21:40 06 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
Новости
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (48)
70201

В ГУВД напомнили, что следствие завершено и дело передано в Первомайский райсуд. Под стражей находятся четыре человека.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Пресс-служба ГУВД Бишкека сообщила, что убитая 27-летняя Айзада Канатбекова подверглась изнасилованию.

Ранее об этом заявил адвокат семьи Нурбек Токтакунов.

Как пояснили в ГУВД, изначально дело завели по статье 175 "Похищение лица с целью вступления в брак" Уголовного кодекса КР. Затем его переквалифицировали по статье 170 "Похищение человека" УК КР. Позже Замирбеку Тенизбаеву, который покончил с собой, "заочно" предъявили обвинение в похищении, изнасиловании и убийстве.

Следствие уже завершено, дело направили в Первомайский районный суд. Под стражей находятся четыре человека — друзья похитителя.

Кроме того, ГКНБ ведет расследование по статье 331 "Халатность" УК КР в отношении некоторых сотрудников милиции.

Убийство Айзады

Айзада Канатбекова была похищена 5 апреля 2021 года, через два дня стало известно, что похититель задушил ее и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием об отставке министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски девушки не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (48)

По теме

"Мы тоже воровали девушку" — что еще милиция говорила маме Айзады. Видеоинтервью
Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков
Теги:
Изнасилование, Айзада Канатбекова, убийство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik