04:49 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
37601

Член совета директоров Centerra заявил, что компания занималась черным пиаром в отношении Кыргызстана. Теперь страна наняла одну из лучших пиар-компаний Канады для защиты своих интересов.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Документальный фильм "Дорогое золото Кыргызстана" о ситуации вокруг рудника Кумтор подготовили и на английском языке для распространения в Северной Америке, сообщил член совета директоров Centerra Gold Inc. Тенгиз Болтурук

Сегодня Жогорку Кенеш рассматривает предложение госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" (КГК) о введении в компании внешнего управления. На заседании показали документальный фильм о том, какой вред нанес разработчик месторождения экологии Кыргызстана.

Помимо главы комиссии Акылбека Жапарова, выступили и другие лица, в том числе глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова и Тенгиз Болтурук — специалист, приглашенный президентом КР. По словам Болтурука, у него есть лицензия канадского инженера, в горнодобывающей отрасли он работает более 33 лет, реализовал 18 горнорудных проектов в 13 странах. 

Болтурук рассказал, что сценарий документального фильма был написан вместе с Кутмановой для северо-американской публики. По его словам, Centerra много лет занималась черным пиаром в отношении КР, а теперь кыргызская сторона наняла одну из лучших пиар-компаний Канады для защиты своих интересов. 

"В английской версии фильма выступают только западные эксперты. Мы даже наняли человека, который говорит с нью-йоркским акцентом. Этот фильм получил положительные отзывы в Северной Америке. Даже члены совета директоров Centerra отмечают, что он повлияет на акционеров и публику, которая сильно реагирует на экологические проблемы. Мы думаем, что фильм вызовет шок у общественности Северной Америки. На это и рассчитывали", — сказал Болтурук. 

Он также сообщил, что Кыргызстан нанял две топовые юридические компании — Arnold&Porter (США) и Goodmans (Канада) — для защиты своих интересов в арбитражном суде. 

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Какие компании нанял Кыргызстан для суда против Centerra — названия
Теги:
Тенгиз Болтурук, Кумтор, Северная Америка, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik