"Кыргызское" село уже прославилось в Интернете, хотя своими глазами его видели немногие. Корреспондент Лев Рыжков и фотограф Кирилл Калинников отправились посмотреть на новый населенный пункт и пообщаться с местными жителями.
Село находится в Заокском районе Тульской области, в 120 километрах от столицы. Пейзажи вокруг очень красивые. Вообще, в этом отношении Тульская область куда лучше Московской. Места замечательные — и для любителей рыбалки, и для ценителей первозданной природы. В прудах, как нам рассказывают, много рыбы. По речке раньше плавали байдарки, но сейчас ее заполонили бобры.
Останавливаемся, чтобы спросить дорогу у местных жителей. О новых соседях селяне могут сказать немногое.
"Мы с ними незнакомы. Иногда они к нам в магазин приезжают, но пообщаться еще не доводилось", — говорит Алла Клушина.
Там, где поселились кыргызы, раньше никто не жил. Это было просто поле, которое теперь распродали под участки для индивидуального жилищного строительства.
Еще один местный житель сообщает нам, что кыргызы — ребята в целом дружелюбные.
"У них там и юрты стоят", — отмечает собеседник.
Вот это уже очень интересно. Конечно, нам хочется увидеть кыргызскую юрту в сердце Среднерусской возвышенности! Находим дорожный указатель: "Село Клищино, улица Енисейская, участки ИЖС". И вот мы на месте.
СССР в миниатюре
Первое впечатление — чистое поле с десятком домиков, многие из которых стоят достаточно далеко друг от друга. Возле ближайшего строения видны трактора.
Встречают нас немного настороженно.
"Вы, журналисты, зачем про нас ерунду пишете?" — сердятся местные жители.
Однако претензии, как выясняется, адресованы все-таки не нам, а информагентствам, которые сообщили о создании в Тульской области якобы чисто кыргызского анклава. По словам первых поселенцев, это совсем не так: некоторые участки здесь уже застолбили узбеки, молдаване, армяне.
"У нас здесь Советский Союз в миниатюре будет — все национальности", — говорит молодой новосел Адилет.
Минимум затрат
Другая семья, живущая у самого въезда в поселок, более многочисленная. Из дома выглядывают дети, женщины… Знакомимся с одной из них — Венерой, которая находится на последнем месяце беременности.
Венера соглашается показать дом. Если смотреть с улицы — перед нами не очень большое жилье, но внутри пять комнат и кухня. Два этажа. Фактически особняк.
Спрашивать о деньгах не очень удобно, однако интересно. Выясняю, что этот особняк обошелся в сумму чуть больше миллиона рублей. В Москве за такие деньги даже комнатку на окраине не купишь.
А Адилету жилье обошлось еще дешевле.
"Строителей мы не нанимали, дом построили сами. Сейчас занимаемся внутренней отделкой", — говорит он.
Первоначальные расходы — покупка земельного участка. Земля на Енисейской стоит 25 тысяч рублей за сотку. Стандартный участок — восемь соток. Земля хорошая — чернозем.
Венера рассказывает, что уже посадили картошку и лук на открытом грунте. Скоро посадят цветы.
Зимовка в поле
Семья Венеры — единственная, которая уже перезимовала в Клищино.
Венера рассказывает, что в ноябре, как только новоселы заселились в Клищино, к ним прибился щенок. Прогонять его не стали. Сейчас Мартин вырос в большого дружелюбного пса, который с удовольствием играет с малышами.
"Нам здесь очень нравится: воздух чистейший, пейзажи похожи на те, что есть в родном Кыргызстане. И детей можно отпустить погулять без всякой опаски", — признается Венера.
В Москве, где она до этого жила много лет, было гораздо хуже. И дороже.
"Там я добиралась до работы больше часа, и ровно столько же времени мне надо, чтобы добраться туда отсюда. Но здесь, в отличие от Москвы, у меня теперь есть свой дом. Это действительно счастье — знать, что тебе не надо раз-два в месяц отдавать большую часть своих денег за аренду жилья", — признается женщина.
