19:06 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Экономика
Получить короткую ссылку
111110

В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

По теме

Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited

Главные темы

Орбита Sputnik