09:59 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
706 0 0

Глава ГКНБ рассказал, что представит информацию, которая неизвестна многим парламентариям, чтобы у них не возникло ошибочное мнение.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев на внеочередном заседании Жогорку Кенеша перечислил уголовное дела, связанные с рудником Кумтор.

Он попросил слова и заявил, что представит информацию, которая неизвестна многим депутатам, чтобы у них не возникло ошибочное мнение.

Ташиев сообщил, что сегодня в производстве Главного следственного управления ГКНБ есть несколько дел.

В отношению экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева возбуждено дело по части 1 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, то есть по факту коррупции ответственных лиц правительства. Речь о решении по использованию земельных участков и природных ресурсов на территории Иссык-Кульской области в пользу ЗАО "Кумтор голд компани".

"По делу проходит много должностных лиц — членов правительства, которые работали в то время и подписывали документы. Среди них есть и наши уважаемые депутаты", — пояснил Ташиев.

Также есть уголовное дело о выделении земель сельхозназначения. 18 августа 2018 года Джеты-Огузская районная администрация своим распоряжением предоставила КГК участок площадью 24 178,2 гектара. 20 февраля 2019-го районный кадастр выдал удостоверение о праве временного пользования участками общей площадью 26,4 тысячи гектара. Предварительная сумма сельхозпотерь — почти 391 миллион сомов.

"Здесь тоже есть коррупционная составляющая. В принятии решения районной администрацией были замешаны должностные лица — вплоть до руководства страны. Когда звонили, кому звонили, о чем говорили, как и кто заставлял принимать распоряжение — все это есть", — продолжил глава ГКНБ.

Третье дело — о начислении налоговых платежей и страховых взносов. Его зарегистрировали 26 октября 2020 года по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Утверждается, что из-за действий должностных лиц ГНС и Соцфонда бюджет недополучил налоги в сумме 9 миллиардов сомов и 1,5 миллиарда соцотчислений. Подозреваемыми по этому делу проходят руководители двух указанных ведомств.

Четвертое дело завели по нескольким статьям, в том числе связанным с нарушением обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнением воды и атмосферы, порчей земли и непринятием мер по ликвидации последствий экологических нарушений. Основанием послужило заключение экологической экспертизы Госкэтехинспекции и других госорганов о нарушении природоохранного законодательства. Речь о размещении отвалов на ледниках.

"По этому делу в основном будут привлечены должностные лица "Кумтор голд компани", которые тогда занимали руководящие должности", — добавил Ташиев.

Он отметил, что проведены экспертизы и обыски в служебных помещениях компании, в результате чего получены доказательства.

"Уважаемые депутаты, хотел довести до вас информацию по четырем уголовным делам. Одно из них — в отношении руководителей "Кумтор оперейтинг компани" (вероятно, имелась в виду КГК. — Ред.), а три — о должностных преступлениях тех, кто занимал в то время ответственные посты. В их числе несколько бывших премьер-министров, депутатов. У нас еще есть материалы в отношении тех депутатов, которые тогда получали какую-то финансовую поддержку со стороны Кумтора. Я прошу вас пока не спрашивать об этих делах. Я дал информацию вкратце. Если сегодня примете постановление, с завтрашнего дня мы... Это не называется изменой. У нас есть конкретные уголовные дела, статьи, по которым будем привлекать каждое должностное лицо, которое было замешано", — подчеркнул Ташиев.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

Нужно национализировать Кумтор — особое мнение члена госкомиссии
Что известно о Тенгизе Болтуруке, которого Жапаров пригласил помочь в вопросе Кумтора
Теги:
уголовное дело, Камчыбек Ташиев, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik