17:34 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR102.2477
  • RUB1.1291
Политика
Получить короткую ссылку
0 0

ГКНБ считает, что глава Верховного суда под различными предлогами не посещает заседания комиссии. В ВС указали причину неявок.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, заявила пресс-служба ГКНБ.

В госкомитете напомнили, что по ранее возбужденному уголовному делу в адрес комиссии были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Калиевой.

По информации ГКНБ, глава Верховного суда под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии.

"Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия", — сказали в пресс-службе.

На это заявление отреагировала пресс-служба Верховного суда с опровержением.

В ВС признают, что заседание откладывалось, но на это была причина— болезнь Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением.

"Отложение рассмотрения вопроса в связи с болезнью допускается законодательством и не может расцениваться как препятствование в работе Дисциплинарной комиссии", — уверены в Верховном суде.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей. Он также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

По теме

В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
Теги:
заседание, комиссия, ГКНБ, Верховный суд КР, Гульбара Калиева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik