17:46 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7111
  • EUR100.2725
  • RUB1.1578
Экономика
Получить короткую ссылку
61202

Только в июне и июле отпускные цены у производителей выросли на 70 долларов за тонну бензина и 60 долларов за тонну дизтоплива, отмечают поставщики.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Ожидается подорожание бензина и дизельного топлива на 6-10 процентов, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

"Только в июне–июле цены российских заводов выросли на 70 долларов за тонну бензина и 60 долларов за тонну дизтоплива, что добавляет к одному литру топлива дополнительные 5,5 и 4,2 сома соответственно", — говорится в релизе.

Отмечено, что с января по июль отпускная стоимость бензина выросла в среднем на 25 сомов (розничная — на 16,5), а дизтоплива — на 18 (розничная — на 12,8).

Главными причинами роста отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах являются:

  • значительное увеличение цен на нефть;
  • дефицит нефти;
  • сезонный рост спроса на топливо в отпускной сезон.

Принимая во внимание сложное социально-экономическое положение в республике, нефтетрейдеры продолжают придерживаться социально ориентированной политики ценообразования, исключая резкое изменение цен на АЗС. С начала года прибыльность компаний не превысила 1-2 процента.

С учетом указанных причин в течение июля и августа цены на рынке ГСМ Кыргызстана могут вырасти на 6-10 процентов. Как пояснил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов, ожидается повышение цен на бензин на 5,5-6 сомов, на дизтопливо — на 3-3,5 сома.

При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжать политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений, подчеркнули в АНК.

По теме

Как снизить цены на ГСМ в Кыргызстане — предложение нефтетрейдеров властям
В июле ГСМ могут подорожать еще на 4-6% — Союз нефтетрейдеров КР
Теги:
Кыргызстан, Цены на ГСМ, рост, цены

Главные темы

Орбита Sputnik