08:33 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (639)
1315 0 0

Сегодня утром на митинг вышли несколько сотрудников энергокомпании. По их словам, новый руководитель назначен незаконно.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Новый генеральный директор ОАО "Северэлектро" Улан Астаркулов назначен в соответствии с законом и его кандидатура согласована с премьер-министром, сообщает пресс-служба энергокомпании.

"Северэлектро" прокомментировало недовольство сотрудников, утверждающих, что нового главу назначили незаконно.

Энергетики и статс-секретарь ФУГИ поспорили на митинге у Дома правительств

Согласно порядку отбора и выдвижения членов органов управления хозяйственных обществ с госдолей, для избрания на должность руководителя стратегического объекта необходимо согласовать кандидатуру с курирующими вице-премьером, а также с премьером-министром.

"Кандидатура Астаркулова для избрания на должность гедиректора ОАО "Северэлектро" была согласована с премьер-министром Садыром Жапаровым. На основании решения совета директоров от 27 октября и приказа ОАО от 28 октября Астаркулов назначен генеральным директором. Сегодня весь коллектив работает в штатном режиме", — заверили в компании.

Скандал вокруг"Северэлектро"

Сегодня утром порядка 40 человек собрались возле здания Национального энергохолдинга. Они выразили недовольство решением совета директоров ОАО "Северэлектро" о назначении директором Улана Астаркулова. Митингующие утверждали, что тот является фигурантом уголовного дела. После они пришли к Дому правительства и стали требовать, чтобы к ним вышел премьер-министр Садыр Жапаров.

С протестующими встретился статс-секретарь Фонда управления государственным имуществом Илияз Ташбаев. Энергетики сообщили ему, что есть электронный вариант заявления уволенного главы "Северэлектро" Доскула Бекмурзаева без подписи и даты. Они удивлены тем, что Бекмурзаев написал заявление 28 октября, а представление нового главы компании состоялось днем ранее. Ташбаев ответил, что есть решение об освобождении Бекмурзаева от должности с 28 октября (датированное 27 октября) на основании поданного заявления.

Участники акции заявили, что заявление Бекмурзаев не писал и назначение нового директора "Северэлектро" было незаконным. Ташбаев сказал, что уволенный чиновник может подать в суд, если не согласен с решением.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (639)

По теме

У здания Минздрава митингуют сотрудники Центра наркологии
В ОАО "Северэлектро" сменился гендиректор
Теги:
Улан Астаркулов, законность, кадровые назначения, назначение, митинг, ОАО "Североэлектро", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik