07:49 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Мужчина в наручниках. Архивное фото

За что убили Саймаити — признание подозреваемых опубликовали СМИ

© AFP 2019 / Frank Augstein
Происшествия
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)
787010

Как писали турецкие СМИ, были задержаны трое подозреваемых, двое из них якобы кыргызстанцы. МИД уточняет, являются ли они гражданами Кыргызстана.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Подозреваемые рассказали, что убили бизнесмена Айеркина Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане, пишет турецкое издание Sozcu.

Турецкие СМИ сегодня написали, что по подозрению в убийстве Саймаити задержаны трое мужчин: двое из них кыргызстанцы, один — сириец. По данным СМИ, "кыргызстанцев" зовут Hüseyin Ahmetaliyev (Хусейн Ахметалиев) и Abdullah Enver (Абдуллах Энвер), а сирийца — Ali Isbeh (Али Исбех). МИД КР выясняет, являются ли они на самом деле кыргызстанцами.

Как пишет Sozcu, на первом допросе подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане.

Убийство Саймаити

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице.

На месте убийства Айеркена Саймаити в Стамбуле находился автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД накануне, 11 ноября, ответили, что "это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат". В соцсетях сообщали, что авто принадлежало генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову. Сегодня, 12 ноября, был уволен генконсул Кыргызстана. Выяснилось, что на месте действительно было его авто, но сам Сопоков не смог объяснить, как и почему оно там оказалось.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити. Является ли убитый тем самым бизнесменом, пока неизвестно. В пресс-службе ГСБЭП сообщили, что информация уточняется.

Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (36)

По теме

Сопоков не смог объяснить, почему его машина была на месте убийства Саймаити
Имена "кыргызстанцев", подозреваемых в убийстве Саймаити, назвали СМИ
Убийство Саймаити и авто с дипномерами — Жээнбеков уволил генконсула
Теги:
подозреваемый, убийство, Айеркен Саймаити, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik