08:29 18 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Экономика
Получить короткую ссылку
951 0 0

На рынке сахара сложилась непростая ситуация. Если не продлевать нулевую ставку налога на импорт, цены могут вырасти, но иначе возможно сокращение посевных площадей сахарной свеклы в стране.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Минсельхоз Кыргызстана инициирует продление сроков освобождения от уплаты НДС на импорт сахара и растительного масла, сообщила пресс-служба ведомства.

Накануне Госагентство антимонопольного регулирования сообщило, что 31 августа истек срок постановления кабмина о нулевой ставке НДС на импортируемые сахар и масло. Эта мера действовала для сдерживания цен.

Для обсуждения ситуации на рынке сахара в Минсельхозе прошла встреча производителей сахарной свеклы, представителей ОАО "Каинды-Кант" и импортеров с участием представителей Минэкономфина и антимонопольного органа. Речь шла о зависимости национального рынка сахара от объемов производства в основных странах-производителях в мире и ЕАЭС.

Участники встречи отметили, что уже третий сезон подряд прогнозируется сокращение производства сахара по всему миру в связи с неблагоприятными погодными условиями.

"В связи с этим представители Минсельхоза и Минэкономфина приняли решение об инициировании проекта постановления кабмина для продления сроков освобождения от уплаты НДС на сахар до 30 сентября и растительного масла до 31 декабря 2021 года", — говорится в сообщении министерства.

Ранее фермеры Кыргызстана, выращивающие сахарную свеклу, и Ассоциация развития агропромышленного комплекса просили воздержаться от продления нулевой ставки НДС на импорт сахара. Они предупредили, что из-за снижения стоимости продукта недополучат доход в условиях малоурожайного года. Как следствие в 2022-м может произойти сокращение посевных площадей сахарной свеклы в Кыргызстане и снизится производство отечественного сахара.

По теме

Что с курсом валюты и ценой на бензин — данные по Бишкеку на 2 сентября
Ввести налог на Яндекс, Facebook и Google предлагает А. Жапарову экономист
Малолитражки дорожают! О ситуации на рынке вторичного авто — инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik