14:03 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Аналитика
Получить короткую ссылку
5730941

Существуют разные виды доходов, и один из самых интересных — пассивный. Корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснил, стоит ли вкладываться в слитки драгметалла, коллекционные монеты, "золотые" счета и ювелирные украшения.

Золото не одно тысячелетие является символом богатства. Поэтому мы решили узнать, можно ли в КР заработать или, как минимум, не потерять средства на этом драгоценном металле. Речь идет о пассивном доходе.

Разберем плюсы и минусы четырех видов вложений в золото: коллекционные монеты, слитки Национального банка, счета в золоте и ювелирные украшения.

Золотые слитки Нацбанка

В 2015 году главный банк страны начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов. НБ КР не только продает слитки, но и выкупает их. Стоимость покупки и продажи устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (фактически мировая цена). То есть при росте цен можно неплохо заработать.

Золотые мерные слитки Национального банка Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В 2015 году главный банк страны начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

В таблице представлена стоимость всех видов золотых слитков с момента старта продаж и на начало каждого года, а также на минувший четверг, 11 июня. Можно заметить, что сильнее всего цены росли в прошлом и в этом году.

Также указана максимальная (8 апреля 2020 года) и минимальная (27 июля 2015-го) цена на слитки.

Максимальная и минимальная цена на слитки

Всего с начала продаж реализовано 6,7 тысячи слитков, самые востребованные — 100-граммовые.

Плюсы

Слитки — это "физическое" золото, которое вы получаете на руки.

Высокая ликвидность (способность быстро "превращаться" в деньги), так как слиток можно продать Нацбанку в любой рабочий день. Хотя есть некоторые нюансы (о них — в разделе "минусы").

Небольшая разница (спрэд) между покупкой и продажей. К примеру, на 15 июня стоимость обратного выкупа составляла 5 653 сома, а продажи — 5 681 (разница 28 сомов). Таким образом, даже небольшой рост цены приносит прибыль.

Достаточно солидный подарок. Некоторые кыргызстанцы утверждают, что слитками даже дают взятки. Однако заявление, что в глазах борцов с коррупцией этот вид подношений "наименее безобидный", оставим на совести "экспертов".

Диверсификация (вложения в разные инструменты) своих накоплений. Например, если курс сома падает, цена на золото растет — тем самым оно позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Минусы

(Сразу отметим, что некоторые минусы проистекают из плюсов.)

Золотой слиток и сертификат на него нужно сохранять в том числе от воров, пожаров и наводнений. Можно арендовать банковскую ячейку, но это дополнительные расходы.

Слиток можно подержать в руках, однако лучше не увлекаться, так как есть риск повредить упаковку и сам драгметалл, а потом придется ждать экспертизы. Также она необходима в случае утери или повреждения сертификата.

Слиток не дает гарантированного дохода, все зависит от мировых цен на золото.

По факту вы покупаете золото дороже его реальной стоимости, так как в цену включены затраты на изготовление слитка.

Полуплюс и полуминус

Если вам срочно понадобятся деньги, не удастся продать часть слитка — его можно реализовать только целиком. Хотя многие считают это преимуществом.

Электронное золото

Несколько банков в Кыргызстане предоставляют возможность открыть обезличенный металлический счет (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). Выбрав этот вариант вложений, вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Ниже разберем плюсы и минусы, а также узнаем цены.

Золотые слитки НБКР. Архивное фото
© Фото / пресс-служба НБКР
Золото, купленное в рамках ОМС, дешевле, чем слитки, так как отсутствуют расходы на их изготовление и транспортировку

Последние зависят от мировых котировок на золото, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала прошлого года цена на тройскую унцию (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — рост. Унция подорожала с 1 283 до 1 722 доллара.

Плюсы

В отличие от золотых слитков можно не бояться, что драгметалл украдут.  То есть нет проблем с хранением.

Золото, купленное в рамках ОМС, дешевле, чем слитки, так как отсутствуют расходы на их изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит более 5 600 сомов, электронное золото — менее 4 500. Разницы с более крупными слитками нет, но можете ли вы себе их позволить — большой вопрос.

Большая доступность. Если у Нацбанка можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС — от 0,1 грамма;

Диверсификация вложений. Например, если курс сома падает, цена на золото растет — таким  образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финучреждение, а получить карточку, к которой "привязан" ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

Более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 15 июня:

  • слиток Нацбанка: покупка — 5 653 сома, продажа — 5 681 (разница 28 сомов);
  • ОМС в банке "А": покупка — 3 850, продажа — 4 450 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке "Б": покупка — 3 977, продажа — 4 346 (разница 369 сомов).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк "лопнет", но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированных прибыли, например, как у депозитов. Если золото дорожает, все прекрасно, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

Полуплюс или полуминус

Как отмечалось выше, вам не удастся продать половину или две трети золотого слитка, зато можно без проблем реализовать любую часть обезличенного счета. Однако в случае слабой финансовой дисциплины вы рискуете быстро лишиться своего золота.

Золотые монеты

Национальный банк выпускает коллекционные монеты из разных металлов, но сегодня мы рассмотрим именно золотые.

Всего были отчеканены четыре вида монет (по тысячи штук каждого), но сейчас Нацбанк продает только один вид — "Снежный барс". Цена составляет почти 65 тысяч сомов, в монете есть бриллиантовые вставки.

Ниже приведены характеристики монет и их первоначальная цена.

Точные цены назвать сложно, здесь представлены ориентировочные.

"200 лет Курманджан датке", первоначальная цена — 23 тысячи сомов. На одном из российских интернет-аукционов выставлена со стартовой ценой 42 тысячи рублей.

"Манас", первоначальная цена — 3 тысячи сомов. Три года назад была выставлена на другом российским аукционе за 150 тысяч рублей. В позапрошлом году на аукционе в НБ КР монету "Манас" продали за 108 тысяч сомов, но тогда стартовая цена составляла 23 тысячи.

Коллекционная золотая монета 1000-летие эпоса Манас, проданная в аукционе за 108 тысяч сомов
© Фото / пресс-служба НБКР
Коллекционная монета "Манас"

"Ош", первоначальная цена — 8,5 тысячи сомов. В 2015 году была продана на аукционе за 43 тысячи.

В Нацбанке рассказали, что все монеты востребованы и пользуются стабильным спросом не только на внутреннем, но и на международном нумизматическом рынке. Однако финансовый регулятор не ставит цель заработать на них.

"Золотые монеты являются не только предметом коллекционирования, но и одним из инструментов инвестирования, так как при их изготовлении используется золото высшей пробы", — отметили в НБ КР.

В 2021 году банк планирует отчеканить золотые монеты, посвященные 30-летию независимости Кыргызстана.

Плюсы

На монетах можно неплохо заработать. К тому же они очень красиво выглядят.

Минусы

Не всегда быстрая ликвидность, то есть продажа может занять определенное время.

Проблемы с хранением: как и в случае с золотыми слитками монеты (а также сертификаты на них и упаковка) могут быть украдены или повреждены.

Вложения в ювелирные изделия

Известная песня утверждает, что "лучшие друзья девушек — это бриллианты". Но являются ли золотые украшения "лучшими друзьями" инвестора?

Продавец золотых ювелирных изделий. Архивное фото
© AFP 2020 / Sam PANTHAKY
После покупки ювелирного изделия его стоимость падает. Даже если вы ни разу его не наденете, украшение автоматически будет считаться б/у, и никто не даст за него первоначальную цену

Плюсы

На ювелирных изделиях можно заработать двумя способами. Как рассказал президент Ассоциации ювелиров Кыргызстана Чынгыз Макешев, в нынешней эпидемиологической ситуации стоимость золота растет, а другие виды вложений, валюта и акции могут, наоборот, "просесть".

"Лучше всего инвестировать в физическое золото. Его стоимость будет расти на инфляционных ожиданиях, вот вам и первый доход. Его можно увеличить — сдать драгметалл в ювелирную компанию. Например, сейчас грамм золота 585-й пробы стоит 32 доллара, а в виде ювелирных украшений — уже около 60. Сколько вы получите дополнительно? Все зависит от того, как договоритесь, но думаю, гораздо больше 10 долларов, помимо вложенных 32", — объяснил Макешев.

При этом он не сомневается в спросе, так как скоро в КР начнется сезон свадеб, а значит, ювелирные украшения будут востребованы.

"Если вы даже не будете справлять свадьбу, кольца все-равно купите", — сказал глава ассоциации.

Другой способ — приобретение самих ювелирных украшений.

"Во-первых, ваша жена или мама будут носить их с удовольствием, а во-вторых, золото не "стареет". Его реально продать даже через 10-20 лет, к тому времени цена может вырасти", — отметил Макешев.

Минусы

Исполнительный директор одного из ломбардов Умед Нарзикулов, наоборот, полагает, что инвестировать в "ювелирку" невыгодно. Ниже приводим его аргументы (речь о среднестатистических украшениях, а не об уникальных продуктах).

После покупки ювелирного изделия его стоимость падает. Даже если вы ни разу его не наденете, украшение автоматически будет считаться б/у, и никто не даст за него первоначальную цену. Похожий пример — новый автомобиль.

Невысокая ликвидность — быстро продать ювелирное изделие проблематично, если только не с большей уценкой.

Невысокая доходность, если инвестировать в скупку лома и б/у украшений. Полтора года назад грамм золота 585-й пробы стоил 1500-1600 сомов, сейчас — порядка 2 000. Фактически разница лишь покрывает инфляцию.

Вы также можете узнать о других вариантах пассивного заработка.

По теме

Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью
У вас есть 100 тысяч сомов? Узнайте, куда надежнее их вложить, — варианты
Теги:
украшение, монеты, золото, Инвестиции, доход, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik