04:52 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Премьеру нужно было уйти в отставку, заявил депутат. Реакция Абылгазиева

пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
382601

Масалиев напомнил о моральной ответственности главы кабмина за скандал, связанный с его родственниками.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев заявил, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен подать в отставку.

На заседании парламента Масалиев напомнил, что за год глава правительства сменил девять министров и трех руководителей ведомств.

"Если бы нам предложили новый состав правительства в апреле прошлого года, таких проблем не было бы. Вы раскритиковали министров экономики и сельского хозяйства, отправили их в отставку. Было бы хорошо, если бы после скандала с "КТ Мобайл" вы ушли в отставку, не услышав плохих слов. Но вы этого не сделали. Парламентской коалиции большинства тоже надо было рассмотреть этот вопрос", — заявил депутат.

Абылгазиев ответил, что неправильно, находясь у власти, обращать внимание на фейки.

Архивное фото премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
"Ситуацию с "КТ Мобайл" изучает депутатская комиссия. Сегодня в обществе мало тех, кто говорит друг о друге хорошее. Нельзя верно управлять государством, опираясь на фейковую информацию. Если в чем-то есть моя вина, я приму решение... Если нет оснований, думаю, вы дадите справедливую оценку", — сказал премьер.

Масалиев парировал, что при наличии вины глава кабмина должен понести ответственность.

Главу правительства также раскритиковал депутат от фракции "Республика — Ата-Журт" Максат Сабиров. Он отметил, что за год в кабмине поменялись девять министров и три руководителя госкомитетов. Сабиров напомнил, что в прошлом году Абылгазиев пообещал создать команду до нового года. В свою очередь премьер пообещал, что с нынешней командой он добьется реформ.

Скандал вокруг "КТ Мобайл" и родственника премьер-министра

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей ситуацию в госкомпании "КТ Мобайл", было заявлено, что свояк (бажа) премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев вмешивался в деятельность компании. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

По словам главы ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что он не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора "КТ Мобайл". Иманкадыр уулу уволился по рекомендации Абылгазиева, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, однако свояк премьера опроверг это заявление.

Глава правительства рекомендовал ОБСЕ освободить Рысалиева от должности, но  тот сам написал заявление об уходе.

Затем последовали отставки главы аппарата правительства и его заместителя, а также председателя Государственного комитета информационных технологий и связи.

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

В правительстве ошиблись — дочь премьера действительно учится в США
Теги:
Исхак Масалиев, отставка, реакция, Правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik