20:07 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (57)
356 0 0

Когда проведут досрочные президентские выборы, решат депутаты Жогорку Кенеша. Однако даже если парламентарии не определят дату голосования в указанный законом срок, выборы все равно считаются назначенными.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш должен назначить досрочные выборы президента не позднее недельного срока со дня прекращения полномочий главы государства, говорится в Конституционном законе "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

Напомним, что Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке на заседании парламента 16 октября. Днем ранее пресс-служба аппарата президента распространила обращение Жээнбекова, в котором он заявил о своем решении покинуть пост.

Что дает Жээнбекову статус экс-президента — список привилегий

Таким образом, крайний срок назначения досрочных выборов главы государства — 23 октября.

"Если Жогорку Кенеш не назначит досрочные выборы в указанные сроки, они все равно считаются назначенными. В таких случаях днем назначения выборов считается день, следующий за днем истечения срока назначения выборов", — отмечается в законе.

Постановление парламента о назначении выборов публикуется в СМИ в течение двух дней.

Добавим, что по закону о регламенте Жогорку Кенеша выборы назначаются в течение пяти календарных дней со дня прекращения полномочий президента.

Как Жээнбеков уходил в отставку — 12 фото из госрезиденции

При этом досрочные президентские выборы проводятся в трехмесячный срок, сроки избирательных действий сокращаются на четверть.

Важно: по Конституции лица, исполняющие полномочия президента, не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства на досрочных выборах.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (57)

По теме

ЦИК предлагает назначить выборы в Жогорку Кенеш на 20 декабря
Вопрос по выборам предложили обсудить открыто, а не только в кругу глав фракций
Теги:
срок, дата, выборы, президент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik