00:30 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Абылгазиев отреагировал на конфликт в Солтон-Сары. Что он сказал

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
Конфликт на Солтон-Сары (22)
325111

Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия, заявил глава кабмина.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе совещания была заслушана информация министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева об инциденте и мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности. Глава правительства поручил тщательно разобраться в обстоятельствах конфликта и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

"Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия. Мы хорошо знаем, какие проблемы есть в сфере горнодобывающей промышленности, и работаем над тем, чтобы в корне изменить ситуацию. Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу все под личным контролем", — сказал Абылгазиев.

Он подчеркнул, что, если инвестор будет нарушать требования и права граждан, по отношению к нему примут необходимые меры. Однако все должно быть в рамках закона.

"Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, все инвесторы отвернутся от нас… Нельзя переводить бытовую ситуацию в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать", — отметил премьер.

По его словам, государство должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора.

Сегодня, 5 августа, большая группа жителей сел, расположенных рядом с джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining, которая разрабатывает золоторудное месторождение.
© видео очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Недавно первый вице-премьер Кубатбек Боронов провел встречу с местными жителями и представителями китайской компании. Граждане предъявили требования, которые инвесторы обязались выполнить. Была сформирована гражданская группа мониторинга за их выполнением, состоящая из жителей близлежащих сел.

Абылгазиев обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия инвесторов с местным населением, ведь на деле разъяснительная работа часто проводится формально. По итогам совещания глава кабмина отдал несколько поручений, касающихся обеспечения общественного порядка и регулирования ситуации на месте с учетом интересов местного населения и инвесторов.

Конфликт в Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Потом рабочие компании и сельчане забросали друг друга камнями. Источник в милиции сообщил Sputnik, что пострадали около 10 человек, они госпитализированы с различными травмами. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 5:00; по данным медиков, пострадали 20 граждан Китая.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос о выплате местным жителям компенсаций за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Все самые важные новости о ситуации в Нарынской области, фото и видео с места событий публикуются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)

По теме

МВД прокомментировало конфликт в Нарынской области
Компания из Китая выплатит компенсацию за падеж скота в Нарыне — ГКПЭН
Теги:
конфликт, Солтон-Сары, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik