09:00 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)
110411

Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (95)

По теме

ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik