09:26 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
4281 0 0

Sputnik Кыргызстан удалось выяснить у главного таможенника страны подробности дела о "вывозе 17 фур с золотым концентратом". Он объяснил, как это произошло и каков реальный объем груза.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков прокомментировал Sputnik случай с вывозом золотого концентрата из страны. 

Изначально информацию озвучили в Жогорку Кенеше. Депутат Аккулу Бердиев заявил, что около недели назад через таможенный пункт "Достук" были вывезены 17 грузовиков золотого концентрата, хотя в прошлом году сотрудники Финполиции пресекли попытку вывоза и возбудили уголовное дело. По его словам, компания, пытавшаяся вывезти концентрат, коррупционным путем восстановила лицензию. Парламентарий уверял, что звонил главе таможни, но тот сказал, что не знает об этом случае. 

Исабеков опроверг слова Бердиева, заявив, что тот распространил неверную информацию.

Председатель Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов КР Самат Исабеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов КР Самат Исабеков
"Я глава таможни и не должен говорить "не знаю". Я все знаю, ситуация под нашим контролем. Уголовное дело возбуждено не было. И было не 17 фур, а 14 контейнеров. Это груз Чаткальского золоторудного комбината", — сообщил Исабеков. 

По его словам, законодательство при вывозе концентрата не нарушалось. 

"Золотой концентрат задержали еще в прошлом году, так как лицензия была написала вручную, и возникли подозрения, что она поддельная. Досудебное производство поручили Финполу. Там собрали соответствующие материалы, но в связи с упразднением ведомства дело передали Ошскому управлению ГКНБ. 31 декабря лицензия компании закончилась, и работу приостановили. Затем компания получила в Министерстве экономики новую лицензию, а у ГКНБ взяла письмо, в котором говорится, что нарушения устранены. Если с документами все в порядке, мы не можем ограничить экспорт", — объяснил глава ГТС. 

Исабеков отметил, что решение вывезти груз через КПП "Достук", а не "Иркештам", как в прошлый раз, приняла компания и таможня не имеет к этому отношения. Он добавил, что после обращения Бердиева взял дело под личный контроль. 

"Мы говорили об этом с депутатом 2-3 месяца назад, и я взял дело под личный контроль. Поэтому, во-первых, мне было бы стыдно говорить, что я ничего не знаю. Во-вторых, я отрицаю сказанное этим человеком. Вчера (22 сентября. — Ред.) он опять звонил и сказал, что я знаю о вывозе груза, обвинил в коррупции и пообещал поднять вопрос на заседании Жогорку Кенеша. Это его право. Я не могу сказать, что здесь есть коррупция. Все бумаги собрали законно, было выдано определение, поэтому и пропустили", — сказал Исабеков. 

Он уточнил, что общий вес 14 контейнеров составил 364 тонны, а статистическая цена груза — 555,4 тысячи долларов. По данным Бердиева, речь шла о 253 миллионах долларов. Глава таможни заявил, что не знает, откуда взялась эта сумма, и предположил, что депутат прибавил стоимость ранее вывезенного концентрата. 

У нас есть полный видеокомментарий главы ГТС о вывозе концентрата.

По теме

Таможня прокомментировала вывоз 17 фур с золотым концентратом в Китай
17 фур с золотым концентратом выехали вчера из Чон-Алая в Китай — депутат
Теги:
Кыргызстан, Самат Исабеков, таможня, золото, концентрат, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik