20:16 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Политика
Получить короткую ссылку
Инаугурация Садыра Жапарова (32)
299322

Остались считаные часы до церемонии инаугурации избранного президента Садыра Жапарова. Читайте в материале Sputnik Кыргызстан, как пройдет его вступление в должность главы государства.

Инаугурация пройдет 28 января в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Мероприятие начнется в 11:00, но в приглашениях, которые были отправлены гостям, написано, что "начало церемонии в 10:00". По словам главы оргкомитета Суйунбека Касмамбетова, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места в филармонии". При этом в 11:00 начнется официальная часть мероприятия.  Он также отметил, что в это время Садыр Жапаров приедет без кортежа, а прямой эфир начнется с момента его приезда в филармонию.

"Избранного президента перед зданием филармонии встретит командующий Нацгвардией КР. Во время прохода будут звучать отрывки из эпоса "Манас" в сопровождении музыки. После Жапаров остановится у памятника Манасу и затем войдет в здание", — пояснил Касмамбетов.

Как сообщила пресс-служба президента, церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Касмамбетов отметил, что семья Садыра Жапарова до начала церемонии будет рассажена в зале и избранный президент войдет в зал один. После церемонии Жапаров выйдет из филармонии и в качестве главнокомандующего Вооруженными силами примет парад военнослужащих Национальной гвардии. В это время будет использована артиллерийская техника.

После парада глава государства направится в рабочий кабинет.

Кто приглашен

На инаугурацию приглашено более тысячи человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Кроме этого, на церемонию приглашены экс-президенты Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева, но пока неизвестно, будут ли они присутствовать. Также приглашены экс-премьеры и бывшие спикеры парламента. Приглашения разосланы и некоторым бывшим кандидатам на пост президента, которые участвовали в выборной гонке. На церемонию также прибудут главы дипломатических миссий и представительств международных организаций. В связи с пандемией коронавируса в целях безопасности приезд глав зарубежных государств не ожидается. Также приглашены депутаты Жогорку Кенеша, но им запрещено приезжать на собственных автомобилях. Из-за эпидемиологической ситуации также не было аккредитации журналистов, но при этом на инаугурацию приглашены руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ. В аппарате президента заверили, что будут созданы все условия для освещения мероприятия в онлайн-формате.

Мероприятие организуют с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19. Но на данный момент неизвестно, были ли выявлены положительные результаты и сколько их.

Как посмотреть церемонию

Инаугурация Садыра Жапарова будет транслироваться на экране, который уже установлен на площади Ала-Тоо. Начало прямой трансляции в 10:45.

Будет ли кортеж?

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Была проведена репетиция проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Сразу после этого в социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

После критики избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы. Было объявлено, что проведут только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента.

Позже МВД сообщило, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Но ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не планируются, а движение транспортных средств на главной трассе и перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение остановят на перекрестках на несколько секунд. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.

Кроме этого, сообщила пресс-служба президента, из запланированных расходов в размере 10 миллионов сомов часть будет сокращена, так, например, не будут вывешиваться тематические баннеры.  

Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова (32)

По теме

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет
Инаугурацию Жапарова покажут в прямом эфире. Журналистов не аккредитовали
Теги:
филармония, церемония, программа, инаугурация, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik