06:57 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (633)
892 0 0

Крупные чиновники и главы банков с огромными капиталами обсуждали проекты, которые позволят развиваться экономикам стран ЕАЭС, а также повысят благосостояние их граждан. Читайте в обзоре Sputnik о самых интересных моментах первого Евразийского конгресса.

Не секрет, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в целях поиска инвестиций, выхода на новые рынки и закрепления на старых. Поэтому прошедший сегодня, 4 декабря, первый Евразийский конгресс очень важен для нашей страны — на нем в той или иной степени рассматривались все данные вопросы. Организатором мероприятия стал Евразийский банк развития.

Есть ли проекты ЕАБР в Кыргызстане?

В отношении КР прорабатываются два проекта, они касаются Кыргызской железной дороги и аэропорта "Манас", сообщил заместитель председателя правления банка Амангельды Исенов.

"Проекты нуждаются в стратегическом партнере. Суммы назвать не могу, так как нет финальной проектной документации", — сказал Исенов.

Он сообщил, что есть и энергетические проекты и, возможно, будет рассматриваться вопрос их финансирования Евразийским фондом стабилизации и развития.

Кыргызстан и кредит ЕФСР

Напомним, августе стало известно, что совет фонда предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов для поддержки бюджета. Соглашение было ратифицировано, но после октябрьских событий выделение средств приостановили.

Как рассказал исполнительный директор проектного блока ЕФСР Андрей Широков, скоро будет закрыт вопрос о необходимости выделения денег.

"Остаются только вопросы, связанные с политической стабильностью и тем политическим фоном, который сейчас в Кыргызстане серьезным образом меняется. Но этот вопрос не относится к нам, как управляющим ЕФСР, он относится к акционерам. В ближайшее время мы получим вводные данные от них", — отметил Широков.

Необходимо расширить ЕАЭС, или Для чего нужен Узбекистан

Экс-глава Национального банка Казахстана, а ныне советник председателя правления ЕАБР Григорий Марченко предложил обратить внимание на тему расширения ЕАЭС и увеличения числа членов банка.

© Sputnik / Алексей Даничев
Сессия клуба "Валдай" "Экономическая взаимозависимость vs политическая обособленность" в рамках ПМЭФ 2015
"В первую очередь это касается Узбекистана и Монголии, потому что выстраивать большие трансграничные кооперационные проекты в странах Центральной Азии без участия Узбекистана чисто технологически будет сложно. Транспортная инфраструктура и реки пересекают несколько государств", — сказал Марченко.

Куда Кыргызстан предложил вкладывать деньги

Министр экономики КР Санжар Муканбетов также затронул вопрос трансграничных проектов. Он напомнил, что через территорию Кыргызстана проходят четыре международных транспортных коридора.

Министр экономики КР Санжар Муканбетов
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов
"Республика является самой южной точкой ЕАЭС, и проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан отлично укладывается в китайскую программу "Один пояс — один путь" и российскую инициативу "Большой Евразии". Эта дорога дала бы возможность и огромные преимущества выхода на рынки стран Ближнего Востока (Пакистана, Ирана, Турции) и далее Европы. Я думаю, для банков развития, в том числе ЕАБР, это достаточно уникальный проект, и мы могли бы вместе его обсудить", — подчеркнул Муканбетов.

Что еще нужно для развития ЕАЭС

Марченко напомнил, что в союзе провозглашались четыре свободы движения: рабочей силы, товаров, услуг и капитала.

"По средним оценкам видим, что либерализация рабочей силы или труда составляет 70 процентов, товаров — 65, услуг — 45, капитала — 40 процентов. Чтобы нам дальше развиваться в целом, необходимо обратить особое внимание на либерализацию и сотрудничество в сфере услуг и капитала в рамках ЕЭАС", — заметил экс-глава Нацбанка РК.

Нужна пятая свобода

Необходимо продолжить курс на укрепление единого рынка, где все свободнее перемещаются товары, услуги, капитал, рабочая сила, и вместе с тем создать единое цифровое пространство государств "пятерки", заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в приветственной речи.

© Sputnik / Дмитрий Астахов
Премьер-министр России Михаил Мишустин
"А значит, к четырем свободам должна добавиться пятая — движения информации. Именно цифровые технологии, их внедрение — главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры. И нам необходимо ускоренно перевести экономики своих стран на новый технологический уклад, внедрить "цифру" во все отрасли, в том числе в транспорт и логистику", — сказал Мишустин.

