13:24 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Происшествия
Получить короткую ссылку
11

Преступление, совершенное в Ошской области в октябре 2011 года, до сих пор поражает своей дерзостью. Похитители в одночасье лишили пенсий и денежных пособий почти весь Чон-Алайский район. То есть без средств остались самые уязвимые — старики и дети.

Весть об этой краже быстро разлетелась по всей округе и взбудоражила местное население. Слухи о нападении на здание филиала "Кыргыз почтасы" в селе Дороот-Коргон были один страшнее другого. Местные аксакалы не исключали преднамеренную диверсию: дескать, каким-то третьим силам в регионе захотелось взбудоражить людей накануне президентских выборов, а потому и украли из сейфа 4 миллиона сомов. Для сельской глубинки это были астрономические деньги.

Надо отдать должное сотрудникам правоохранительных органов Ошской области, которые в кратчайшие сроки смогли найти преступников и вернуть государству почти всю похищенную сумму. Чтобы узнать подробности, мне тогда пришлось связаться с непосредственными участниками расследования.

Новость о краже быстро дошла до Бишкека и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Глава МВД Зарылбек Рысалиев созвал экстренное совещание. Руководству областной милиции дали команду за неделю раскрыть резонансное преступление, в противном случае обещали наказать не справившихся с задачей милиционеров, невзирая на чины и былые заслуги.

На первоначальном этапе расследования знакомые сотрудники уголовного розыска, входившие в оперативно-следственную группу, отделывались от меня общими фразами. Рассказали только, что 17 октября, накануне кражи, директор и кассир получили в банке наличность. В присутствии охранника деньги закрыли в сейфе. Пропажа обнаружилась следующим утром, когда сотрудники "Кыргыз почтасы" пришли на работу. Сейф был взломан, деньги бесследно исчезли. О ночном ЧП немедленно сообщили в милицию. Районная оперативно-следственная группа примчалась в считаные минуты. Осмотр места происшествия показал, что ночные визитеры действовали уверенно, перерезали "болгаркой" металлические крепления двери и добрались до вожделенных денег... Подробности сыщики пообещали рассказать только после ареста злоумышленников.

Первым в разработку попал дежуривший в ту роковую ночь сторож. Оказалось, что его не было на месте: мужчина находился у знакомых и пришел на работу только ближе к обеду. Охранника вызвали в райотдел милиции. Он объяснил, что сидел на работе до полуночи, а потом ему на мобильник позвонили знакомые и позвали "поддержать компанию". Бригаду собутыльников, с которыми сторож коротал время, допросили под протокол. Они подтвердили все его слова, но даже после этого правоохранители не стали сбрасывать охранника со счетов. Все этого могло быть хорошей инсценировкой с целью обеспечения алиби.

Тогда в беседе с руководителем следственной группы у меня невольно возник вопрос. "Почему сторож это сделал? Он прекрасно знал, что в сейфе хранится крупная сумма." Ответ опера был довольно банальным: "Это трудно понять вам, городским. В глубинке так принято".

К расследованию громкого преступления подключились областные оперативники. В регион были направлены и "важняки" из ГУУР МВД.

Блюстители порядка не сомневались, что кражу совершил кто-то из местных. Искать организатора требовалось среди работников учреждения. Ведь они были прекрасно осведомлены, когда привезут наличку и что сторож почти каждую ночь на несколько часов уходит с объекта. В поисках очевидцев преступления милиционерам пришлось буквально перевернуть все село. Только несколько человек слышали ночью шум мотора легковушки, но никто не запомнил ни марку, ни номер машины.

Пару суток работники угрозыска проверяли алиби охранника и все сильнее убеждались, что он не имеет отношения к преступлению. Потом стражи порядка сильно расширили круг поисков. Негласно взяли в оборот всех сотрудников отделения "Кыргыз почтасы". Алиби каждого проверяли несколько раз, и такая кропотливая работа дала первые результаты.

Пристальное внимание уделили одному молодому человеку, который, по данным сыщиков, снабдил преступников нужной информацией. Но поговорить с ним по душам сразу не удалось. Он, видимо, почувствовал повышенный интерес к своей персоне со стороны милиции — перестал появляться на работе, а потом и вовсе скрылся. Тогда появилась реальная возможность через него выйти на след похитителей. Терять драгоценное время было нельзя.

Сыщики с удвоенным усердием взялись отрабатывать всех, с кем в последнее время контактировал наводчик. Именно тогда в оперативную разработку попал некий Куват. Житель Чон-Алайского района сразу после кражи денег в "Кыргыз почтасы", как и его дружок, неожиданно исчез. Несколько дней милиционеры изучали всю подноготную парня. Из достоверных источников им стало известно, что беглец мог найти пристанище подальше от дома, у родственников в одном из сел Ысык-Атинского района. Чтобы проверить эту информацию, туда отправилась оперативная группа УВД Ошской области, подключились и спецы ГУУР МВД.

Нужный дом правоохранители отыскали весьма быстро. Опрос соседей показал, что в интересующем оперативников дворе некоторое время назад появился молодой человек. Его словесный портрет полностью совпадал с приметами Кувата. Милиционеры стали готовить план захвата.

...Отпираться Кувату не было смысла: во время обыска в его доме обнаружили большую сумму. В общей сложности изъяли почти 2 миллиона сомов. Задержанный сразу дал признательные показания. Он назвал данные подельника и сообщил, где спрятал остальные деньги. Сыщики выяснили, что, прежде чем бежать из Чон-Алайского района, Куват разделил всю свою наличность на три части. Две оставил у родственников, остальное забрал с собой.

Оперативникам не составило большого труда выйти на второго злоумышленника. Его задержали спустя сутки в Ошской области. Часть добычи Асхат успел потратить на себя, любимого: в Сузакском районе он приобрел легковушку за 60 тысяч сомов. Эти деньги сотрудники угрозыска изъяли у продавца и приобщили к уголовному делу. Сразу после ареста у молодого человека нашли почти 1,5 миллиона сомов.

Следствие полностью восстановило хронологию этого преступления. Как мне тогда рассказали оперативники, организатор кражи давно вынашивал план обогащения за счет государства. Он был прекрасно осведомлен о безалаберном режиме работы охраны финансового учреждения: все сотрудники знали, что она здесь формальна. Оставалось только дождаться удобного момента. Наводчик стал невольным очевидцем случайного разговора о том, что через несколько дней привезут крупную сумму. Естественно, самостоятельно провернуть такое "мероприятие" было невозможно, но вскоре нашелся подельник. Услышав заманчивое предложение, ответ дал почти сразу: поджимало время, надо было торопиться. К преступлению решили привлечь еще одного знакомого. Он тоже сразу дал согласие.

Злоумышленники заранее распределили роли: организатору необходимо было остаться на улице, а двум другим проникнуть в здание. Получив "отмашку", что деньги в сейфе, стали ждать, когда уйдет охранник. Когда время перевалило за полночь, криминальная троица загрузилась в иномарку и поехала на дело. Организатор остался "на стреме", а Куват и Асхат, не поднимая лишнего шума, аккуратно выбили окно и проникли в здание.

Из разговора с оперативниками стало ясно, что сразу после кражи подельники разделили добычу пополам. Организатора "мероприятия" дружки решили кинуть, пообещав, что отдадут его долю, как только стихнет шум в районе. Все прекрасно понимали, что опера уже на следующий день будут, что называется, землю рыть, чтобы вернуть украденное, а сказочно разбогатевший работник учреждения может привлечь внимание.

25 октября в УВД Ошской области состоялась передача изъятых у подозреваемых более 3,5 миллиона сомов представителям потерпевшей стороны.

По теме

Убил родителей и договорился о продаже их дома — жуткое преступление Максата
Теги:
милиция, расследование, кража, Ошская область, ГП "Кыргызпочтасы", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik