, и халтурщики — Токтогазиев о штате Минсельхоза

Министр считает, что водные ресурсы Кыргызстана позволяют выращивать огромное количество рыбы с минимальными издержками. В качестве примера он привел Армению, где при наличии меньших ресурсов активно развивается рыбное хозяйство.

"В Армении имеется 2 600 гектаров водной глади для рыбного хозяйства, и там выращивают около 20 тысяч тонн рыбной продукции в год. Мы же, имея 600 тысяч гектаров, производим, по неофициальным данным, всего 7 тысяч тонн. У Кыргызстана большой потенциал в этой сфере", — заключил глава Минсельхоза.

Ранее он выделил три основных направления работы министерства, призванных улучшить положение фермеров в Кыргызстане.

По теме

Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
Чиновники, занявшие высокие посты до 35 лет, — список
Теги:
производство, рыба, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik