В Sputnik Кыргызстан обратились представители нескольких крупных отечественных компаний. Они заявили, что не могут работать из-за того, что их товар часто подделывают и продают контрафакт по низким ценам. Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.
Сегодня представители обеих сторон собрались за круглым столом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан, чтобы обсудить проблему. Что нужно знать о трудностях предпринимателей и борьбе с контрафактной продукцией в стране, мы собрали в одном материале.
Что говорят предприниматели
Компания, которую представляет Гульнара Арапова, занимается импортом дрожжей. Марка давно завоевала имя на отечественном рынке, однако доверие к ней подрывает контрафакт. Продукцию подделывали и раньше, но в последнее время масштабы достигли критичной отметки, признается Арапова.
"В каждой области у нас есть торговые представители. Если прежде жалобы на контрафакт поступали только из Чуйской области, то сейчас они идут отовсюду. Наши продажи падают, при этом мы платим налоги. А те, кто подделывает, идут в обход закона, на базаре смеются над нами. О чем это говорит? Я тоже завтра могу занять бренд, и мне никто ничего не сделает", — возмущается предпринимательница.
Компания знает, кто и где распространяет контрафактную продукцию, но дальше этого дело не идет.
С такой же проблемой сталкиваются другие предприниматели. Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный также заявляет об экономических потерях от контрафакта.
"Наша фабрика на протяжении 10 лет является локальным производителем туалетной бумаги. В течение шести лет мы выявляем поддельную продукцию. Первое время объем контрафакта был небольшим, но с каждым годом масштабы росли. Последние два года это переходит все рамки приличия", — говорит он.
По словам Наконечного, предприятие не только тратит деньги на выявление подделок, но и несет экономические потери, потому что продажи уменьшаются и имидж фабрики страдает.
Что говорит детектив, работающий в сфере безопасности бизнеса
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров заявил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил 12 случаев контрафакта в особо крупном объеме. По его словам, в шести случаях заказчики решили вопрос самостоятельно, в остальных материалы были переданы в органы, но ни одно из этих дел так и не дошло до суда.
"Когда к нам обращается заказчик, мы проводим контрольный закуп, передаем результаты в службу экспертизы, после чего изучаем, кто занимается контрафактом, раскрываем цепочку от производителя до распространителя и представляем в органы уже полную характеристику. Далее начинается работа с Финполом — закупы и экспертизы. Сколько раз подтверждался контрафакт, но ни одного человека даже не допросили в качестве подозреваемого!" — подчеркивает он.
По словам Умарова, следователи оправдывают это законами: дескать, принять меры можно только в том случае, если с поличным будет поймано производство, а не склад. Детектив ставит под сомнение, что причиной является законодательная коллизия.
Он уверен, что проблему может решить "удар по карману", то есть увеличение штрафов в отношении нарушителей.
Что говорят в институте бизнес-омбудсмена
Институт бизнес-омбудсмена готов оказать содействие предпринимателям в решении проблемы контрафактной продукции, подчеркнул заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.
"Пользуясь случаем, я бы порекомендовал предпринимателям обращаться в бизнес-ассоциации или институт бизнес-омбудсмена, где есть возможность оформить жалобы на действия или бездействие госорганов. Мы независимый орган, созданный для того, чтобы помогать бизнесменам", — отметил он.
Пономарев добавил, что проблему нужно решать на площадке ЖК, потому что в любом случае вопрос впоследствии будет рассматриваться в парламенте.
Что говорят в Генеральной прокуратуре
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев перечислил причины, по которым дела по фактам поддельной продукции могут затягиваться.
"У нас есть электронная почта, куда предприниматели могут отправлять жалобы, однако от представителя известной марки, заявившей сегодня о контрафакте, заявление не поступало. При этом не выгораживаю следователей Финпола. Возможно, это была одна из причин, по которой орган расформировали", — отметил он.
По словам Байдылдаева, на фоне принятия новой Конституции в Кыргызстане проведут инвентаризацию законодательных актов. Планируется решить законодательные коллизии и проблемы новых кодексов, в том числе разгрузить следователей.
В то же время в статье 218 Уголовного кодекса есть оговорка, что за незаконное использование чужого товарного знака наказывают только при крупном ущербе, продолжил Байдылдаев.
"Производители контрафактной продукции таким образом "уходят в защиту", когда их действия пытаются пресечь. Как отмечалось выше, они говорят, что лишь не имели умысла реализовывать продукцию. В некоторых случаях сумма ущерба не доходит до порога в 50 тысяч сомов, и досудебное производство прекращается. Механизм недоработан", — объяснил он.
Байдылдаев призвал решать проблему совместно, отметив, что двери Генеральной прокуратуры всегда открыты.