Кажется, что мы в глуши, но на самом деле рядом много крупных городов. В двадцати километрах — Алексин, чуть дальше — Серпухов. В пятидесяти километрах — Тула.
"В бытовом плане никаких сложностей. В Пахомово есть два магазина, там же школа, куда я отвожу дочку каждое утро, и поликлиника. Если нам вдруг захочется в кино или в театр, то выбор городов, куда можно съездить, большой", — объясняет Венера.
Это и понятно — у ее семьи есть автомобиль. Но четырехколесный друг имеется не у каждого мигранта. Как быть в этом случае? Оказывается, ничего страшного: в 15 минутах от села, если идти по лесной тропинке, железнодорожная станция. Электрички ходят очень часто. Можно жить даже без машины.
Большие перспективы
Пообщались мы и со строителями, которые возводят дом на одном из участков.
"Большинство домов здесь типовые, на строительство каждого уходит максимум неделя. Мы не жалуемся. В селе работы нет, а тут — заработок", — поясняют они.
Кстати, местные жители отзываются о новоселах дружелюбно.
"Кыргызы — ребята хорошие. Очень уважительно относятся к старшим", — говорит один из них.
Приведи соседа
Историю улицы Енисейской нам рассказывает самая первая ее жительница — Баарикан Айылчиева.
"Никто не собирался создавать кыргызскую деревню. Я сама из Кыргызстана, но уже 37 лет живу в России, недавно купила участок земли — не здесь, а чуть дальше. И тогда мне рассказали про акцию "Приведи соседа": если вы приводите покупателя, получаете скидку в 10 тысяч рублей. А если уже расплатились за участок, 10 тысяч вам дают в виде премии, после того как новый покупатель приобретет землю… Так я и начала приглашать людей", — вспоминает Баарикан.
Никто и представить себе не мог, что соседей будет так много.
"Я полушутя написала в социальной сети: "Здравствуйте, дорогие соотечественники!.." — и понеслось. Мне начали звонить, сюда стали приезжать, а я подбирала варианты. Как результат — в первом поселке продали больше 120 участков", — продолжает рассказ женщина.
Первый поселок называется Климовка и находится в 14 километрах от Алексина. Из 156 здешних участков на сегодня продано около 130 — в основном выходцам из Кыргызстана. Но есть среди новоселов-климовчан и русские, и грузины, и узбеки. В этом году Климовке исполняется два года.
"А в прошлом году я нашла это поле. Ровно год, как стали его заселять: 18 мая 2017-го заключили первую сделку", — говорит Баарикан.
Улица Енисейская состоит из 478 участков, и все они уже проданы. Прописаться на участке индивидуального жилищного строительства можно без особых проблем и корыстных посредников. Айылчиева сама консультирует новоселов и подсказывает, какие документы как заполнять и какие государственные услуги можно получить бесплатно.
Участок можно было приобрести и по кыргызскому паспорту. Однако в таком случае процедура оформления немного усложняется, а вместо прописки новый домовладелец получает лишь вид на жительство.
"Мы никогда никому не говорили, что наш поселок именно кыргызский. А собственники земли (Гурам Хилия в Климовке и Тимофей Ильченко в Клищино) вообще были не в курсе, кто мы по паспорту. Они же не будут, когда человек приходит покупать участок, спрашивать: "Ты кыргыз или русский?". Им-то все равно… А всего здесь будут жить около 400 семей", — говорит Айылчиева.
Что касается юрты, то она на Енисейской действительно стояла. Сейчас разобрана и сложена — стоит только каркас.
"Юрту я привезла из родного села. Прошлым летом, когда строили дом, в юрте пару месяцев жили строители. Потом она превратилась в бытовку и простояла примерно ползимы. После пришлось ее убрать — оказалось, что российскую зиму наша юрта не выдерживает", — поясняет Баарикан.
Впрочем, возможно, скоро юрту установят в качестве летней беседки.