19:10 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Особый акцент: как поднять иммунитет — советы эндокринолога

Особый акцент
Получить короткую ссылку
86510

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения КР Наталья Добрынина рассказала, как повысить иммунитет во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как поднять иммунитет — советы эндокринолога

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что иммунная система человека — очень сложный механизм.

Страх коронавируса и паника сильно снижают иммунитет

"Иммунитет работает в связке с эндокринной и нервной системами. Они должны быть в норме, чтобы у человека был иммунитет к раздражающим, стрессовым факторам, к которым относятся в том числе простуды и инфекции. Первыми на стресс в организме реагируют надпочечники, которые вырабатывают гормон кортизол. Его выработка является сигналом для "включения" иммунитета", — пояснила Добрынина.

Она добавила, что работу иммунной системы регулирует тимус.

Доноры крови более устойчивы к инфекциям из-за хорошего иммунитета

"Щитовидная железа под влиянием стресса часто дает сбой, что нарушает работу иммунной системы. Происходят гормональные скачки, которые влияют на обмен веществ в организме. При нарушении работы поджелудочной железы развивается ожирение и возникает диабет. Простуды, инфекции и другие стрессы также влияют на работу половых желез, вкупе с другими нарушениями это приводит к тому, что организм перестает правильно реагировать на угрозы", — сказала эндокринолог.

Она отметила, что повышать иммунитет необходимо только естественным путем.

"Получать гормоны извне можно лишь по назначению врача, иначе не исключены тяжелые последствия. Чтобы привести в порядок иммунную систему, достаточно вести здоровый, активный образ жизни, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем. Витамины тоже желательно получать естественным путем, так как их переизбыток ведет к негативным последствиям", — уточнила Добрынина.

Как и у кого формируется иммунитет к коронавирусу

По ее словам, работа нервной системы тоже влияет на иммунитет, поэтому хроническое недосыпание, перенапряжение и стрессы очень плохо отражаются на здоровье и способности организма сопротивляться инфекциям.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Люди с какой группой крови наиболее уязвимы перед коронавирусом
Теги:
Гормон, здоровье, Инфекция, стресс, иммунитет

Главные темы

Орбита Sputnik