Безбарьерная электронная коммерция

Глава правительства РФ продолжил, что большие перспективы и у цифровой торговли.

"Мы уже ведем работу по стимулированию интернет-торговли внутри ЕАЭС. Рассчитываем также на подписание меморандума о создании единого почтового оператора. С такой инициативой выступил организатор конгресса — Евразийский банк развития. Это станет важным шагом к безбарьерной электронной коммерции в странах союза", — отметил российский премьер.

Комфорт для граждан и бизнеса

Мишустин напомнил, что главная задача — добиться благополучия во всех странах союза, сделать все необходимое для динамичного развития экономики, сохранить устойчивость в условиях кризисов и совместно противостоять новым вызовам. Причем на этом список не заканчивается.

"Главное, к чему мы стремимся, — чтобы Евразийский экономический союз стал по-настоящему комфортным местом для жизни людей и ведения бизнеса. Уверен, что идеи и предложения, которые прозвучат на конгрессе, помогут этой работе", — сказал Мишустин.

Дешево получить рубли

Председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин подчеркнул, что на пространстве ЕАЭС постепенно формируется единый рынок заимствования.

© Sputnik / Сергей Гунеев
Председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин
"Все больше компаний из стран-участниц заинтересованы в том, чтобы размещать свои облигации в рублях. Из всех государств ЕАЭС ставки в рублях самые низкие. Есть такое финансирование со стороны Казахстана и Беларуси", — сообщил Костин.

Другой пример привел руководитель группы макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин. По его словам, номинальные ставки в рублях низкие и этим уже пользуются в других странах объединения.

"Ключевая ставка с добавкой премии за риск приводит к тому, что на любые нормальные горизонты на 3, 5, 10 лет ставки в рублях ниже, чем в других валютах. Это открывает заемщикам из стран ЕАЭС — как компаниям, так и государствам — неплохой канал диверсификации своих заимствований. Мы видим хороший и здоровый спрос, в первую очередь в Казахстане, на кредитование в рублях", — рассказал Гришин.

Он добавил, что в РК за последние пять лет в пять раз вырос долг в рублях.

Рубль меньше зависит от цен на нефть

Гришин рассказал, что если вспомнить любой кризис 1998, 2008, 2014 годов, то Россия выступила в регионе мощным источником распространения негативных шоков. Сейчас иначе, в частности, у РФ есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике.

"Россия, по крайней мере в этом году, стала поставщиком не нестабильности, а, наоборот, в какой-то мере экспортирует стабильность", — заявил Гришин.

К примеру, если бы пять лет назад у главы Нацбанка Казахстана спросили, какой будет стоимость тенге при практически нулевой стоимости нефти, то не получили бы ответа "близкой к сегодняшнему курсу", то же самое было и в России, отметил эксперт.

"Мы существенно отвязались от нефти, по крайней мере, в этих координатах. Рубль стал финансовым активом, гораздо более независимым от внешней конъюнктуры. Это распространяет определенную стабильность в регионе", — добавил Гришин.

Уже готовые примеры экономической интеграции

Костин напомнил, что банки могут выступить локомотивом экономического развития и интеграции. Например его "Банк ВТБ" покупает у казахстанской горно-металлургической группы глинозем и везет ее таджикистанской алюминиевой компании. Затем у них закупают уже готовую продукцию и реализуют в том числе на мировом рынке. Таким образом происходит интеграция между российской, казахстанской и таджикистанской сторонами. Это пример интеграционного сотрудничества, которое могут осуществлять финансовые структуры, заметил он.

"Также мы стали инвесторами и кредиторами очень крупного проекта в области золотодобычи в Кыргызстане, который реализует "Русская платина", — это проект "Джеруй". Тут тоже пример того, как финансовые институты могут активно влиять на развитие экономической интеграции", — подчеркнул глава банка.

Проект "Большая Евразия"

Посол по особым поручениям МИД РФ Кирилл Барский отметил, что сейчас обостряются политические противоречия между странами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Петербургский международный экономический форум. День третий
"Нужна мощная объединяющая идея, и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — сказал Барский.

Он перечислил преимущества проекта:

  • восстановление нормального общения между странами, прерванного из-за последних политических событий и пандемии, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества; 
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
    скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры, вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры; у стран, которые находятся вдоль маршрутов, появится возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие.

Барский подчеркнул, что это пока идея, но ее осуществление вполне реально.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (633)

По теме

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Теги:
плюсы, кредиты, обзор, Россия, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik