22:19 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Райыма Матраимова (43)
335212

13 февраля Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ продолжит расследование против Райыма Матраимова, если соседние страны ответят на запросы госкомитета о деятельности бывшего замглавы таможни.

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Следствие по уголовному делу экс-замглавы таможенной службы Райыма Матраимова продолжится, если за границей обнаружится его имущество, заявил Госкомитет национальной безопасности.

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение.

13 февраля глава государства Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, о его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил президент.

ГКНБ утверждает, что снятие ареста с недвижимости Матраимова предусматривалось соглашением о сотрудничестве последнего со следствием.

"При этом суд не имел права назначать наказание и конфисковать имущество, не предусмотренное соглашением. Помимо указанного уголовного дела, ГКНБ продолжает следствие по делу, связанному с выводом Айеркеном Саймаити из КР через различные банки более 700 миллионов долларов", — говорится в сообщении госкомитета.

Следствие продолжает попытки выяснить, есть ли у Матраимова дорогостоящее имущество, поскольку соответствующая информация неоднократно публиковалась в СМИ, отмечает ГКНБ.

Пограничники во время построения. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Международные ходатайства об оказании правовой помощи направлены в Турцию, Эмираты, Дубай, Украину и Россию.

"При получении ответов о наличии у Матраимова имущества следствие продолжится, наложат арест на данное имущество, а действиям Матраимова будет дана юридическая оценка", — уверяет госкомитет.

Дело Матраимова

20 октября прошлого года ГКНБ сообщил о задержании Райыма Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова (43)

По теме

Со взяткой в 100 тыс задержан председатель правления "Кыргызалтына" — ГКНБ
Теги:
ГКНБ, Райымбек Матраимов, Садыр Жапаров, Государственная таможенная служба, коррупция, Айеркен Саймаити, следствие

Главные темы

Орбита Sputnik