06:55 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
26210

Ранее Дональд Трамп обвинил организацию в том, что она недостаточно оперативно отреагировала на вспышку коронавируса. США является членом ВОЗ с 21 июня 1948 года.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Власти США уведомили Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

По словам официального представителя, решение вступит в силу 6 июля 2021 года.

США разрывают отношения с ВОЗ, Россия и Евросоюз выступили против

"Могу сказать, что 6 июля 2020 года США уведомили генерального секретаря… о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Решение вступит в силу 6 июля 2021 года", — сообщил Дюжаррик.

Он напомнил, что США вошли в ВОЗ 21 июня 1948 года. По его словам, включение страны в организацию было принято Всемирной ассамблеей здравоохранения с определенными условиями, установленными США для возможного выхода из состава ВОЗ.

"Упомянутые условия включают в себя уведомление за один год и полное погашение… финансовых обязательств", — отметил Дюжаррик.

Америка прекращает финансирование ВОЗ. Как на это отреагировал Генсек ООН

Он добавил, что Генеральный секретарь ООН в настоящее время совместно с ВОЗ проверяет, соблюдаются ли все условия для выхода США.

В апреле Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, обвинив ее в недостаточно оперативном реагировании на вспышку коронавируса COVID-19 и несвоевременном информировании общественности. Критика прозвучала на фоне сложной эпидемиологической обстановки в США, которые вышли на первое место как по числу заболевших, так и по количеству умерших, а также обвинений в адрес самого президента, что он слишком поздно ввел необходимые для борьбы с пандемией меры.

По теме

США хотят полностью прекратить финансирование ВОЗ — Трамп поставил ультиматум
Как Трамп поставил ультиматум ВОЗ — видео
Теги:
членство, выход, Всемирная организация здравоохранения, США

Главные темы

Орбита Sputnik