06:22 03 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7897
  • EUR96.0031
  • RUB1.1448
Происшествия
Получить короткую ссылку
100202

Депутат ЖК заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Государственная таможенная служба прокомментировала информацию депутата Жогорку Кенеша Аккулу Бердиева о вывозе из Кыргызстана в Китай 17 грузовиков с золотосодержащим концентратом, добытым на месторождении Алтын-Казык в Чон-Алайском районе.

По его словам, в прошлом году через таможенный пункт "Иркештам" хотели вывезти 17 фур концентрата, но тогда попытку пресекли сотрудники ныне упраздненной Финансовой полиции.

"Вчера их вывезли через таможенные пункты "Достук". На уровне таможенников коррупцию ликвидировать не получается. Несмотря на уголовное дело, возбужденное в прошлом году, частная компания "Кайди" коррупционным путем обновила просроченную лицензию. Я позвонил главе таможни Самату Сатаровичу (Исабеков. — Ред.). Он говорит, что не знал об этом, потому что упустили ребята. Дальше золотосодержащий концентрат загрузили и вывезли поездом. При таком раскладе государству сложно будет подняться на ноги", — сказал Бердиев.

ГТС заявила, что таможенные органы "при осуществлении операций, связанных с вывозом товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования, руководствуются разрешительным порядком ввоза и вывоза, утвержденным решением Евразийской экономической комиссии от 2015 года".

Ввоз и вывоз осуществляются "только при наличии разрешительного документа (лицензия), выданного уполномоченным государственным органом КР", отметили в ведомстве.

"Так, в соответствии с постановлением правительства от 24 марта 2016 года уполномоченным органом была выдана лицензия ОсОО "Гик Кайди" от 26.08.2021 на вывоз за пределы КР флотационного концентрата. Таким образом, в соответствии с вышеуказанным решением, а также в соответствии с законодательством сотрудники таможенной службы провели таможенную операцию, связанную с выпуском флотационного концентрата", — говорится в релизе.

Депутат ЖК заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов. Он попросил генпрокурора проверить данный факт досконально.

По теме

17 фур с золотым концентратом выехали вчера из Чон-Алая в Китай — депутат
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Теги:
ГТС, таможня, золото, вывоз, фура, депутат, Аккулу Бердиев, Кыргызстан, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik